новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

22 декабря 2017 года

Новость года - арест активов Коломойского

Игорь Коломойский 

Самая яркая новость пришла ближе к ночи. Лондонский суд по иску "Приватбанка" арестовал активы Игоря Коломойского и Геннадий Боголюбова - бывших акционеров банка.

Как известно, НБУ и "Приват" обвиняют Коломойского и Боголюбова, что через кредиты на свои предприятия они вывели из банка миллиарды долларов, которые растворились в неизвестном направлении.

Арест - это еще не конфискация. Это пока лишь мера обеспечения иска. Изъять активы в управление смогут лишт в случае положительного для истца решения.

В этой связи нужно отметить два момента.

Первый. Очевидно, что нынешняя власть во главе с Порошенко, отнюдь не горела желанием начинать войну с Коломойским. Наоборот, все что происходило по поводу возврата кредитов, напоминало иммитацию и саботаж. Вишенкой на торте в этом процессе стала "случайная" встреча Коломойского и генпрокурора Луценко в Амстердаме, после которой ГПУ провела выемку в "Приватбанке" документов детективного агентства "Кролл", на основе расследования которых и подавался иск в Лондоне. Иск это плод стараний не Банковой, а находящегося с ней в конфликте министра финансов Данилюка.

Второй. Очевидно, что в данном вопросе Коломойский и Порошенко находятся в одной лодке, так как вряд ли бы увод столь огромных средств экс-акционеры "Приватбанка" могли совершить без ведома и "доли малой" президента и других руководителей государства и правоохранительных органов. А потому, итоги рассмотрения дела в суде не выглядят однозначными, так как нет никакой уверенности, что украинский аппарат будет поддерживать эти обвинения. Скорее наоборот - начнет вставлять палки в колеса.

Но, с другой стороны, позиция Запада в этом плане достаточно четкая. И негативная в отношении Коломойского. И тут пространства для маневра у Порошенко и Коломойского не так уж и много. Хотя маневрировать они явно будут пытаться изо всех сил.

Русский шпион под боком у Гройсмана

Еще одна громкая тема - арест заместителя службы протокола премьер-министра Гройсмана Станислава Ежова по обвинению в шпионаже в пользу России.

Насклько эти обвинения со стороны СБУ обоснованы судить сложно. Информации по сути дела пока немного. Но судя по тому, что эту тему первыми раскрутили СМИ, на которые имеет непосредственное влияние близкий соратник президента Игорь Кононенко, нельзя исключать и политическую подоплеку этого события. А именно - удар по Гройсману, с которым очень сложные отношения у Кононенко, да и в целом у Банковой.

Так ли это - покажет дальнейшее развитие событий. А именно - насколько активно будет педалироваться мысль об ответственности премьер-министра, "пригревшего" около себя "русского шпиона".

Пока Гройсман выступил с заявлением, в котором поблагодарил СБУ за разоблачения агента.

Донбасс: Новый год без войны?

Вопреки многочисленным заявлениям обеих сторон конфликта на Донбассе относительно готовящегося усиления боевых действий, вчера в Минске контактная группа договорилась о бессрочном перемирии с полуночи 23 декабря.

Никакими особыми условиями договоренность не оговаривалась и никаких гарантий ей тоже не предоставляли. Однако совокупность факторов позволяет говорить о том, что, по крайней мере, пару недель (до православного Рождества) относительное перемирие на Донбассе вполне реально.

За это время стороны проведут обмен заложниками и попытаются разрешить ситуацию с СЦКК, из которого вышли россияне. Они, впрочем, вчера озвучили четыре условия возможного возвращения, но украинская власть на них никак не отреагировала. Порошенко вообще предложил заменить россиян немцами и французами, но те, в свою очередь, не отреагировали на это приглашение. Да и вряд ли отреагируют, если учесть то упорство, с каким Меркель уже два года пытается избежать создания миротворческой миссии ЕС для Донбасса.

Будет ли перемирие более длительным, чем рождественские каникулы? Пока предпосылок для этого не видно. Политический процесс заморожен, с миротворцами тоже никакой ясности – соответственно, нет никаких оснований для того, чтобы боевые действия не возобновились. Однако и две недели мира для Донбасса – это праздник. Даже более важный, чем оба Рождества и Новый год вместе взятые.

Зачем Нацгвардии разрешили водометы?

Украинская власть тем временем готовится к войне в тылу. Вчера Кабмин утвердил новые правила использования Нацгвардией спецсредств против "нарушителей". Правила не случайно появились именно сейчас, когда "нарушители" активизировались, проводя не только массовые вече, но и силовые акции.

Что же разрешило правительство нацгвардейцам? Среди наиболее резонансных средств воздействия на демонстрантов – устройства для стрельбы резиновыми пулями и водометы. Те самые, в применении которых обвиняли "Беркут" зимой 2014 года.

Правда, для Нацгвардии установили ограничение: водометы можно применять при температуре не ниже 10 градусов тепла. Но, судя по тому, как у нас манипулировали температурами, когда включали отопление, подобные манипуляции в случае применения водометов вообще проблемы не составят. При необходимости 10 градусов тепла "нарисуют" даже сейчас.

То же касается и других ограничений, вроде применения светошумовых гранат на расстоянии не ближе двух метров от "нарушителей" или содержания в наручниках не более двух часов. Поскольку и расстояние, и время будут определять сами нацгвардейцы.

А вот сама публикация списка должна показать нынешним и потенциальным "нарушителям": власть намерена задействовать против них весь имеющийся арсенал. Впрочем, подобные списки существовали и зимой 2014-го, однако власть они не спасли.

Волынская резня: конфликт возобновляется

Польско-украинское перемирие, установившееся на время визита президента Дуды в Харьков, подошло к концу. В этот раз первыми его нарушили поляки, которые установили в городе Торун новый памятник жертвам Волынской резни.

Памятник должен максимально продемонстрировать жестокость тех, кто осуществлял геноцид поляков на Волыни в 1943 году: в его композиции – ребенок, пронзенный вилами, и отрубленные детские головы. Кто был виновником геноцида, на самом памятнике не указывается, но это и не нужно, поскольку уже есть принятый Сеймом закон, прямо называющий Украинскую повстанческую армию.

Установка торунского памятника – это только начало масштабной кампании, которая будет развернута в Польше в начале следующего года и достигнет своего апогея в июле, когда, собственно, и будет отмечаться 75-я годовщина Волынской резни.

Несмотря на примирительные харьковские заявления, у нынешней польской власти нет никаких оснований сдерживать эту кампанию. Последние замеры показали, что правящая ПиС имеет максимальные рейтинги с весны 2015 года, когда она пришла к власти. А значит, запрос на национализм в обществе высок, и менять политику нет никаких оснований.

Больше того, харьковская уступчивость Порошенко показала, что Варшава может не просто давить на Киев, но еще и добиваться результата. Понятно, все это вызовет бурю протестов на Галичине, но политика определяется не там, а на Банковой.

Собчак: ловушка для украинской прессы

В российской предвыборной кампании произошло неординарное событие: кандидат в президенты России устроил пресс-конференцию для украинских СМИ. Понятно, что Собчак – кандидат сам по себе неординарный, но сложно представить, что любой самый неординарный кандидат будет бороться за голоса избирателей своей страны с помощью иностранной прессы.

Такое, пожалуй, было только в 1994-м в Украине, когда Кучма победил благодаря российским СМИ, но это была исключительная ситуация, вызванная тем, что Кравчук за три года не успел ликвидировать влияние московской прессы и телевидения на электорат своей страны. Тот же Кучма эту ошибку Кравчука исправил.

Что касается пресс-конференции Собчак в таком формате, то ее участники, видимо, даже не поняли, в какую ловушку попали. Ведь если кандидат в президенты России общается с журналистами из Украины, он априори не считает их журналистами из другой страны. И это – несмотря на все реверансы, которые Собчак делала Украине.

И таких ловушек по ходу общения было немало. "Ксюша" сделала смелый как для гражданина шаг, публично заявив, что юридически Крым украинский (это тоже самое, что в Украине признать российский статус Крыма или отрицать Голодомор). Но, с другой стороны, даже она, самый "проукраинский" кандидат, ясно дала понять, что Крым Украине никогда не вернут.

Собчак, конечно, обставила это словами о "большом международном референдуме" после смены власти в Кремле, но даже она прекрасно понимает, что самый честный референдум на полуострове сейчас покажет большинство в пользу России. Может, даже не столько в пользу России, сколько в пользу нежелания еще раз менять налаженный быт. Причем чем дальше от 2014 года будет этот референдум, тем больший процент крымчан проголосует за российский вариант.

Кроме того, она дала понять, что на решение проблемы по варианту Киева, России не пойдет, кто бы ни был ее президентом. "Любая власть должна опираться на мнение народа в своих действиях. Если отдать Крым Украине, то в России начнется гражданская война", - сформулиовала эту мысль Собчак. Ну а в остальном она, конечно, к Украине всей душой. И первый визит в Киев совершить намерена, и от комплекса "старшего брата" обещает избавиться.

strana.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
2020 сентябрь
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!