новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

13 декабря 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 11.12.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав более 1 000 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (приблизительно 860 взрывов).

Так, вечером 10 и в ночь на 11 декабря камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 20 снарядов с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 3 снаряда с востока на запад, 1 выпущенную вверх осветительную ракету, 10 снарядов с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения, еще 1 выпущенную вверх осветительную ракету и 1 снаряд с запада на восток, за которыми последовали в общей сложности 8 взрывов неопределенного происхождения, 1 взрыв в воздухе, 2 выпущенные вверх осветительные ракеты и 24 снаряда (17 с запада на восток и 7 с востока на запад) — все в 0,5–1,5 км к югу. 11 декабря эта же камера зарегистрировала (в хронологической последовательности) 4 снаряда с востока на запад, 4 — с запада на восток и 2 — с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 9 трассирующих снарядов с востока на запад и еще 1 взрыв неопределенного происхождения, за которым последовали в общей сложности 16 взрывов неопределенного происхождения, 102 снаряда (88 с востока на запад и 14 с запада на восток) и 21 трассирующий снаряд с востока на запад — все к 0,5–1,5 км к югу.

Днем 11 декабря, ведя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении приблизительно 5 часов, наблюдатели слышали около 330 взрывов неопределенного происхождения, а также примерно 440 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии от 1 до 6 км в секторе от запада до севера.

Утром 11 декабря, находясь на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) в течение около 3 часов, члены патруля Миссии слышали 8 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к северо-северо-западу, 5 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку и огонь из крупнокалиберного пулемета в 2–3 км к западу. Во второй половине дня, на протяжении полутора часов, в Авдеевке команда СММ слышала 9 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км в секторе от востока до юго-запада и 3 взрыва неопределенного происхождения в 1–2 км в секторе от востоко-юго-востока до юго-запада.

Утром 11 декабря, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 40 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-западу. Тем же утром, осуществляя патрулирование на северо-западной окраине Горловки в течение 4,5 часов, члены патруля Миссии слышали примерно 40 взрывов неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберного пулемета — все в 6 км к юго-западу.

Поздно вечером 10 и в ночь на 11 декабря камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения и 67 снарядов с юго-востока на северо-запад — все на неопределенном расстоянии к востоку.

Вечером 10 декабря в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 280 взрывов (из которых около 130 были оценены как разрывы артиллерийских снарядов, примерно 20 — как выстрелы из артиллерии (122 мм), а остальные — неопределенного происхождения), ориентировочно 200 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, а также множественные взрывы (по оценке, перекрестный огонь из 73-мм пушек боевых машин пехоты (БМП-1)) на протяжении 34 минут и многочисленные перекрестные очереди и выстрелы из 30-мм пушек БМП-2, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия (продолжительностью 46 минут) –– все в 5–8 км к юго-востоку и юго-юго-востоку. Команда СММ также слышала около 40 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии калибра 122 мм в 5–6 км к северу, 20 взрывов, оцененных как огонь из миномета калибра 120 мм, и 20 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 6–7 км к западу.

11 декабря, находясь в этом же городе, наблюдатели слышали примерно 190 взрывов (из которых около 170 были оценены как разрывы артиллерийских снарядов и минометных мин, а остальные — неопределенного происхождения), ориентировочно 50 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, а также множественные взрывы неопределенного происхождения, которые раздавались один за другим в течение 10 минут, многочисленные перекрестные выстрелы из стрелкового оружия на протяжении 15 минут –– все в 5–9 км в секторе от юго-востока до юго-запада. Кроме того, команда СММ слышала 22 взрыва, 2 из которых были оценены как выстрелы из 122-мм артиллерии, а остальные — как артиллерийский огонь, в 7–9 км к северо-востоку.

Вечером 10 и в ночь на 11 декабря камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 2 снаряда с востока на запад и 17 снарядов с запада на восток, за которыми последовали в общей сложности 5 взрывов неопределенного происхождения и 79 снарядов (71 с востока на запад и 8 с запада на восток) — все на расстоянии 5–8 км к северу. 11 декабря эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 20 снарядов с запада на восток, 4 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 снаряд с востока на запад, 20 снарядов с запада на восток, 4 снаряда с востока на запад, 35 снарядов с запада на восток, 9 снарядов с востока на запад, 7 снарядов с запада на восток и еще 1 снаряд с востока на запад — все к 5–8 км к северу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить на них частичный мониторинг.

Во второй половине 9 декабря камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском зафиксировала 21 трассирующий снаряд с запада на восток, за которыми последовали 8 трассирующих снарядов с юго-запада на северо-восток — все на неустановленном расстоянии к юго-юго-западу и юго-западу (определить, на участке разведения или за его пределами, не удалось).

СММ уточняла сообщения в СМИ о том, что подконтрольный «ДНР» г. Моспино (24 км к юго-востоку от Донецка) был оцеплен вооруженными формированиями.На южном въезде в Моспино, на перекрестке улиц Заоева и Бирюзова, наблюдатели видели двух вооруженных мужчин, охранявших въезд. У одного из них на лице была надета балаклава, а в области грудной клетки была нашивка в форме красного креста. Один из мужчин подошел к патрулю Миссии и сказал, чтобы наблюдатели разворачивались. На вопрос «почему» он отказался отвечать. На юго-восточной окраине города наблюдатели видели трех человек в одежде военного типа возле дорожного заграждения. Один из них подошел к патрулю Миссии и сказал, чтобы наблюдатели разворачивались, без объяснения причин*.

В подконтрольном «ДНР» с. Бирюки (28 км к юго-востоку от Донецка), прилегающем к Моспино, две женщины (30–39 лет) сообщили команде СММ, что они жители Моспино и что когда они выходили из Моспино утром 11 декабря, примерно в 05:00, их остановили «военные». По словам женщин, эти «военные» проверяли их удостоверения личности и проводили осмотр домов в городе. Они также выразили опасение, что они не смогут вернуться назад в город, и добавили, что детей отправили домой из школы в Моспино, поскольку большинство преподавателей не пришли. В Бирюках четверо мужчин (20–29 лет) рассказали наблюдателям, что все дороги, ведущие в Моспино, закрыты и никому не разрешается въезжать в город и выезжать из него. По их словам, общественному транспорту запрещен проезд через город; при этом «военные» проверяют удостоверения личности людей и проводят досмотр транспортных средств. Мужчины также добавили, что они слышали о том, что въезд и выезд были закрыты начиная с 04:00 11 декабря и будут закрыты до 04:00 12 декабря.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. Четыре камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца декабря 2017 года.

Луганск

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками, при этом количество зафиксированных взрывов было больше (около 50 по сравнению с 4).

Вечером 10 декабря, находясь на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения и 15 выстрелов из стрелкового оружия в 3–5 км к северо-северо-востоку, 3 взрыва неопределенного происхождения в 10–15 км к юго-юго-западу, а также 22 взрыва неопределенного происхождения и около 10 очередей и выстрелов из пушки БМП-2 и крупнокалиберного пулемета — все на неустановленном расстоянии к юго-юго-западу. Пополудни 11 декабря с этой же позиции наблюдатели слышали 18 взрывов, оцененных как минометные выстрелы, и 20 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2–3 км к юго-востоку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) и н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить на них частичный мониторинг.

В течение дня 11 декабря наблюдатели, находившиеся в подконтрольном правительству н. п. Золотое-4 (60 км к северо-западу от Луганска), слышали 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 очередь из крупнокалиберного пулемета в 4 км к югу и 5 выстрелов из стрелкового оружия в 200–300 м к северу (по оценке, все за пределами участка разведения).

11 декабря, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Станицы Луганской, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения «ЛНР», расположенное за пределами линий отвода, и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 4 танка (три Т-64 и один Т-72).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели БТР-80 около г. Счастье (20 км к северу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели БТР-80 возле г. Первомайск (58 км к западу от Луганска); БМП-2 и МТ-ЛБ с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм) около пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска); два бронетранспортера (МТ-ЛБ с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23) и БТР-80) вблизи с. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска) и две БМП-1 рядом с г. Попасная (69 км к западу от Луганска).

Миссия продолжает фиксировать длинные очереди на контрольном пункте въезда-выезда возле Станицы Луганской. В 13:00 на КПВВ с подконтрольной правительству стороны к северу от моста в Станице Луганской наблюдатели видели очередь из примерно 300 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также около 30 человек, ожидавших прохода в противоположном направлении. В 09:30 на КПВВ с подконтрольной «ЛНР» стороны к югу от моста команда СММ видела очередь из примерно 1 600 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также около 350 человек, ожидавших прохода в противоположном направлении. В 12:20 на этом же месте члены патруля Миссии видели примерно 600 человек, стоявших в очереди по направлению в подконтрольные правительству районы.

СММ уточняла сообщения о перебоях с электроснабжением в Авдеевке и подконтрольном правительству с. Кряковка (38 км к северо-западу от Луганска). В Авдеевке, по наблюдениям Миссии, на улицах Чапаева, Молодежной и Гагарина в центральной части города не было электричества. Глава военно-гражданской администрации сообщил наблюдателям, что электроснабжение было прервано из-за повреждения линий электропередачи вследствие обстрела в юго-восточном районе Авдеевки. В Кряковке три женщины (50–70 лет) рассказали членам патруля Миссии, что по всему селу нет электричества, после того как были повреждены линии электропередачи в результате обстрела в ночь с 10 на 11 декабря. Наблюдатели видели, что трое мужчин (50–60 лет) пытались возобновить электроснабжение. Один из них взобрался на деревянный столб и пытался подключить поврежденную линию электропередачи.

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на водонасосной станции возле подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
2020 сентябрь
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!