новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 ноября 2017 года

Эндрю Уилсон об отношении Запада к России и войне на Донбассе

Эндрю Уилсон британский политолог 

Эндрю Уилсон – британский политолог, профессор украинских исследований Университетского колледжа Лондона (University College London) и старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ECFR). Уилсон исследует украинскую историю и политику, является автором книг "Украинский национализм в 1990-х: вера меньшинства" (1996), "Украинцы: неожиданная нация" (2000), "Украинская Оранжевая революция" (2005), "Кризис в Украине: что он означает для Запада" (2014) и других. Кроме Украины, он также специализируется на процессах демократизации в других постсоветских государствах.

С Эндрю Уилсоном "Апостроф" поговорил о том, почему Запад с 2014 года изменил свое понимание войны на Донбассе и осознал глобальность проблемы РФ, о значении антироссийских санкций, признаках важных изменений в агрессии Кремля на Востоке Украины и том, как Украина может сделать Владимиру Путину плохо уже в ближайшие месяцы.

- В 2014 году, уже после начала войны на Донбассе, вышла в свет ваша книга "Кризис в Украине: что он означает для Запада". Прошло три года войны. Что бы вы переписали в своей книге, именно в аспекте значения конфликта для Запада?

- Многое изменилось с 2014 года. Тогда Запад не был хорошо проинформирован об Украине, был весьма наивен в отношении России. Стоит взглянуть на три больших изменения. Первое – военное. Книга вышла летом 2014 года. И значительная перемена с того времени – теперь у Украины есть армия. Для России это пока ничья в войне на Востоке. В 2014 году всех удивила так называемая гибридная война. Но оказалось, что она накладывает определенные ограничения и на Россию. Россия открыто не признает, что ведет боевые действия на Востоке, держит боевые потери на минимальном уровне. А Украина готова к боевым потерям. Поэтому и ничья между украинскими традиционными боевыми действиями и российской гибридной войной.

Но эта война все еще довольно кровавая, она стоит Украине жизней многих солдат и финансовых ресурсов. Поэтому сейчас Западу необходимо приспосабливаться: есть война продолжительностью в три года, и вопрос в том, как поддерживать Украину с другой позиции.

Вторая большая перемена – это Россия. На Западе сейчас стало почти клише говорить, что Путин – хороший тактик, но плохой стратег. Так очевидно вмешавшись в такое количество выборов и общих политических процессов – в Америке, Франции, Германии – Путин лишь заставил людей на Западе осознать, что есть общая проблема, с которой должны бороться все западные страны, а не изолированная проблема только для Украины.

В-третьих, с большим или меньшим успехом, но Украина три года в процессе реформ. В 2014 году вопрос заключался лишь в том, чтобы начать эти реформы. Теперь это вопрос того, чтобы достичь своего рода зрелой фазы реформ – когда украинская власть значительно устойчивее к существенным реформам, чем была в 2014 году. То есть для Запада это также сложная работа.

- Очевидно, что для США и ЕС санкции стали основным инструментом давления на Россию. Результаты, однако, неочевидны. Вы видите какие-то альтернативы?

- Зависит от того, что вы имеете в виду под "альтернативами". Действуют не только с помощью санкций. Но точно нет места ослаблению или отказу от санкций. Санкции, я думаю, сработали достаточно хорошо. Теперь на Западе насчет этого больше консенсуса, чем раньше. Они ударили по России. Российская экономика сейчас восстанавливается, но не впечатляюще. Последний пакет санкций, которые подготовили США, опять-таки, сильно ударит по российскому сектору безопасности, энергетике и так далее. Для многих на Западе это идеально – они хотят не распада России, а чтобы ей было больно. И есть признаки того, что это становится внутренней проблемой России.

В золотые годы Путина с 2000-го по 2009 год все россияне могли быть более-менее счастливыми: Путин мог откупиться от элит, имел своеобразный социальный контракт с обычными россиянами. Но сейчас для Путина очень сложно сохранять всех счастливыми. Он может видеть определенные признаки того, что общественное мнение становится недовольно плодами всех этих изобретений во внешней политике. После аннексии Крыма уменьшилось даже количество россиян, которые готовы платить за поддержку аннексированного региона.

Мы все ожидаем, что Путин выиграет перевыборы в следующем марте, но его четвертый президентский срок может оказаться очень сложным – именно из-за попытки сделать невозможное.

- Вы говорите, что российская экономика пострадала в результате санкций. Но разве повлияло на нее прежде всего не падение цен на нефть?

- Конечно, есть двойной эффект. Экономисты спорят, что вредит России больше – санкции или до сих пор довольно низкие цены на нефть. Очевидно, эти факторы работают в тандеме. Восстановление России слабое. Оно даже не столь впечатляющее, как слабое выздоровления образца 2010-2011 годов. Главное – не получится осуществить все, что должен сделать Путин: удовлетворять элиты, купить народную поддержку, поддерживать наращивание военных сил, заплатить за Чемпионат мира [по футболу] в следующем году – всего этого действительно многовато при имеющихся у России ресурсах и очень слабом экономическом росте. Если Украина следующие шесть месяцев будет показывать хорошие показатели роста и ее экономика будет расти немного быстрее, чем российская на момент мартовских выборов, политически для Путина это будет очень плохо. Это будет парадокс, который Путину совсем не понравится.

- Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер отмечает, что сейчас война на Донбассе находится в горячей фазе. При нынешнем состоянии дел в Украине стоит ли бояться ее перетекания в замороженный конфликт? Обязательно ли это будет означать, что он затянется, скажем, на 15-20 лет?

- Есть значительная эскалация войны на Востоке, но отнюдь не до предыдущих уровней интенсивности. Также видим проблемы, которые появляются в других сферах – к примеру, в Украине возросло количество политических убийств. Мы не знаем, какие из них можно записать непосредственно на счет России, но очевидно, что большинство из них кажутся таковыми. Это – не возврат к полномасштабной войне, но есть ощущение, что конфликт в новой стадии. Много чего произошло в 2017 году – блокада, попытки России паспортизовать местное население [Донбасса], "национализация" собственности олигархов на Донбассе, проблемы с лидерством на Донбассе, цикл переговоров Волкера. Имею в виду, что изменения начинают проявляться. Это очень проблемная ситуация, последствия которой могут растянуться на 15 или 20 лет, но сегодняшнее неблагополучное равновесие очень неустойчиво, маловероятно, что оно сохранится.

А что дальше? Можно искать выход из ситуации, хороший или плохой. Или же заморозить конфликт, потому что пока он не заморожен. Мы не знаем, но динамика точно есть. Мы не знаем, о чем говорили Волкер и Сурков. Есть признаки перемен, давайте назовем это так. А также признаки того, что Россия частично осознает, какую кашу она заварила. Она ищет если не выход, то способы снизить стоимость этого беспорядка – финансовую и репутационную.

- Насколько вероятным вам кажется сценарий, при котором Путин заберет войска с Донбасса – как говорят, чтобы сохранить лицо?

- Полный вывод войск будет означать только одно – "республики" развалятся. Я не вижу другого логического сценария. Однако я не думаю, что сейчас Россия этого хочет, потому что это станет грандиозной потерей веры. Может произойти демилитаризация и без полного вывода войск – это, пожалуй, и является тем, о чем договариваются Сурков и Волкер. Что-то вроде сокращения военной поддержки [так называемых ДНР и ЛНР] выглядит возможным. Но Путин точно не хочет исчезновения этих "республик" – это будет колоссальное поражение.

- То есть вы верите, что США в лице Курта Волкера удастся достичь какого-то прогресса на украинско-российском направлении?

- Большинство людей в Киеве были очень довольны, когда Волкер был назначен – и я думаю, вполне оправданно. Он профессионал, имеет хорошую репутацию, хорошо знает Украину. Он не из тех, кто станет заключать плохую сделку за спиной у Украины. Но, конечно, он работает на господина Трампа. А единственное, что мы о нем знаем – это его непредсказуемость. Кто знает, что произойдет, когда какая-то возможная сделка попадет на самый высокий уровень. У меня больше вопросов к этому процессу со стороны Суркова, если учитывать его макиавеллиевскую природу. То есть мы не можем верить, что Сурков будет играть по правилам. Также, думаю, Украина может доверять Волкеру, но не Трампу.

- Волкер много говорит о миротворцах для Донбасса. Какой-то прогресс в этом вопросе действительно возможен?

- Да, но, как я и сказал, магическая формула – своеобразная демилитаризация – с российской точки зрения приведет к краху "республик". Это сложная формула.

- Как вы оцениваете значение двух украинских законопроектов по Донбассу?

- Думаю, в своей основе переименование конфликта – хорошая вещь. Мы до сих пор застряли с названием "антитеррористическая операция", что с самого начала было плохой идеей. Просто с точки зрения контртерроризма вы не называете каждого террористом. Чтобы победить террористов или "повстанцев", вы должны иметь политическую стратегию относительно широкой поддержки в рамках сообщества, где они действуют. Поэтому отбросить АТО как название и назвать Россию агрессором – это хорошо. Потому что на Западе до сих пор много подмен понятий относительно этого.

Думаю, менее понятно, что последствия этого означают для подхода Киева относительно обычных людей, которые живут в "республиках" – помогут ли эти законы в долгосрочной перспективе отвоевать сердца и умы людей на оккупированных территориях.

Есть и сугубо практические вопросы, как они согласуются с Минскими договоренностями. Я понимаю, что побуждает принять эти законопроекты, хотя и не поддерживаю их полностью на уровне деталей.

- Правильно ли Украина действует в вопросе оккупированного Крыма? Что можно было бы делать лучше?

- Что Украине действительно нужно делать, по моему мнению, так это противостоять дискурсу нормализации. Во время немецких выборов FDP (Свободная демократическая партия, – apostrophe.ua) говорила о нормализации, принятии реальности российского Крыма. Основная мысль, которую можно противопоставить: любая идея нормализации означает на самом деле глубоко нестабильный Крым – экономически России очень сложно поддерживать полуостров. Именно это и было настоящей причиной, почему Крым был передан [УССР] в 1950-х. Еще один аспект – продолжение сопротивления крымских татар ассимиляции. Именно сейчас мы видим еще один раунд репрессий. То есть прежде всего следует подчеркивать, насколько ненормальна ситуация. Поэтому и идея нового статус-кво, новой нормы на самом деле немного абсурдная. Во-вторых, нужно играть в долгую игру. Иногда вспоминают отказ Запада признавать аннексию [СССР] стран Балтии – это хорошая аналогия. Тогда это продолжалось с 1940-х и до 1989-1991 годов. В этот раз может быть не так долго. Я не прогнозирую, что российское правление падет, но эти вещи требуют стратегического терпения.

Украина делает также нужные и запоздалые шаги в сфере конституционных изменений. Многое из того, что Украина не сделала между 1991 и 2014 годами для защиты прав крымских татар, она делает сейчас. Это может не иметь существенного практического эффекта, но это очень важно в принципе, особенно чтобы обратить внимание международного сообщества на проблему их прав.

Владислав Кудрик
 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!