новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

6 ноября 2017 года

В Минздраве подтвердили наличие шокирующих расчетов по стоимости операций

медреформа 

После принятия парламентом реформы здравоохранения "Страна" с ссылкой на документы главы комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец обнародовала прейскурант цен на некоторые медицинские услуги в публикации "Шунтирование - 130 тысяч, диагностика сердца - 65 тысяч. Сколько заплатят украинцы за медуслуги после реформы". Например, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоит 65 тысяч гривен. Репротезирование двух клапанов сердца - почти 190 тысяч гривен. Аневризма сердца - почти 154 тысячи гривен. Стеноз - более 163 тысяч. Шунтирование аорты - 130 тысяч гривен. Коронарный тромбоз - 103 тысячи. Лечение цирроза печени - 111 тысяч.

Эта публикация с прямо скажем шокирующими цифрами вызвала огромный резонанс в обществе. А в МОЗ даже поспешили заявить, что эти данные являются фейком и обманом.

Но, похоже, история получила свое продолжение.

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк публично подтвердил существование таких расчетов.

По чем медицина для народа

  • "Делали операцию. Шунтирование от 55000 грн. Стенты от 25000 грн. Условия шикарные, осталась довольна".
  • "Сделали шунтирование отцу. Три шунта. Пребывание в больнице 2 недели. Цена вопроса 40 тысяч гривен. Еще 5 тысяч ушло на разное - лекарства и тп. Итого за все 45 тысяч".
  • "Две недели назад лежал свекр в Центре сердца, за шунтирование назвали сумму 50 тыс. грн".

Многочисленные форумы пестрят отзывами о стоимости шунтирования в Украине. Это сложная операция, суть которой в том, что медики создают дополнительный путь для тока крови в обход участка сосуда или органа с помощью системы шунтов.

После медицинской реформы стоимость шунтирования может составлять 130 тысяч. Такая цифра содержится в документах, которые накануне принятия медреформы обнародовала врач с многолетним опытом, депутат, глава профильного комитета Верховной Рады Ольга Богомолец.

Зам министра здравоохранения Павел Ковтонюк, 9 лет назад получивший степень магистра менеджмента охраны здоровья в Киево-Могилянской академии, впервые публично признает: цифры реальные.

"Это - примерные тарифы для пилотного проекта Национальной академии медицинских наук, Минздрава и Минфина. Уже в этом году с четырьмя институтами Академии мы хотим отработать новую модель, когда государство оплачивает тариф, а человек ничего не платит за свою операцию", - пишет Ковтонюк на своей странице в Facebook.

При этом, по его словам, это будут те самые деньги, которые "ходят за пациентом", что является главной новацией реформы по мнению Минздрава.

В подтверждение своих слов замминистра рисует схему. На ней пациент идет в больницу. больница выставляет счет за оказанные пациенту услуги новому органу - Национальной службе здоровья. А НСЗ возвращает больнице потраченные на пациента средства. "Каждая услуга имеет цену = тариф. Пациент не оплачивает услуги", - пишет замминистра.

Вот 130 тысяч гривен за шунтирование - это тот самый тариф.

Ассоциация кардиохирургов Украины подсчитала, что в прошлом году в нашей стране было проведено около 7000 операций коронарного шунтирования.

Исходя из расчета в 130 тысяч гривен, такое число операций могло бы обойтись бюджету в почти 1 миллиард гривен.

Но это только один единственный пункт из сотен видов хирургических вмешательств, цены на которые уже просчитали в Национальной академии меднаук, Минздраве и Минфине. Всего в бюджет на следующий год заложено порядка 80 миллиардов гривен на отрасль.

В эти деньги должны войти и зарплаты врачам и медперсоналу, и финансирование бюджетных программ (около 40), например, по диабету, ВИЧ, туберкулезу, онкологии, гемофилии, и реимбурсация лекарств и, когда законопроект вступит в силу, все "первичное звено" медреформы с бесплатным, гарантированным государством, пакетом медицинских гарантий.

Причем, на сегодня никто не знает, что именно войдет в этот пакет, а что нет. Известно только то, что на каждого пациента закладывается средняя сумма в 370 гривен в год.

И окажется ли там это самое шунтирование - это сложный вопрос. Если вдруг окажется, то вместо 370 гривен на какого-то пациента, нуждающегося в этой операции, истратят из бюджета 130 тысяч. Несложные подсчеты показывают, что тогда 350 других пациентов должны будут вообще не обращаться к врачам в течение года.

Поэтому, скорее всего, заместитель министра лукавит, когда говорит, что данные цифры рассматривались как оценка стоимости операций, покрываемых государством. Так как большинство из них касаются достаточно сложного лечения, которое, судя по заявлениям реформаторов, подпадает под третий уровень медицинских услуг - то есть тех, которые полностью будет оплачивать пациент.

Впрочем, пока все это гадание на кофейной гуще, так как до сих пор нет ни списка беспатных (гарантированных государством) операций, ни списка платных.

Возмещение тарифов в ручном режиме

Но вернемся к рисунку замминистра.

Исходя из его схемы, деньги будут возмещать больницам примерно по тому же принципу, как сейчас возмещается НДС. Больница сперва предоставит услугу, затем на основании отчета больницы Национальная служба здоровья через Госказначейство должна будет вернуть больнице деньги за предоставленные услуги. То есть, врачи будут лечить "в долг". И вот тут кроется еще одна возможность для коррупции. 

Ни для кого не секрет, что налоговики не возмещают НДС компаниям в хронологическом порядке, а выводы для Госказначейства формируются не автоматически. Это приводит к тому, что "свои" компании получают возмещение НДС первыми, а остальные ждут очень долго.

Или еще пример - печально известная программа кредитования молодежного строительства. По задумке государство должно было погашать банку часть процентов по кредиту. В реальности  заемщики оплачивали полную сумму процентов по кредиту, а государство спустя время (в отдельных случаях, спустя годы) компенсировало часть растрат. Нередко компенсации съедала инфляция и скачки валюты.

Критики реформы уже сегодня прогнозируют, что и с больницами будет аналогично - "свои" получат все сразу и в полном объеме, а "не своим" будут массово отказывать.

По сути, этот принцип можно смело называть не "Деньги ходят за пациентом", а "Деньги приходят, когда пациент уже вылечился. Ну или умер".

"Нигде в этом законе конкретно не прописан порядок финансирования услуг и лечебных учреждений. Кто получит деньги первый, а кто последний, - не ясно. Одним больницам возместят сразу, а другим, неугодным больницам с неугодными главврачами и коллективом, будут возмещать деньги непонятно в какие сроки, и если вообще будут. В последующем эти больницы будут закрыты и приватизированы новыми олигархами от медицины", - говорит в комментарии "Стране" народный депутат, член Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в свою очередь, прогнозирует рост откатов с каждой оказанной пациентам медуслуги. По его словам, именно этим и объясняются шокирующие цифры в прайсах. 

"Больницам эти деньги надо будет выбивать. С точки зрения теории все прекрасно. Но на практике нет механизма автоматического возврата средство по тарифу. И есть очень большой риск, что пока ручку не озолотишь, формально тебе ничего никто не даст. Надо будет давать откат 10-15%. Выставили больницы или частные врачи счет казначейству, тот отчитывается, что денег нет. И больнице не за что принимать следующего пациента. Вот и пойдут врачи договариваться. Потому и суммы на все услуги уже сейчас заложены в 2-3 раза больше. Чтобы и самим не пострадать и никого не обидеть", - говорит "Стране" Охрименко.

Под сообщением замминистра в Facebook звучат аналогичные вопросы.

"То есть, это таки реальные тарифы? А почему они такие большие? Почему операция, которая сейчас в частной клинике стоит 11-17 тысяч, в ваших тарифах стоит 35-50 тысяч. Вы хотите компенсировать эти деньги из бюджета, то есть, выставить завышенные цены и банально украсть бюджетные деньги?" - пишет один из комментаторов чиновнику. Пользователи приводят примеры.

Удаление желчного в Киеве сегодня стоит от 11000 до 17000, в прайсе академии меднаук - от 34000 до 51000 гривен. "Народ оплатит 100% лечения, а государство 370 гривен на консультацию", - делают выводы интернет-пользователи.

Ответ на такие вопросы замминистра не дает. В самом посте звучит фраза чиновника: "Уся суть реформи в тому, що держава оплатить послуги за пацієнта". Государство, то есть бюджет, который и так формируется за счет налогов потенциальных пациентов. Да и услуги не все, а только те, что окажутся в перечне "медгарантий".

Глава секретариата Межфракционного депутатского объединения Верховной Рады "Здоровье нации - основа благополучия государства" Сергей Кравченко в комментарии "Стране" напоминает, что уже сейчас есть большой риск, что медицина станет целиком платной для украинцев.

"В законопроекте депутаты внедрили 2 статьи, которые узакониили платную медицину. Во-первых, сказано, что Кабмин утверждает каждый год программу медицинских гарантий, а ВР за нее голосует. Какой же это гарантированный пакет услуг, если его каждый год будут утверждать заново? Это уже не гарантии, а надежды. Если окажется, что в этом году есть деньги на шунтирование, то да, его сделают. А в следующем году окажется, что есть деньги только на патологоанатома. И ни на что больше гражданам нельзя рассчитывать, кроме бесплатного вскрытия. Во-вторых, в законопроекте говорится, что на реформу нужно 5% ВПП, в бюджете предусмотрено 3,5%. То есть, фактически медгарантии уже в полтора раза меньше, чем могли бы быть", - говорит "Стране" чиновник.

Реформа отрасли еще не вступила в силу. Ряд депутатов зарегистрировали постановление, в котором требуют отменить принятый закон. Пока парламент не рассмотрит постановление, закон не может подписать спикер и передать на подпись президенту.

Более того, как стало известно strana.ua, в профильном комитете уже начали сбор подписей в Конституционный суд относительно нарушения Основного закона принятым документом - согласно статье 49 Конституции, медицина должна быть бесплатной.

А тем временем, в Минздраве уже формально начали выполнять реформу. Выполнять самым неожиданным образом. Так, даже если предположить, что взятое нами за пример шунтирование будет для пациента условно бесплатным, то уже сейчас, наперед, известно, что отдельно придется заплатить за анестезию при операции.

"Государство больше не будет закупать для украинцев препараты для анестезии. Новые правила вводятся Минздравом с 1 января 2018 года, когда вступит в силу Постановление Кабмина №180, согласно которому закупка за счет госбюджета таких крайне необходимых препаратов, как фентанил, натрия оксибутирата и промедол - не предусмотрена. Причина - Минздрав не включил эти препараты в Национальный перечень лекарств, и теперь при проведении операций они использоваться не смогут. Цель таких ограничений - уменьшение стоимости обещанных Минздравом бесплатных для граждан медицинских вмешательств. Итак, если в больницах полноценного наркоза больше не будет - что делать людям? Искать препараты самостоятельно, либо терпеть боль?" - пишет на своей странице в Facebook Ольга Богомолец.

По ее словам, с самостоятельным поиском наркоза однозначно возникнут проблемы, ведь это - наркотические препараты, за незаконную покупку которых человека должны привлечь к уголовной ответственности.

"Фактически врачей и пациентов перед выбором: смерть на операционном столе от болевого шока или тюрьма. Интересно, чем они думали, принимая подобное постановление? В больницах уже начинается дефицит препаратов для анестезии. Медики в панике, ведь делать операции без наркоза они еще не привыкли", - говорит депутат.

"Страна" отправила информационный запрос в Минздрав относительно поднятых в публикации тем и опубликует ответы ведомства.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!