новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

23 ноября 2017 года

Украинская система защиты прав человека в последнее время, мягко говоря, дает сбой

правосудие 

правосудие

Украинская система защиты прав человека в последнее время, мягко говоря, дает сбой. Преследование с дальнейшим избиением гомосексуальной пары в Одессе, облава на призывников в клубах Киева и Львова — это только «вершина айсберга», которая стала явной из-за резонанса в СМИ.

В издании realist.online проанализировали, работает ли украинская система защиты прав человека и как эффективно бороться с преступлениями, совершенными на почве ненависти.

В августе 2015 года президент Петр Порошенко подписал указ«Об утверждении Национальной стратегии в сфере прав человека», который должен совершенствовать деятельность государства по утверждению и обеспечению прав и свобод человека в Украине. Указом утверждается Национальная стратегия в сфере прав человека и даются поручения Кабмину по разработке Плана действий по ее реализации на период до 2020 года.

Согласно информации, представленной Украинским Хельсинкским союзом по правам человека, из 402 мероприятий Плана действий, которые должны были быть реализованы до 30 июня 2017 года, полностью выполнены только 88, частично — 41, осуществляются — 171, не выполнены — 102.

Наиболее плохие результаты по воплощению направлений Нацстратегии у Минюста (22 мероприятия не выполнены), а лучше всего — у Минсоцполитики (реализовано 35 мероприятий). Всего одно мероприятие воплотило Министерство культуры. При этом лучшая стратегия осуществляется по направлениям «Обеспечение прав ребенка» (16 мероприятий) и «Обеспечение права на труд и социальную защиту» (10 мероприятий). Львиная доля невыполненных мероприятий (21) — по направлению «Противодействие пыткам» и «Обеспечение прав беженцев» (14).

По словам экспертов, к тексту Нацстратегии нет никаких претензий, а вот исполнение не радует. По сути, План действий этой стратегии выполнен на 22%. И хотя до 2020-го остается еще целых два года, на сайте Нацстратегии информация не обновлялась более двух лет. Последняя новость датируется 19 октября 2015 года.

Hate crimes и украинские реалии

Преступления, совершенные по мотивам нетерпимости к некоторым общественным группам, обозначаются как преступления на почве ненависти (hate crimes). Часто подобного рода преступления связаны с нарушением прав человека и влекут за собой серьезные разбирательства на уровне Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

К примеру, одно из самых распространенных нарушений происходит в части досудебных действий и суда. Так, ст. 6 Европейской конвенции по правам человека гарантирует право на справедливый суд. Это право включает такой критерий, как «разумные сроки». Очень часто разумные сроки в подобного рода делах не выдерживаются, и пострадавшие могут годами ждать, пока их дело будет рассмотрено. В итоге необоснованная задержка вынуждает граждан подать жалобу в ЕСПЧ. В превалирующем большинстве случаев судом признается нарушение и присуждается компенсация заявителю. Поэтому логичным кажется тот факт, что государству дешевле все-таки расследовать подобные дела и обеспечивать справедливый суд, нежели каждый раз лезть в казну, чтобы выплатить компенсацию.

Фундаментальные права и свободы человека, о которых мы забываем:

  • право на жизнь;
  • запрет пыток;
  • запрет рабства и принудительного труда;
  • право на свободу и личную неприкосновенность;
  • право на справедливый суд;
  • никакого наказания без закона;
  • право на уважение приватности и семейной жизни;
  • свобода мысли, совести и религии;
  • свобода выражения мнений;
  • свобода собраний и объединений;
  • право на брак.

В 2016 году в структуре Нацполиции (НПУ) создали контактный пункт от Украины по вопросам преступлений, совершенных на почве ненависти. Контактный пункт собирает и группирует данные о преступлениях на почве нетерпимости. Национальный координатор по вопросам предотвращения и противодействия преступлениям на почве ненависти НПУ Алексей Крюков объяснил Realist`y, что регистрация таких преступлений ведется для сбора сведений для дальнейшего информирования ОБСЕ (во исполнение взятых Украиной обязательств). Кроме того, Главное следственное управление обеспечивает контроль за состоянием досудебного следствия в таких производствах с целью оказания методической помощи в расследовании.

По данным Нацполиции, за 2016 год открыли 76 производств за совершение преступлений на почве нетерпимости. В годовом отчете указано, что больше всего уголовных производств (50) открыто по ст. 161(нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

Однако не все преступления, совершаемые на почве нетерпимости, регистрируют как таковые. Речь идет о преступлениях, касающихся нетерпимости к СОГИ (сексуальной ориентации и гендерной идентичности). По мнению Алексея Крюкова, причина подобной ситуации в том, что на сегодняшний день в упомянутой ст. 161 Уголовного кодекса Украины сексуальная ориентация и гендерная идентичность не упомянуты среди других признаков. Ст. 67 Уголовного кодекса (обстоятельства, отягчающие наказание), также не содержит этих признаков.

Бездействие системы

Ситуация с Игорем Захарченко, активным участником правозащитных акций, которого гомофобы избили в Одессе, является ярким примером неэффективного реагирования правоохранительных органов на подобные преступления. Игорь решил не просто заявить в полицию, но и провести пресс-конференцию, во время которой он указал, по его мнению, настоящие цели нападающих и рассказал о том, как происходила коммуникация с правоохранителями. В Украинском Хельсинкском союзе по правам человека сообщают, что после открытой пресс-конференции парень вместе со своим партнером все же решили покинуть страну, и попросить убежище во Франции.

Как правило, преступления на почве ненависти классифицируют как хулиганство или обычные преступления, то есть без отражения конкретного мотива (расовой, религиозной ненависти и др.), объясняет Realist`y адвокат проекта по защите прав представителей ЛГБТКИ-сообщества Украинского Хельсинкского союза Дмитрий Мазурок. Он также утверждает, что жертвы подобных преступлений при обращении в правоохранительные органы хотят, чтобы мотив преступления был отражен.

«Те люди, которые не хотели бы, чтобы их личный статус, в некоторой степени, стал достоянием общественности, просто не обращаются в полицию или каким-то другим образом выходят из подобных ситуаций», — подчеркивает адвокат. Сложность и неприятность этой группы преступлений, по мнению Мазурка, в том, что жертвы никаким образом не могут повлиять на то, чтобы не стать жертвой.

«Так, если жертвой обычного преступления, к примеру, кражи в темном переулке, можно не стать, если не ходить по этим темным переулкам, то ромы или представители ЛГБТ не могут ничего сделать, чтобы не стать жертвой преступлений на почве ненависти», — объясняет адвокат.

По мнению правозащитника, одна из самых распространенных проблем — это безразличие. Он уверяет, что наши правоохранительные органы почти не уделяют внимание таким преступлениям. Более того, у нас достаточно высокий уровень гомофобии среди представителей правоохранительных органов, иногда настолько, что они отказываются принять заявление о преступлении.

Казалось бы, говорит адвокат, ты приходишь в участок, там сидит уставший полицейский, которому просто нужно поставить штамп и отпустить человека, но нет, он напрягается и всеми силами пытается сделать так, чтобы человек ушел и не заявил о преступлении. Мазурок обращает внимание, что и в правоохранительных органах, и в суде «косо смотрят» и на заявителей, и на их представителей. Никто не видит значимости в таких делах и даже не считает важным просто защитить права человека в индивидуальном порядке. К сожалению, вся ситуация вокруг преступления на почве ненависти находится на одинаково «неприятном» уровне в Украине. Из сезона в сезон она то обостряется, то утихает, и это также связано с активностью на политической арене, уверяет адвокат.

«Когда активизируются какие-то радикально настроенные политические силы и их ячейки, то поднимается чуть больше волна агрессии на почве ненависти. Когда в обществе все спокойно, таких преступлений становится чуть меньше, но, к сожалению, они регулярно случаются. Так же каждый раз агрессивно настроенные группы активизируются во время проведения Маршей равенства», — подытожил Мазурок.

Вместо заключения

Результаты общенационального социологического исследования «Права человека в Украине», осуществленного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис», указывают на то, что только 46% жителей Украины считают, что права принадлежат человеку с рождения. 5% населения уверены, что права даются человеку по условиям международных договоров. Другая половина опрошенных воспринимает источником прав государство, религию, еще одна категория убеждены, что каждый человек сам определяет, какие у него права.

Треть опрошенных готовы уступить часть прав и свобод ради благосостояния. Чаще всего обменять права и свободы на благосостояние готово население западных регионов страны (48,5%), менее всего — центральных (15,6%). Чаще других готовы терпеть материальные трудности ради сохранения гражданских прав жители Донбасса (54,8%) и восточного региона (42,4%).

Интересно также и то, что 86% респондентов уверены: если они купили несвежие продукты в магазине, а продавец отказывается вернуть им деньги за товар, то это тоже нарушение прав человека.

Маричка Бровди
 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 июнь
2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!