новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

17 января 2018 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 12.01.18 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая примерно 230 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 620 взрывов.

Вечером 11 и в ночь на 12 января камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с запада на восток, 3 — с востока на запад, 4 — с запада на восток, 1 — с востока на запад и 2 — с запада на восток, а также 1 взрыв неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 26 взрывов неопределенного происхождения и 90 снарядов (48 с востока на запад и 42 с запада на восток) — все в 0,5–1,5 км к югу.

Днем 12 января, патрулируя на юго-западной окраине подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) в течение более 5 часов, наблюдатели слышали 16 взрывов неопределенного происхождения и 20 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета — все в 2–5 км в секторе от востока до юга.

Вечером 11 января, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала не менее 12 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин (82 мм) в 4–5 км к юго-западу, а также примерно 50 взрывов неопределенного происхождения и около 50 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 4–5 км к юго-востоку и юго-западу.

Вечером 11 января, пребывая в неподконтрольном правительству г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 64 взрыва в 8–12 км к северо-западу.

Вечером 11 января, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали более 30 взрывов неопределенного происхождения и свыше 160 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 6–8 км к юго-западу.

Вечером 11 и в ночь на 12 января камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 12 снарядов с востока на запад и 3 — с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения и более 160 снарядов с востока на запад — все в 5–8 км к северу. К вечеру 12 января та же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 22 снаряда с запада на восток и 4 снаряда с востока на запад — все в 5–8 км к северу.

Во второй половине дня 12 января со своей позиции в 2 км к юго-востоку от подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя) команда Миссии слышала 6 взрывов неопределенного происхождения и 50 выстрелов из стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку и востоку.

Во время управления полетом беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) на северо-восточной окраине подконтрольного правительству с. Павлополь (82 км к югу от Донецка) наблюдатели слышали выстрелы из стрелкового оружия и очереди из крупнокалиберного пулемета (в общей сложности 30–40 выстрелов и очередей) примерно в 1,6 км к северо-востоку. По их оценке, огонь велся по БПЛА, который пролетал над известными позициями Вооруженных сил Украины. Команда СММ приземлила БПЛА, который не был поврежден, и покинула этот район. Миссия проинформировала об этом офицеров Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК).

Миссия уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения. 11 января наблюдатели посетили Клиническую Рудничную больницу в подконтрольном «ДНР» г. Макеевка (12 км к северо-востоку от Донецка), где медработники сообщили им о том, что 10 января, в 22:30, к ним доставили мужчину (1986 г. р.) с осколочными ранениями шеи, левого плеча и правой ноги. По словам медработников, мужчина рассказал им, что он получил ранения около 15:00 того же дня, когда находился в транспортном средстве на Путиловском мосту в подконтрольном «ДНР» Донецке. 12 января медработники сообщили СММ по телефону о том, что мужчина находится в удовлетворительном состоянии и был выписан из больницы.

СММ содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг по обе стороны от линии соприкосновения для того, чтобы группа по разминированию смогла разминировать железнодорожный путь к востоку от подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), а также чтобы бригада рабочих смогла измерить уровень жидкости в фенольном шламонакопителе в подконтрольном правительству г. Железное (42 км к северо-востоку от Донецка).

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. Две камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца января 2018 года.

Луганск

В Луганской области СММ не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 45 нарушений (в том числе 42 взрыва).

Миссия зафиксировала вызванные обстрелами повреждения гражданских объектов и здания больницы. В подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска) наблюдатели видели поломанные ветки деревьев, стоявших на расстоянии 30–40 м к югу, востоку и северо-востоку от воронки, которая, по их оценке, образовалась от разрыва артиллерийского снаряда (122 мм), выпущенного с западо-северо-запада. Воронка была обнаружена примерно в 70 м к северу от жилого дома и в 40 м к югу от моста. Примерно в 40 м к востоку от воронки в крыше заброшенного дома команда СММ видела большую пробоину, которая, по оценке наблюдателей, образовалась от попадания артиллерийского снаряда (122 мм), выпущенного с неустановленного направления. Владелица (в возрасте примерно 70 лет) магазина в Калиново сообщила СММ о том, что, по словам местных жителей, удары произошли в период между 25 и 29 декабря 2017 года.

В Калиново члены патруля Миссии также видели две засыпанные песком и камнями воронки в 10–20 м к северо-западу от дома на ул. Заречной, 28. По их оценке, воронки образовались от разрыва артиллерийского снаряда (122 мм), выпущенного с западо-северо-запада. Команда СММ видела осколочные повреждения на северо-западной стене расположенной рядом хозяйственной постройки и в окне на втором этаже здания больницы на ул. Заречной, 13А, примерно в 100 м к северу от воронок. По словам сотрудников больницы (женщин в возрасте примерно 55 лет), обстрел произошел рано утром 13 декабря 2017 года. Владельцы дома (мужчина и женщина в возрасте около 60 лет) на ул. Заречной, 28, рассказали наблюдателям о том, что удар произошел 13 декабря 2017 года, примерно в 01:00.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Осуществляя мониторинг неподалеку всех трех участков разведения сил и средств, наблюдатели констатировали там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Наблюдатели видели 2 танка (Т-64) на прицепах-платформах, двигавшихся на северо-восток в 1 км к востоку от с. Гаевое (14 км к западу от Луганска).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] и другие признаки наличия техники военного типа в зоне безопасности. 12 января члены патруля Миссии видели бронетранспортер (MT-ЛБВМ), транспортируемый военным грузовиком в южном направлении около г. Горское (63 км к западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели, как примерно 10 невооруженных членов «ЛНР» разгружали бревна с грузовика военного типа недалеко от позиций военного типа (зафиксированных впервые) примерно в 300 м к западу от с. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 11 января 2018 года).

СММ содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг по обе стороны от линии соприкосновения для того, чтобы группа по разминированию смогла разминировать железнодорожный путь к востоку от подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска).

Команда СММ отметила, что в неподконтрольных правительству районах было прекращено предоставление некоторых услуг мобильной связи. В подконтрольном «ЛНР» пгт Таловое (39 км к юго-востоку от Луганска) владелица (в возрасте примерно 35 лет) магазина выразила наблюдателям обеспокоенность по поводу такого прекращения предоставления услуг, заявив, что жителям поселка необходимо вызывать такси или скорую помощь для перевозки больных в медицинские учреждения. Женщина, проживающая в подконтрольных правительству районах, выразила наблюдателям обеспокоенность по поводу своей бабушки, которая проживает в неподконтрольных правительству районах и с которой семья потеряла связь из-за прекращения предоставления услуг.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. Две камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца января 2018 года.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!