новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

16 марта 2018 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 14.03.18 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой и Луганской областях Миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.СММ зафиксировала места огневого поражения от обстрелов в жилых районах сельской местности возле Новоласпы и восточной части Горловки. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав большее количество взрывов (около 110), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 75 взрывов).

Так, вечером 13 и в ночь на 14 марта камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения, 2 снаряда с востока на запад, 1 вспышку дульного пламени, 1 снаряд с востока на запад, 2 вспышки дульного пламени, 2 снаряда с запада на восток, 2 вспышки дульного пламени, а затем в общей сложности 5 взрывов, 32 снаряда с запада на восток и 26 снарядов с востока на запад — все на расстоянии 0,5–3 км к югу.

Вечером 13 марта, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 69 взрывов, которые они оценили как выстрелы из 73-мм орудия, 11 взрывов, по оценке, от огня из миномета (неустановленного типа), а также более 300 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета –– все на расстоянии 2–7 км в секторе от востока до юга.

Поздней ночью 14 марта камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала 23 снаряда с запада на восток в 1–4 км к северу.

14 марта вблизи н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка) члены патруля Миссии слышали 10 взрывов, оцененных как огонь из миномета (неустановленного типа) в 2–5 км к юго?востоку.

СММ зафиксировала повреждения от обстрелов в жилых районах сельской местности. На расстоянии около 15 метров севернее дома № 6 на улице Фруктовой в Молочном районе, в восточной части н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели обнаружили воронку у сарая. Часть крыши сарая из металлического профнастила была снесена, а уцелевшая часть крыши была изрешечена осколками. Выходящая на север секция расположенного поблизости забора лежала на земле. На ней были видны пробоины и царапины из-за, по-видимому, осколков. По оценке СММ, повреждения образовались приблизительно две недели тому назад вследствие разрыва снаряда, выпущенного с северного направления. По словам владельца сарая, повреждения возникли в результате взрыва, произошедшего в 18:45 27 февраля.

В поле западнее н.п. Новоласпа (неподконтрольный правительству, 50 км к югу от Донецка) наблюдатели обнаружили свежую воронку на расстоянии около 100 метров к югу от дороги между Новоласпой и н. п. Староласпа (неподконтрольный правительству, 51 км к югу от Донецка).

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В районе н. п. Хлебодаровка (подконтрольный правительству, 65 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели зафиксировали 4 реактивных системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), размещенных там в нарушение линий отвода. На основании данных воздушного наблюдения от 13 марта, было обнаружено наличие 7 танков (неустановленного типа) вблизи н. п. Бойковское (быв. Тельманово, неподконтрольный правительству, 67 км к юго-востоку от Донецка).

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на водопроводе возле Горловки. Миссия также содействовала обеспечению доступа для порядка 20 работников КП «Компания «Вода Донбасса» к Донецкой фильтровальной станции, а также с территории станции осуществляла мониторинг ситуации с безопасностью. Работники обеспечивали бесперебойную работу станции. Работники станции недавно попали под обстрел по дороге между н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) и станцией (см. Ежедневный отчет СММ от 14 марта 2018 года).

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Луганск

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 1 взрыв, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 20 взрывов.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

14 марта, осуществляя мониторинг возле всех трех участков разведения сил и средств, наблюдатели констатировали там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») недалеко от н. п. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска).

По данным воздушного наблюдения от 12 марта, в неподконтрольных правительству районах были обнаружены 10 танков (неустановленного типа) и 12 единиц буксируемой артиллерии (неустановленного типа) к юго-востоку от н. п. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска), а также около 70 бронированных машин военного типа (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 10 марта 2018 года). По данным воздушного наблюдения от 13 марта, были обнаружены 15 единиц предположительно буксируемой артиллерии (неустановленного типа) возле н. п. Бугаёвка (37 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 8 марта 2018 года); 18 танков (неустановленного типа), 19 единиц буксируемой артиллерии (неустановленного типа) и 6 единиц самоходной артиллерии (неустановленного типа), а также около 90 бронированных машин военного типа вблизи н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 10 марта 2018 года); и 31 танк (неустановленного типа) неподалеку от н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска) (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. Ежедневный отчет СММ от 28 февраля 2018 года).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности. 14 марта в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 6 боевых машин пехоты (пять БМП-1 и одну БМП неустановленного типа) и 2 бронированные разведывательные машины (БРМ-1К) на восточной окраине н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска), а также 4 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ) возле н. п. Георгиевка (27 км к юго-западу от Донецка).

В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели БМП-1 в н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска), а также БМП-1 и бронированную машину военного типа неподалеку от н. п. Лобачево (13 км к востоку от Луганска).

В районе н. п. Тошковка (подконтрольный правительству, 60 км к северо-западу от Луганска) беспилотный летательный мини-аппарат СММ обнаружил 2 траншеи протяженностью по крайней мере 260 метров и около 140 метров соответственно. По результатам анализа предыдущих данных воздушного наблюдения, установлено, что 260-метровую траншею вырыли где-то после 15 ноября 2017 года, а вторая траншея, по-видимому, была вырыта еще раньше, но на ней недавно были проведены повторные земляные работы.

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции в н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска).

Патрули Миссии посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Ведя наблюдение в пункте пропуска на границе вблизи н. п. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска), члены патруля Миссии видели, что в Украину въехали 5 автомобилей с украинскими номерными знаками. Спустя 10 минут вооруженный член «ЛНР» сказал наблюдателям, чтобы они покинули данный район*.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!