новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

16 февраля 2018 года

Миротворческий контингент: Камень преткновения - Беларусь

миротворческий контингент ООН 

миротворческий контингент ООН

Утечки из отчета бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена по вопросу формированию миротворческого контингента, который будет представлен чиновникам на текущей неделе на Мюнхенской конференции безопасности, включая спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера, спровоцировали целую бурю обсуждения в украинском политикуме.

Напомним, для урегулирования кризиса в Украине ООН рассмотрит применение контингента в составе 20 000 военнослужащих из стран, которые не являются членами НАТО, и 4 000 полицейских.

Возглавит миссию Швеция, а в состав контингента войдут представители ряда стран, которые имеют опыт миротворческих операций, таких как Бразилия, и стран, которым доверяет Россия, таких как Беларусь.

При этом миссия будет заходить постепенно. И возьмет под контроль границу с Россией только послед того как будет выполнена политическая часть Минских соглашений - выборы, амнистия и особый статус Донбасса, закрепленный в Конституции.

В украинской власти уже готовы заранее блокировать эти инициативы как раз из-за такой схемы ввода контингента и наличия в нем белоруссов.

Детали анализирует "Страна".

Шанс на перемирие на Мюнхенской конференции

Накануне "Страна" уже рассказывала о том, что во время последней встречи спецпредставителя США Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова в Дубае стороны плотно обсуждали вариант введения миротворцев, который не только устраивает обе стороны, но и в целом соответствует отчету Расмуссена.

Он заключается в том, чтобы миротворческий контингент сначала зашли на линию разграничения и достигли устойчивого прекращения огня.

Затем начинается выполнение политической части Минских соглашений, которое синхронизируется с продвижением миротворцев к границе Украины и России. По итогу выполнения политической части, а именно - после проведения выборов на неподконтрольных территориях под наблюдением ОБСЕ, после введения в действие и выполнения закона об особом статусе Донбасса (причем "особый статус" должен быть прописан в Конституции), после амнистии и предоставления автономии региона, согласия на проведение свободной гуманитарной политики и независимой от Киева правоохранительной системы, - произойдет окончательная передача Украине границы.

Ричард Гован, соавтор отчета и эксперт по ООН Колумбийского университета, уже заявил, что введение миротворцев позволит провести местные выборы в Украине, что является ключевой частью Минских договоренностей.

"Если удастся достаточно быстро развернуть присутствие на местах, хорошо было бы перейти к местным выборам за 12 месяцев, а затем оставить миротворцев, скажем, два года в целом", - подчеркнул Гован.

Чтобы этот план был воплощен в жизнь, Россия, которая является постоянным членом Совбеза ООН и обладает правом вето, должна согласиться со всеми деталями. Также возглавить миссию должна согласиться Швеция.

Сам же отчет Расмуссена (который, кстати, числится советником президента Украины Петра Порошенко) будет представлен на Мюнхенской конференции по безопасности, которая стартует в Германии в ближайшую пятницу. В ней примут участие свыше 20 глав государств и правительств, около 40 министров обороны и министров иностранных дел.

Среди приглашенных гостей и президент Украины Петр Порошенко, который выступит с речью о европейской безопасности. Во время Мюнхенской конференции впервые за год пройдет и встреча министров иностранных дел Нормандской четверки.

Камень преткновения - Беларусь

Между тем в провластном большинстве Верховной Рады Украины уже выказывают свое недовольство с элементами этого плана.

В разговоре со "Страной" депутаты от политсил, входящих в большинство, признают, что их не удовлетворяет идея участия в миротворческом контингенте Беларуси, а к политической части Минских соглашений они планируют приступать только после освобождения границы.

"Верховная Рада не позволит участвовать в миротворческом контингенте странам, которые имеют общую с Россией систему управления вооруженными силами и государственными ресурсами", - заявляет член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук.

Тетерук считает, что нельзя позволять дружественным России странам (кроме Беларуси, речь также может идти о Казахстане) участвовать в миротворческой миссии.

При этом, по его словам, полицейскую часть миссии должны усилить представители Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии.

Не согласны с введением в состав миротворческой миссии представителей Беларуси и в пропрезидентской политсиле БПП.

"Я поддерживаю идею, что возглавлять миссию могут шведы. Я могу согласиться с тем, что это не должны быть страны НАТО. Но что касается Беларуси… Мы знаем, что у России есть свой военный союз - ОДКБ, и Беларусь туда входит. Вы знаете, у меня есть мой личный опыт - когда меня депортировали из России, то меня депортировали белорусские КГБ-шники, которые прямо говорили, что у них с Россией - одна страна (Бригинца задержали в аэропорту города Минск и депортировали в Украину, когда он ехал в Россию к плененной летчице Надежде Савченко в составе украинской делегации в июле 2014 года. - Прим. Ред.). Под флагами Беларуси на Донбасс могут легко зайти российские военные, которые купят белорусские паспорта", - считает депутат от БПП Александр Бригинец.

По его словам, если и следует допустить белорусский контингент на Донбасс, то в очень ограниченном составе. "Если их там будет немного, то они не будут особо влиять на процессы. Например, трудно представить, что будет выводиться какая-то тяжелая техника, а они скроют этот факт. Потому что все и так знают, где что стоит", - считает Бригинец.

Во фракции "Батькивщина" заверяют, что еще нет финального решения по составу участников миротворческой миссии, а посему - слухи оценивать преждевременно. Один из ближайших соратников Юлии Тимошенко, присутствующий вместе с ней в начале февраля на Молитвенном завтраке в США, председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений в Верховной Раде Григорий Немыря во время пресс-конференции в Киеве публично заявил, что рассматриваются два варианта. Один из них полностью исключает участие в миссии представителей военных блоков "ни НАТО, ни ОДКБ". Второй вариант предусматривает участие по две страны от НАТО и ОДКБ. По словам депутата, сторонники второго варианта отмечают, что надо учитывать языковой и культурный принцип, чтобы участники миссии могли не только мониторить прекращение огня, но и взаимодействовать с гражданским населением, которое проживает на этой территории.

"Это предложение не является предложением Украины", - подчеркнул политик.

Очередность плана вызывает неприятие

Не менее категоричное неприятие в провластном большинстве и среди их симпатиков вызывает и очередность выполнения мирного плана - сперва линия разграничения, затем политическая часть и параллельно заполнение всей неподконтрольной территории и контроль над границей.

"Введение контингента только на линию разграничения может заморозить конфликт на долгие годы", - говорит strana.ua Александр Бригинец.

"Речь идет об огромной территории - 17,5 тыс. квадратных километров в Донецкой и Луганской областях, 408 км неконтролируемой границы между Украиной и Российской Федерацией. 20 тысяч военнослужащих и 4 тысячи полицейских недостаточно для выполнения поставленных задач, - считает Андрей Тетерук. - После того, как будет выведена российская военная техника и подразделения, мы будем иметь полностью контролируемую украинскими государственными силами территорию, контролируемую Вооруженными силами, Нацгвардией, Нацполицией".

Оппоненты власти, в свою очередь, говорят о том, что провластное большинство вообще не собирается прекращать конфликт на Донбассе. Именно поэтому и противостоят попыткам урегулировать конфликт с введением миротворцев на Донбасс.

"Размещение миротворцев позволит снять риски вооруженной эскалации и разблокировать политический процесс. Именно этого больше всего боится и не хочет "партия войны" в украинской власти. Именно поэтому она под разными предлогами пытается торпедировать введение миротворцев", - говорит в беседе со "Страной" народный депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик.

По его словам в ОБ, в отличие от провластных фракций, поддерживают предложенную Расмуссеном схему введения миротворцев и их состав.

К слову, международные эксперты по вопросам безопасности уже сейчас отмечают, что больше 20 тысяч военных в миротворческой миссии ООН на Донбассе не будет, поскольку это очень дорогое  мероприятие. Например, международный эксперт по миротворческим миссиям ООН генерал Яакко Оксанен, оценивая потенциал миротворческой миссии на Донбассе, заявил: "Если кто-то просит больше 20 тысяч, то это невозможно, потому что это огромное количество людей, задействованных в одной операции. Двадцать - это максимальная цифра".

По его словам, в свое время размещение 10-тысячного контингента в Южном Ливане стоило 500 млн евро в год.

Между тем, есть довольно большие шансы, что доклад Расмуссена будет положительно воспринят на Мюнхенской конференции по безопасности. Как минимум потому что нет никаких других идей, как прекратить конфликт на Донбассе. Единственный кто может быть против - это президент Порошенко.

И ирония судьбы состоит в том, что западным партнерам придется убеждать официальный Киев в лице президента согласиться на сценарий, предлагаемый его же советником - Андерсом Фог Расмуссеном. Либо ждать смены власти в Украине на ближайших выборах.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!