новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

26 марта 2018 года

Украинский власти нужно срочно задуматься о душе, то есть о своем рейтинге

Украина 

Украина

Если рассматривать внеочередные выборы как мирный и законный метод выхода из политического кризиса, вызванного резким падением избирателей к скомпрометировавшей себя власти, то их следовало провести еще в 2015 году. Но присосавшиеся к своим креслам «можновладці» до сих пор категорически отказываются от этого компромисса с украинским обществом. Они надеются дотянуть очередных выборов 2019 и вновь остаться у власти, не понимая, что совершают большую ошибку.

Конец «Михо-майдана»

3 марта палаточный городок сторонников Михаила Саакашвили, несколько месяцев простоявший возле Верховной Рады, был «зачищен» силами полиции. Таким образом, очередная попытка поднять в Киеве третий Майдан закончилась провалом: Саакашвили был выдворен из страны, а его движение просто разогнано, пардон, «ссаными тряпками». То, на что не решился незадачливый Виктор Янукович, без лишнего шума сделал сменивший его Петр Порошенко.

Чтобы одной рукой чествовать «героев Небесной Сотни», а другой разгонять «Михо-майдан», нужно быть выдающимися лицемерами и циниками. Однако как раз такие политики и пришли к власти в 2014 году. Именно это и поясняет то, как они умудряются удерживаться у власти, раз за разом вгоняя страну в кризисы, конфликты, проблемы, разрушительные горе-реформы. Общий рейтинг партий власти (БПП и НФ) вместе с их ситуативными союзниками (Радикальная партия и Самопомощь) составляет всего 11% (5+1+3+3), это в разы меньше, чем когда-то было у правивших блоков НУНС и БЮТ или ПР и КПУ. Налицо жесточайший кризис недоверия власти – но, не смотря на это, власть сосредоточила всё своё внимание на том, как ей дотянуть до выборов 2019 года, а потом переизбраться вновь.

Ликвидация протестного движения Саакашвили стала одной из мер осуществления этого плана. Причем, ликвидация осуществлялась в три этапа. Сначала Банковая долго и усердно искала прощения и поддержки у Вашингтона. И ей это удалось, судя по тому, что Вашингтон позволил ей перейти ко второму этапу - избавиться от Саакашвили. Впрочем, есть и другое мнение: движение Саакашвили было лишь рычагом давления Госдепартамента на украинскую власть, и не более того. Поэтому оно не выходило за рамки пассивных протестов и просто шумело под окнами. Но в любом случае, Михеила Николозовича повторно выдворили из Украины, а Запад сделал вид, что этого не заметил.

А если бы подобное произошло при Януковиче? Да вы что, Саакашвили тут же стал бы на Западе политической звездой, толкал бы монологи на ВВС и CNN, встречался с премьерами и вице-президентами, именовался бы «демократическим лидером Украины». Как говорится, Запад без двойных стандартов – это не Запад!

Разгон палаточного городка стал уже третьим этапом, окончательной зачисткой протестного движения. Лидер выслан в Польшу, «база» уничтожена, против соратников Саакашвили возбуждают уголовные дела (Семенченко уже обвинили в причастности к ограблению родичей Януковича). Весьма вероятно, что удар нанесен и по организаторам воскресных «маршей за импичмент», так что новые могут вообще не состояться. А если на улице не будет никаких протестов, то это только и нужно власти!

Чем живет страна?

Все опросы политических симпатий и антипатий украинцев демонстрируют весьма неутешительную картину падения рейтинга партий и отдельных кандидатов. Особенно мрачным выглядит опрос, который проводила в конце 2017 года компания GfK Ukraine по заказу Американского агентства международного развития (USAID). Мрачным и особенно тревожным: в отличие от украинских социологов и политологов, американским не нужно «накручивать» рейтинги того или иного кандидата, они делают опрос для себя.

Данные цифры не могут быть причиной для радости, потому что рейтинг «Баткивщины» на 3% опережает БПП, или что Оппозиционный блок вышел на второе место, а в затылок ему дышит союзная партия «За жизнь». Посмотрите: 5%, 6%, 8% - это максимальные рейтинги украинских политических партий! Разве с такими рейтингами идут на выборы? На что рассчитывает «Самопомощь» с 3%? А «Народного Фронта» в списке вообще нет, его рейтинг давно упал ниже 1%, он скатился к маргиналам - но продолжает быть партией власти, контролировать половину парламентской коалиции и несколько министерских постов. Помните, как вся Украина потешалась над Виктором Ющенко с его 5% рейтинга? Сейчас столько же имеет президентский блок, однако Петр Алексеевич продолжает бодро вещать про «перемоги».

Каковы причины таких рекордно низких рейтингов? Если вкратце, то это полное разочарование (мягко говоря) властью и отсутствие доверия к оппозиции. Американцы, кстати, не поленились выяснить, какие именно проблемы больше всего вызывают негодование украинцев. Информация оказалась весьма любопытной!

Так, конфликт на Донбассе беспокоит 42% (42 из 100) украинцев, а вот российская оккупация Крыма всего 3% (трех из ста), то есть они озабочены не целостностью державы, а самой войной, приносящей горе людям и убытки стране. Зато 69% бояться инфляции, 48% считают главной бедой коррупцию, 41% постоянный рост цен, 28% озабочены падением промышленного производства, 25% безработицей, 19% бестолковостью власти. В топ-10 проблем, конечно же, входит и криминальная ситуация в стране, просто многие уже привыкли к тому, что на наших улицах кого-то режут и в кого-то стреляют. А вот привыкнуть к собственной нищете и неопределенному будущему, на фоне ухмыляющихся в телевизоре морд, намного труднее.

Из-за очень серьезных экономических проблем в обществе не просто упал патриотизм (судьба Крыма, повторим, волнует лишь 3%). Согласно опросам, 9% украинцев огорчены плохими отношениями с Россией, а 16% и вовсе всё ещё хотят вступления в Таможенный союз, при этом на юго-востоке сторонников ТС по-прежнему больше чем жалеющий вступить в ЕС. Снизились и уровень негативного отношения к России в целом: с 66% осенью 2014 года до 48% в декабре 2017-го. Похоже, что постоянные причитания Гаранта о российской агрессии дали совершенно обратный результат. А если еще убрать с телевидения цензуру и пропаганду?

Конечно, не уберут, потому что чем еще власть сможет пудрить украинцем мозги? Последней «перемогой» Банковой был туристический безвиз в Европу, после чего президент рассказывал лишь о неких «мощных сигналах поддержки». Остается лишь две темы: российская агрессия (расширенная на советское прошлое) и мнимая борьба с коррупцией.

Почему мнимая? Потому что никто из крупных коррупционеров так и не сел. Потому что основная коррупция находится под «крышами» Банковой, правительства, отдельных министров. Потому что в коррупции замешано даже руководство МВД, Генпрокуратуры и НАБУ. За три последних года украинцам осветили и показали отечественную коррупцию во всех подробностях, чем всерьез ошарашили полстраны. Но бороться с ней по-настоящему так и не начали - чем эти полстраны еще и разозлили. Точно как и с российской агрессией, о которой власть лишь кричит со всех экранов.

Узурпаторы

Таким образом, крайне низкие рейтинги партий украинской власти объясняются тем, что деятельность этой власти противоречит всем насущным интересам избирателей, а её пропаганда уже не имеет былого эффекта. И если в 2014 году еще можно было обещать позитивные реформы и скорую победу, а кризис списывать на «папередников», то сейчас власть уже не может обещать ничего, кроме нового повышения коммунальных тарифов.

Но как же они собираются переизбраться в 2019 году? Прежде всего, этот вопрос нужно задать по отдельности команде Порошенко и команде «народнофронтовцев». У последних вообще нет никакого шанса остаться в Раде даже с помощью массовых фальсификаций, и только победа отдельных политиков на мажоритарных одномандатных округах даст нескольким соратникам Яценюка-Турчинова-Авакова депутатские мандаты. Но оставит ли это Авакова во главе МВД? Между тем этот харьковский олигарх (густо замешанный в разных коррупционных скандалах) укоренился в МВД так крепко, как ни один из его предшественников, кажется, будто он приватизировал свой пост, превратил министерство в собственную корпорацию. И это единственный министр, который реально контролирует несколько добробатов, а также движение «НК Азов», членов которого Аваков поднял уже до уровня «дружинников». Неужели Аваков вот так возьмет и уйдет со своего поста в 2019 году?

Судя по всему, у Авакова с Банковой есть некая договоренность, по которой он остается министром внутренних дел после выборов 2019 года, если во главе Украины вновь останется Петр Порошенко со своей командой. А значит, Аваков и МВД (а также «добровольцы» и корпус «Азов») будут усердно работать на победу Петра Алексеевича. Ну, если конечно Аваков не поставит на какую-то другую кандидатуру (Тимошенко?), с которой он тоже мог заключить подобный договор.

Теперь о планируемом механизме победы. Если общий рейтинг всех политиков (и власть имущих, и оппозиционеров) сохранится, то будет использовано несколько классических метода. Во-первых, «выбирает меньшинство», то есть при условии, когда явка составит всего 50% (плюс-минус), рейтинги автоматически удваиваются. Например, в 2014 году Петра Порошенко поддержали менее 30% избирателей Украины, однако с учетом того, что Крым и большая часть Донбасса в выборах участия не принимали, а явка по стране составила всего 59%, в итоге он получил 54% от числа проголосовавших избирателей. Точно так же удвоенные результаты получили на выборах и политические партии.

Во-вторых, в последние пару месяцев перед выборами будет проведана массовая атака на мозги не определившихся избирателей. Как правило, обещать этим людям что-то бесполезно, поскольку они в большинстве своем разочарованные пессимисты, но зато их можно напугать традиционным «а то станет еще хуже». Впрочем, если Банковая вновь станет пугать избирателей российской агрессией, то эффекта не будет. А в экономическом плане вряд ли можно убедить общество, что Тимошенко, Бойко или даже Рабинович принесут больший вред кошелькам украинцев, чем Порошенко, Яценюк и Гройсман. Поэтому не определившиеся – это больное место власти и потенциальный резерв оппозиции.

В-третьих, на парламентских выборах богатые политики из низкорейтинговых партий будут баллотироваться на мажоритарных округах. А большинство таких округов в Украине буквально «выкуплены» олигархами, коррупционерами и чиновниками. Именно оттуда в Раду постоянно приходят десятки политических маргиналов и провинциальных «авторитетов», борющихся за мандаты только ради неприкосновенности или доступа к бюджетному корыту. И именно такие всегда пополняют своими «тушками» правящую коалицию.

В-четвертых, не стоит забывать о старом добром админресуре и традиционных фальсификациях, протестовать против которых будет уже практически некому, потому все протестное движение в Украине уже подавлено. Одних назвали «агентами Кремля» - и разогнали силами «патриотов», других высмеяли как «политических аферистов» - и разогнали силами полиции.

Грядет буря?

Всё это выглядит довольно складно, но в плане Банковой не учтены многочисленные форс-мажоры, способные сильно изменить сценарий. А между тем даже без них рейтинги власти имеют четкую тенденцию к снижению. На выборах 2010 года так пролетел Виктор Андреевич, не вошедший во второй тур. А на выборах 2012 года его блок «Наша Украина» набрал всего 1%, после чего прекратил своё существование.

Сегодня Петр Порошенко имеет личный политический рейтинг в 7-10% (по разным опросам), а его «Солидарность» 5%, но это всё же хоть что-то, тем более что рейтинги его конкурентов такие же низкие. И пока команда Порошенко имеет даже такой рейтинг, за неё будут цепляться и безнадежные «народнофронтовцы», и множество местных элит, нуждающиеся в крепкой «крыше».

А если рейтинг президентской команды снизится ещё больше, или же резко вырастут рейтинги их оппонентов или конкурентов? Время для этого есть, все предпосылки тоже. Да, можно разогнать по щелям всю оппозицию – но это не поправит рейтинг власти, скорее наоборот. А в следующие полтора года украинцев ожидают: шок от медреформы, новые повышения тарифов, новые сокращения субсидий, продолжение экономического кризиса, новые жертвы бесконечной АТО, эпидемии, убийства, скандалы, проблемы с отоплением и т.д. и т.п. Всё то, что заставит даже «порохоботов» сомневаться в своем «гетмане».

Тогда Порошенко рискует стать жертвой «синдрома Ющенко». То есть потерять поддержку важных союзников еще до выборов, что еще больше усложнит для него борьбу за результат. Тогда весь вышеперечисленный план полетит в тартарары. А ведь в 2010 году проиграл не только Ющенко, но и Тимошенко, на которую бросилась ставить вся челядь брошенного президента-пасечника. Не вышел бы подобный конфуз и в 2019 году!

Вот почему Порошенко было бы благоразумнее пойти на внеочередные выборы. Это стоило бы сделать еще в 2015-2016 г.г., когда их победа была гарантирована. Но еще не поздно сделать и в 2018 году, пока у него и его партии есть хоть какие-то рейтинги. Так сказать, последний шанс!

А если Банковая им вновь пренебрежет? Тогда могут возникнуть проблемы куда большие, чем не переизбрание Петра Алексеевича. Вышеизложенные данные социологического опроса красноречиво демонстрируют, что украинское общество претерпевает опасные трансформации.

Да, оно по-прежнему расколото на восток-запад, и вместо ожидаемой консолидации украинцев вокруг «гетмана» под лозунгами борьбы с российской агрессией, наблюдается тот же раскол по принципу «ватники-бандеровцы», то есть налицо всё более обостряющийся внутренний конфликт. И всё же нынешняя власть его не обостряет, хотя и намеренно не тушит, потому что использует этот раскол в своих интересах. А если к власти придут более радикальные политики, которые публично заговорят не об абстрактной российской агрессии, а о «внутренних врагах», инициируют украинскую Варфоломеевскую ночь?

С другой стороны, социально-экономические проблемы наиострейшими для большинства украинцев, и они согласны на их решение любой ценой. Часть даже путем экономического союза с Россией – и хрен с ним, с тем Крымом! А это значит, что многолетний раскол «восток-запад» обострился до предела, теперь это уже не прежний спор о Бандере или внешнеполитическом векторе. Одна часть украинцев, условно «соглашатели», готова на союз с государством-агрессором (не считая его таковым), испытывая негатив к «майданной» части общества. А та, в свою очередь, имея в своих рядах множество «непримиримых патриотов», с нетерпением ждет возможности «пожечь вату».

То есть мы имеем предпосылки для чего-то очень нехорошего. Проблема в том, что если всё это игнорировать и дальше, то в 2019 году ситуация станет еще хуже, возможно даже уже неуправляемой. Особенно если в неё вмешается какой-то неожиданный фактор.

Сергей Дяченко,from-ua.com

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2020 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!