новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

17 января 2018 года

НАБУ заинтересовалось коррупционной угольной империей друга Кононенко

Виталий Кропачев 

Виталий Кропачев

История гешефта

Маленький экскурс в историю по поводу гешефта Виталия Кропачева и его обогатительных фабрик (ЦОФ), ранее принадлежащих ДРФЦ Александра Януковича, провел на своей странице в Facebook журналист Сергей Головнев.

Промышленность СССР, благодаря плановой экономике, строилась в виде локальных комплексов с технологическими цепочками.

Для более дешевой логистики, добывающие и перерабатывающие объекты в цепочке группировались в одной локации.

Например, в Днепропетровской области добывается железная руда. И там же построен крупнейший в стране металлургический комбинат – "Криворожсталь".

Такая же ситуация с угледобывающими предприятиями, обогащением угля и тепловой энергетикой.

Станции генерирующей компании "Западэнерго" расположены в непосредственной близости рядом с шахтами "Львовуголь" и "Волыньуголь". Уголь добывался и перевозился на несколько десятков километров на склады ТЭС.

Львовский уголь – проектное топливо для ТЭС "Западэнерго". То же самое с обогатительными фабриками. Обогащение (утрируя – отсев угля от шлака) топлива "Львовуголь" и "Волыньуголь" происходит на ЦОФ "Червноградская", которая расположена в той же локации.

Обогатительные фабрики строились, как единый технологический комплекс вместе с угледобывающими предприятиями.

Так вот, только извращенная коррупционная логика времен Януковича позволила распродать объекты этой целостной технологической цепочки по частям.

Напомню, что Ахметов покупал "Западэнерго" и другие генерирующие компании без конкуренции, потому что в условиях приватизации был вписан ни разу не дискриминирующий пункт о том, что покупатель должен иметь угледобывающие мощности в Украине.

При этом ЦОФ "Червоноградская" была приватизирована еще в 2007 году бывшим министром Виктором Тополвым. А с приходом Януковича в 2010 году, отошла Наталье Королевской.

Таким образом, технологическая цепочка единого комплекса оказалась в руках у трех разных собственников. Государство добывает уголь, Королеская его перерабатывает, Ахметов сжигает.

Но зачем Ахметову покупать уголь у государства, когда у него есть свой? И почему бы Королевской не воспользоваться монопольным положением, чтобы завысить цену переработки?

Старая, как мир схема – убытки мы оставляем государству, а прибыль забираем себе. Если уже продавали Ахметову "Западэнерго", нужно было обязать его купить и "Львовуголь" с "Волыньуглем". Если это убыточные предприятия, тогда пусть Ахметов их и закрывал бы, беря на себя социальные риски, с этим связанные.

По аналогии с этим примером, в собственности государства НЕ ОСТАЛОСЬ НИ ОДНОЙ ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ. Госшахт – 35, а все обогащение – в частных руках. Такую схему сотворил Саша Янукович, когда забрал под ДРФЦ 5 государственных ЦОФов.

Они нужны были ему для того, чтобы легализовать уголь с копанок. На фабрики заходил легальный уголь с госшахт и нелегальный – с копанок. А выходил весь легальный. Кто контролирует переработку – тот контролирует всю отрасль. Не надо покупать шахты. Как раз наоборот – для осуществления схематоза они должны быть в собственности государства.

После начала войны фабрики ДРФЦ перешли Кропачеву вместо того, чтобы вернуться в госсобственность. И игра в "убытки вам – прибыль нам" продолжается. В меньших масштабах (потому что угольный сектор ужался), с другими лицами, но по той же схеме.

Для страны дешевле закрыть все госшахты и платить шахтерам те же зарплаты в виде пособия. Это факт. Но Кропачевы-Ахметовы никогда не позволят этого сделать. Потому что всё их благополучие построено на убытках государству. Ахметов не хочет приватизировать "Львовуголь" и "Волыньуголь", а Кропачеву незачем приватизировать "Селидовуголь".

Им нужно отщипнуть то, на чем можно генерить маржу за счет государственных объектов, а не строить конкурентный бизнес.

Сложное возбуждение

Тем временем национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) активно интересуется компаниями, которые выигрывают гостендеры на сотни миллионов гривен, пишет в интернет-издании «РБК – Украина» Алексей Алтынов. Соломенский районный суд дал добро на доступ к счетам и имуществу целого ряда компаний, которые получали средства от победителей тендеров ГП «Селидовуголь». Именно эти четыре компании сейчас ассоциируют с именем Виталия Кропачева, которого СМИ называют новым «контролером» государственного угольного сектора.

История дела началась с заказного письма. 1 февраля текущего года в адрес НАБУ было направлено письмо. В нем было заявление о совершении уголовных преступлений.

В частности, сообщались детали ряда закупок, которые осуществлялись предприятиями ГП «Селидовуголь», ГП «Красноармейскуголь», ГП «Шахтоуправление Южнодонбасское №1». Все три государственные компании стали в одно время известны тем, что проводили многомилионные закупки товаров по завышенным ценам. Во всех случаях победителями становились компании: ООО «Триал-трейд», ООО «Донэнергоэкспорт», ООО «Фебреро» и ООО «Биринг».

Автор письма считает, что хищение государственных средств на государственных предприятиях угольной отрасли, совершено должностными лицами вышеперечисленных компаний и руководством Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Заявитель считает, что закупки носят признаки совершения преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 364, части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины.

Всего две недели понадобилось НАБУ, чтобы сообщить обратившемуся следующее: «В настоящее время проводится проверка изложенной информации». При этом бюро не внесло никаких сведений в Единый реестр досудебных расследований и осуществления досудебного следствия.

Поэтому небезразличный гражданин обратился в один из районных судов города Киева с жалобой на бездействие уполномоченных лиц Национального антикоррупционного бюро Украины, которое заключалось в невнесении сведений о совершении уголовного преступления в Единый реестр досудебных расследований. Жалоба была удовлетворена судом. Уполномоченные лица Национального антикоррупционного бюро Украины были обязаны в течение 24 часов внести соответствующие сведения об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований по заявлению.

Всего семь месяцев понадобилось НАБУ для того, чтобы изучить скандальные закупки, которые широко освещались в СМИ. Детективам удалось продвинуться несколько дальше, чем журналистам. По всей видимости, закупки действительно носили сомнительный характер. Но расследование НАБУ проследило не только движение средств от «Селидовугля» до «Донэнергоэкспорта». Бюро так же сопоставило суммы тендеров и поставки продукции. И самое интересное, куда же отправились средства сразу после «Донэнергоэкспорта».

Шахтерская маржа

В послужном списке «Донэнергоэкспорта» это первое уголовное производство. Ранее за компанией числились преимущественно административные и хозяйственные дела. В Едином реестре досудебных расследований указано, что оно ведется по признакам уголовного преступления. Речь идет о присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, да еще и организованной группой.

Детективы НАБУ в рамках досудебного расследования установили, что с сентября 2016 года должностные лица ГП «Селидовуголь» вступили в сговор с должностными лицами других компаний. Это уже известные нам ООО «Триал-трейд», ООО «Донэнергоэкспорт», ООО «Биринг» и ООО «Фебреро». И, по мнению НАБУ, все они осуществили завладение денежными средствами государственных предприятий в особо крупных размерах, а также совершили действия, направленные на завладение денежными средствами указанных государственных предприятий в особо крупных размерах. Напомним, что в этот же период происходит регистрация компаний ООО «Фебреро» и ООО «Биринг».

Ссылаясь на информацию системы Prozzoro, в НАБУ отмечают, что все четыре компании принимают участие в закупках, проводимых госшахтами, конкурируя между собой.

И «конкурируют» весьма успешно. Пожалуй, самый яркий пример ООО «Донэнергоэкспорт». Всего за полгода – с сентября 2016 года по февраль 2017 – эта компания стала победителем в 86 процедурах закупки. Общая сумма лотов составила 282 млн грн.

При этом, как говорится в ходатайстве детективов НАБУ, согласно данным Единого реестра налоговых накладных установлено, что в этот же период компания поставила на ГП «Селидовуголь» товаров на общую сумму 22,9 млн грн. Разница между суммой лотов и поставленной продукцией составляет без малого 260 млн грн.

Очень удачно складывались дела и у ООО «Триал-трейд «. В этот же период компания выиграла 43 процедуры закупки у предприятия ООО «Селидовуголь». Общая сумма выигранных контрактов на поставку продукции составила 109 млн грн.

При этом суммы поставок со стороны ООО «Триал-трейд» в адрес ГП «Селидовуголь» намного меньше. Как указывают детективы НАБУ, согласно данным Единого реестра налоговых накладных компания поставила госшахте запасные части к оборудованию на общую сумму 6,6 млн грн. Разница оставляет более 100 млн грн. Безусловно, компания поставщик не может работать себе в убыток, но сотня миллионов – это весьма впечатляющая рентабельность.

Иногда закупки проводились и без проведения тендерных процедур. Причем, стоимость аналогичных товаров, купленных с разницей в 20 дней только росла. Как указывают детективы НАБУ, 28 и 29 ноября ГП «Селидовуголь» заключило с ООО «Донэнергоэкспорт» договор о поставке светильников. По каждому из контрактов предприятие должно было поставить по 156 светильников во взрывоопасном исполнении. Стоимость одного светильника по обоим договорам составляла 1078 грн.

Спустя всего 20 дней, тендерный комитет предприятия утвердил тендерную документацию по закупке 2500 аналогичных светильников. Только теперь стоимость одного светильника возросла до 2000 грн/шт. Тендер на поставку 2,5 тыс. изделий выиграла уже ООО «Триал-трейд», которая предложила идентичные светильники уже по 1990 грн/шт. Как считают в НАБУ, ГП «Селидовуголь» переплатило компании около 2 млн грн.

Напомним, что согласно предыдущему расследованию, приобретение светильников замыкало десятку самых выгодных сделок для компаний, связанных с Виталием Кропачевым.

Точно так же, по очереди эти две компаний выиграли и тендер на поставку инертной пыли ГП «Селидовуголь». И точно так же стоимость идентичного товара возросла. 9 декабря госпредприятие заключило договор с ООО «Триалтрейд» на приобретение 62,7 т инертной пыли. Стоимость одной тонны составила 2237 грн/т.

Спустя всего 20 дней тендерный комитет предприятия утвердил тендерную документацию по закупке 403 тонн аналогичного товара. Только теперь его выигрывает не предыдущий поставщик, а «Донэнергоэкспорт», который продал компании инертную пыль уже по 3450 грн/т. А тот же «Триал-трейд» вышел на тендер с ценой 3500 грн, а не 2337 грн, как 20 дней назад, да еще и на более крупной поставке.

Детективов НАБУ, по все видимости, впечатлила слаженность работы двух компаний, которые должны были бы конкурировать между собой за контракты госшахты. Но как удалось выяснить бюро, обе компании использовали для регистрации налоговых накладных один и тот же IP-адрес.

Как говорится в определении суда, так же установлено, что в штате ООО «Донэнергоэкспорт» числится только три человека - директор, главный бухгалтер и экономист. Из материальных средств - нежилое помещение для размещения администрации и бухгалтерии, а также арендованное складское помещение. В то же время, в штате ООО «Триал-трейд» - только один человек.

Поэтому у органа предварительного расследования есть основания полагать, что ООО «Триал-трейд» и ООО «Донэнергоэкспорт» связаны между собой и действуют по предварительному сговору с должностными лицами ГП «Селидовуголь».

При этом еще в середине октября текущего года 34 горняка отказались подниматься из одной из шахт, требуя выплаты зарплаты за август.

Донецкий след Кропачева

Нужно сказать, что довольно интересны не только компании, которые выиграли тендеры «Селидовугля», но и их контрагенты. Один из самых крупных платежей «Донэнергоэкспорта», который заинтересовал НАБУ, пришелся на частного предпринимателя.

Из 48 млн. полученных компанией на тендерах ГП «Селидовугля», 1,8 млн грн были перечислены в качестве предоплаты или оплаты товаров на счет физического лица предпринимателя. В определении суда говорится, что счета данного предпринимателя открыты в Донецком областном управлении «Ощадбанка», а регистрация ФЛП произошла еще в 2009 году.

Впрочем, суд удовлетворил ходатайство НАБУ и предоставил временный доступ к вещам и документам, которые находятся во владении банка с возможностью их удаления.

Еще один пример, ООО «Укрремсервис», которое получило от «Донэнергоэкспорта» немногим более 160 тыс. грн в качестве предоплаты за товары. Изначально компания была зарегистрирована в Кременчуге Полтавской области. Основной вид деятельности - ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования промышленного назначения. Казалось бы, просто подрядчик, который должен поставить товары или оборудование для госшахты.

Но не все так просто. В мае 2016 года компания меняет прописку. Вместо спокойного Кременчуга перерегистрируется в Доброполье, Донецкой области. Сейчас в числе его собственников насчитывается пять человек. Четыре из них - с донецкой пропиской.

Но интересно другое. Это же предприятие фигурирует в другом уголовном производстве, датированном апрелем текущего года. Оно касается должностных лиц Печерской налоговой инспекции. Они создали на территории Печерского района города Киева конвертационный центр, через который в 2014 – 2015 гг. осуществили перечисление бюджетных средств в сумме более 80 млн грн, полученных преступным путем, повлекшее тяжкие последствия.

Расследование установило, что в этот период происходило перечисление крупных сумм денежных средств с банковских счетов ряда государственных предприятий, одним из которых являются: ОАО «Центрэнерго» и ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» на банковские счета ООО «УКРРЕМСЕРВИС» и ООО «ИЭК».

После чего указанные денежные средства перечислялись на банковские счета «подконтрольного» участникам преступной группы «транзитного» предприятия ООО «Алтиус Групп». Далее – деньги перечислялись на счета субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют признаки «фиктивности» с целью создания видимости финансово-хозяйственных операций, которые фактически не происходят и в дальнейшем незаконно переводились в наличные с целью хищения бюджетных средств.

Самым приличным в списке контрагентов «Донэнергоэкспорта» является предприятие «ЭЛМИЗ», зарегистрированное в Киеве по ул. Бориспольской 9. Эта компания получила от подопечных Кропачева чуть больше 1 млн. грн. У предприятия действующий сайт, расписание семинаров и внятная информация об услугах, а в клиентах даже числятся крупные компании. Похоже, не все деньги с госшахт пошли на «конверты» и ЧП, зарегистрированные в Донецке.

*****

Вместе с тем, следует отметить, что НАБУ было очень избирательным. Сейчас в реестре судебных решений содержатся только определения суда, касающиеся ГП «Селидовуголь». Никаких документов о судебном производстве по ГП «Красноармейскуголь», ГП «Шахтоуправление Южнодонбасское №1» в нем пока нет.

Это довольно странно. Во-первых, все три госпредприятия находятся в орбите влияния Виталия Кропачева. Во-вторых, закупки на перечисленные юридические лица проводились на всех государственных шахтах. В-третьих, только закупки ГП «Селидовуголь» были широко освещены в СМИ.

Нельзя исключать, что детективы НАБУ еще работают над закупками, которые проводились ГП «Красноармейскуголь», ГП «Шахтоуправление Южнодонбасское №1». Ведь определения по ГП «Селидовуголь» датированы 27 октября. Возможно, детективы НАБУ вскоре покажут новые определения суда на получение доступа к документам и счетам в украинских банках.

Так же следует отметить избирательность НАБУ в отношении юридических лиц, указанных в заявлении. Определения касаются только ООО «Донэнергоэкспорт». Все же остальные компании, уже упоминавшийся в расследовании, остались за скобками. Возможно, только пока.

Нужно отметить, что «Донэнергоэкспорт» выглядела наиболее «презентабельно». То есть, у нее была история, в том числе и судебная. Но касалась она, главным образом, хозяйственной деятельности. Если посмотреть в ретроспективу решений судов по «Донэнергоэкспорту», то там были только хозяйственные и административные дела. То есть вполне рутинные решения для компании о взыскании долгов или отмене штрафов к налоговой. Сейчас же в истории «Донэнергоэкспорта» открыта новая уголовная страница.

grom-ua.org

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!