новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

13 января 2018 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 11.01.18 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в частности около 410 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 235 взрывов.

Так, в дополнение к ряду нарушений режима прекращения огня, зафиксированных ближе к вечеру 9 января (см. Ежедневный отчет СММ от 10 января 2018 года), вечером 9 и ночью 10 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северо-западу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 9 снарядов с востока на запад, 4 взрыва неопределенного происхождения, 30 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 снаряд с юго-востока на северо-запад и 1 осветительную ракету с севера на юг, а затем в общей сложности 48 взрывов неопределенного происхождения, 3 взрыва в воздухе, 6 выпущенных вверх осветительных ракет и 270 снарядов (126 с запада на восток, 135 с востока на запад, 3 с северо-запада на юго-восток, 1 с юго-востока на северо-запад, 3 с юга на север и 2 с юго-запада на северо-восток) — все в 0,5–1,5 км к югу.

Вечером 9 января камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 снаряд с севера на юг в 4–6 км к юго-востоку. На следующий день, находясь на юго-западной окраине Авдеевки в течение 5,5 часов, члены патруля Миссии слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к северо-востоку и еще 4 взрыва неопределенного происхождения в 2–5 км к юго-западу.

Днем 10 января, осуществляя наблюдения на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение приблизительно 3,5 часов, наблюдатели слышали около 90 взрывов неопределенного происхождения, а также не менее 900 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–7 км в секторе от юго-запада до севера.

Вечером 9 января, пребывая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 5 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к юго-востоку. На следующий день с той же позиции наблюдатели слышали 45 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к юго-юго-востоку и юго-юго-западу.

Днем 10 января со своей позиции на северной окраине неподконтрольного правительству г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля СММ слышали 9 взрывов неопределенного происхождения и 3 очереди из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии от 10 до 12 км к западу и северо-северо-западу. Вскоре после этого, находясь на северо-западной окраине Дебальцево, команда Миссии слышала 30 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-западу.

Вечером 9 января, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 10–12 км к северо-северо-западу. Днем 10 января с той же позиции они слышали практически 100 взрывов неопределенного происхождения в 4–12 км к северо-востоку и северо-северо-востоку.

Утром 10 января, ведя наблюдение в подконтрольном «ДНР» пос. Грозное (50 км к северо-востоку от Донецка), в течение 10-минутного периода члены патруля СММ слышали 20 взрывов неопределенного происхождения в 7–10 км к западо-северо-западу. В то же утро, пребывая на западной окраине подконтрольного «ДНР» г. Углегорск (50 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 22 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии от 7 до 12 км в секторе от западо-северо-запада до северо-северо-запада.

Вечером 9 и в ночь на 10 января камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 20 снарядов с востока на запад и 6 снарядов с запада на восток, за которыми последовали в общей сложности 4 взрыва неопределенного происхождения, 1 вспышка дульного пламени и 77 снарядов (66 с востока на запад и 11 с запада на восток) — все в 5–8 км к северу. Ближе к вечеру 10 января эта же камера зафиксировала 3 взрыва неопределенного происхождения и 10 снарядов с востока на запад — все в 5–8 км к северу.

Наблюдатели уточняли сообщения СМИ о мужчине, который погиб в результате взрыва ручной гранаты в Горловке. По словам члена «ДНР», 3 января у себя дома в Горловке от взрыва ручной гранаты погиб 24-летний мужчина, который и подорвал ее. Работники морга Горловки сообщили команде Миссии, что к ним доставили тело мужчины, погибшего от взрыва гранаты в Горловке, однако они отказались предоставить дополнительную информацию, ссылаясь на необходимость получения «разрешения из Донецка»*.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. Две камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца января 2018 года.

Луганск

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в частности 4 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 6 взрывов.

10 января со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» пос. Голубовское (51 км к западу от Луганска) члены патруля СММ слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к западу. В тот же день, находясь в 1,3 км к юго-востоку от подконтрольного правительству пос. Николаевка (77 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 8–10 км к западу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

В течение дня 10 января, осуществляя мониторинг в районах всех трех участков разведения, СММ отметила там спокойную обстановку.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели 1 танк (Т-64), стоявший вблизи пос. Николаевка (77 км к западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 танка (неустановленного типа), которые стояли на полигоне вблизи пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения, направленного Миссией подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда СММ видела 6 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), а также отметила, что там по-прежнему отсутствуют 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм). Кроме того, по наблюдениям Миссии, три места размещения отведенного тяжелого вооружения по-прежнему не использовались, и там отсутствовали 11 реактивных системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), 7 самоходных гаубиц (2С1) и 10 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм).

Члены патруля Миссии еще раз посетили постоянное место хранения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Луганской области и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 6 буксируемых гаубиц (одна 2А65 и пять Д-30 «Лягушка», 122 мм), 4 РСЗО (БМ-21) и 3 самоходные гаубицы (2С1).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2] и другие признаки наличия техники военного типа в зоне безопасности. 9 января в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели вблизи г. Попасная (69 км к западу от Луганска) — 15 неподвижных боевых бронированных машин (семь БРМ-1К, шесть БМП-1, одну типа БМП и одну неустановленного типа), 1 неподвижную разведывательную машину (БРДМ-2) и 1 боевую бронированную машину (БРМ-1К), которую в западном направлении буксировал грузовик. 10 января команда СММ видела 12 боевых бронированных машин (семь БМП-1 и пять БРМ-1К) и 1 зенитную самоходную установку (ЗСУ-23-4 «Шилка, 23 мм), которые стояли в районе Попасной.

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели неподвижную БМП-1 возле с. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска).

Вблизи с. Приветное (11 км к северу от Луганска) члены патруля Миссии видели недавно укрепленные позиции и дым, поднимавшийся из блиндажа; при этом ранее СММ отмечала, что все эти сооружения не использовались. Неподалеку от с. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска) наблюдатели вновь видели, что не менее пяти членов «ЛНР» рыли траншеи и укрепляли позиции (см. Ежедневный отчет СММ от 10 января 2018 года).

Миссия отметила, что изменился график работы контрольного пункта въезда-выезда вблизи моста в Станице Луганской. Офицер Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) на блокпосте, расположенном к северу от моста в Станице Луганской, сообщил наблюдателям, что с 10 января блокпост будет функционировать с 07:00 до 17:00. Сотрудник Государственной пограничной службы Украины подтвердил эту информацию, а также показал наблюдателям официальный документ с указанием измененного графика работы, размещенный на информационном стенде у поста пограничной службы.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. Две камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца января 2018 года.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!