новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

17 декабря 2017 года

Решение Трампа не поддержал ни один из союзников США кроме Израиля

президент США Дональд Трамп 

президент США Дональд Трамп

6 декабря президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и заявил о подготовке переноса туда американского посольства. Это решение, как и предполагалось, вызвало агрессию среди палестинцев в адрес США. Его также осудили союзники и партнеры США: ЕС, Канада, Турция, Саудовская Аравия и другие. Специалисты считают, что это решение не только отразилось на дальнейших перспективах мирного израильско-палестинского процесса, но и чревато серьезными столкновениями на оккупированных (по крайней мере, согласно позиции ООН и мирового сообщества) Израилем палестинских территориях. Какие последствия будет иметь этот шаг Вашингтона, проанализировал "Апостроф".

Эпохальное решение

Дональд Трамп сделал то, что не хотели или не решались сделать предыдущие американские президенты: признал Иерусалим столицей Израиля и принял решение о начале подготовки переноса туда американского посольства из Тель-Авива. 6 декабря он сделал соответствующее заявление в Конгрессе США.

Еще в 1995 году Конгресс принял закон о том, что Иерусалим нужно признать столицей Израиля и перенести туда посольство США. Однако с тех пор все президенты дважды в год подписывали указ об отсрочке этих шагов. Собственно, Трамп в своей речи сказал, что такое предвыборное обещание давали и его предшественники, но выполнил его именно он. До сих пор намерения Трампа не были прозрачными, поскольку в июне он также отсрочил решение, заявляя, что оно рассматривается с осторожностью. Правда, в администрации давали понять: вопрос не в том, признают ли Иерусалим столицей, а в том, когда это произойдет.

"Очевидно, эта идея как-то беспокоила Трампа достаточно давно, - заявил apostrophe.ua директор Института востоковедения имени А. Ю. Крымского НАН Украины Александр Богомолов. - Здесь можно лишь догадываться. Частично здесь есть какая-то личная мотивация. С другой стороны, наверное, электоральный и политический контексты. Эта идея совпадает с ожиданиями и мыслями многих людей, которые голосовали за Трампа. В первую очередь речь идет о так называемых евангелистах".

О возможных причинах решения Трампа "Апострофу" рассказал и политолог-международник Илья Куса: "Первая версия – что он просто сыграл на симпатиях узкой части своего электората – евангелистов-христиан и евреев, которые за него голосовали. Вторая – политическая, что он пытается таким образом надавить на палестинцев, демонстрируя, что вот, я могу так, а вы ничего не сделаете, значит, вы должны пойти на уступки в переговорах [с Израилем]".

Еще одна версия заключается в запросе на такой шаг откровенно произраильских советников Трампа – зятя президента Джареда Кушнера и специального представителя США на Ближнем Востоке Джейсона Гринблатта.

Накануне Дональд Трамп анонсировал решение о Иерусалиме, однако оно все равно стало шоком для мирового сообщества, ведь это пощечина Палестине и всему арабскому миру. Ранее европейские лидеры и дипломаты предупредили Вашингтон о таком шаге, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже созвал лидеров мусульманских стран из "Организации исламского сотрудничества" для обсуждения 13 декабря тогда еще планов США по изменению статуса Иерусалима.

Кроме того, заявление Трампа раскритиковал и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он заявил, что вопрос о статусе Иерусалима должен быть решен в рамках двусторонних переговоров.

Некоторые специалисты, однако, предполагают, что администрация американского президента все-таки консультировалась с союзниками США на Ближнем Востоке, прежде всего – Саудовской Аравией. Некоторые даже считают, что без согласия союзников американцы точно не пошли бы на такой шаг. Если же говорить языком фактов, то мусульманский мир осудил признание Иерусалима столицей.

"Возможно, Саудовская Аравия и могла согласиться на это, если учесть, что в последнее время они с Израилем сформировали фактически военный альянс против Ирана, – комментирует Илия Куса. – Но это нелогично, поскольку непонятно, причем здесь Иран – это вопрос палестинцев, который до сих пор остается ключевым для многих арабских государств Ближнего Востока. Публично все арабские государства осудили это, также это сделали союзники США в НАТО – Турция, Канада, Европейский Союз. Вряд ли вслед за США кто-то сделает подобное. Это решение стратегически вполне неадекватно. Тактически от него выиграл только Израиль и конкретно правительство Беньямина Нетаньяху, внутри которого, кстати, также немало людей против, поскольку они считают, что это ставит под угрозу израильтян, живущих в Иерусалиме".

Этот шаг, по мнению Кусы, грозит Трампу падением рейтингов, поскольку только треть представителей Республиканской партии считают хорошей идеей признание Иерусалима столицей. Еще меньше таких среди американских избирателей. Оно не сулит ничего хорошего и в отношениях с союзниками, и не только ближневосточными.

"Уже достаточно очевидно, что это решение имеет взрывной эффект, потому что оно очень меняет все расклады и оценивается, в том числе в Соединенных Штатах, как разворот в политике в отношении израильско-палестинской проблемы", - прокомментировал Богомолов.

Иерусалим и мирный процесс

Восточную часть Иерусалима ООН и международное сообщество признают оккупированной Израилем. Израиль захватил ее еще в 1967 году, во время Шестидневной войны. Палестинцы считают Восточный Иерусалим своей столицей и стремятся сделать его ею де-факто – в будущем Палестинском государстве. Израиль также называет Иерусалим своей столицей и хочет, чтобы другие государства перенесли туда свои дипломатические представительства. Однако сейчас в Иерусалиме расположены только посольства Боливии и Парагвая.

Вопрос принадлежности Иерусалима – один из ключевых в мирных переговорах между израильтянами и палестинцами. Однако до сих пор руководство Израиля так и не пошло на уступки в этом вопросе. Без его урегулирования мирный процесс не дойдет до своего логического завершения.

Трамп отступил от преданности так называемому принципу двух государств, на котором базируется палестино-израильский мирный процесс. Он вновь заявил, что хотел бы видеть такое палестино-израильское соглашение, которое будет приемлемым для обеих сторон. А это означает давление на Израиль с целью соблюдения им положений имеющихся мирных соглашений, которые, в частности, запрещают строить израильские поселения на оккупированных территориях, в том числе, в Восточном Иерусалиме.

Худшим, по мнению Илии Куси, следствием признания Соединенными Штатами Иерусалима столицей, является то, что мирный процесс "фактически полностью сорван". Ведь именно из-за невозможности достичь консенсуса, в частности, о статусе города, переговоры до сих пор были безрезультатными.

"Как дальше будет происходить мирный процесс, неизвестно. Палестинцы еще больше радикализируются и вряд ли пойдут на мирные переговоры, которые последние несколько лет были заблокированы позицией правительства Нетаньяху. Это конец мирным переговорам и более-менее стабильной ситуации на палестинских территориях. Будем смотреть на улицы Иерусалима", - прокомментировал он.

Палестинцы уже протестуют. В частности, в четверг произошли столкновения в Иерусалиме, Рамалле, Хевроне и Вифлееме, в результате которых пострадали уже 95 палестинцев.

Лидер "Исламского движения сопротивления" (ХАМАС) Исмаил Хания также призвал палестинцев к новой интифаде, то есть восстанию. И, по мнению Кусы, такой сценарий вполне реален, поскольку ситуация на палестинских территориях была очень напряженной последние полгода.

"Хватит какого-то одного инцидента, чтобы там произошло возгорание. Дело не в терроризме, а в том, что палестинцы радикализируются и могут, в том числе с оружием, начать протестовать против присутствия Израиля в Иерусалиме. Тогда уже сложно будет оперировать понятием, что это все террористы-экстремисты", - добавил эксперт. И палестинцев, по его мнению, точно поддержат соседние Сирия, Иордания, Иран, Ливан и ливанская "Хизбалла".

Александр Богомолов отметил, что израильско-палестинских переговоров давно нет. "Изменить то, чего нет... Это (признание Иерусалима столицей, - "Апостроф") меняет расстановку сил и позиций, в том числе с точки зрения возможных дальнейших переговоров. Правительство Нетаньяху не настроено на компромисс – это совершенно очевидно – и рассчитывает на факторы, которые не связаны с самыми палестинцами", - сказал он.

По мнению Богомолова, протесты и забастовки палестинцев – это предсказуемая реакция. Однако вероятная новая вспышка вооруженного противостояния все равно будет ограничена возможностями и тактиками обеих сторон, которые давно известны.

"Каких-либо факторов, которые могли бы это изменить, я думаю, нет. Интенсификация столкновений возможна в том виде, в котором мы их видим сейчас", - подытожил специалист, имея в виду палестинских протестующих, иногда вооруженных, и активизацию ХАМАС.

Владислав Кудрик

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
2020 сентябрь
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!