новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

27 марта 2018 года

Роттердам+: в чьих интересах работает формула

Как менялась цена угля на мировом рынке и в Украине 

Как менялась цена угля на мировом рынке и в Украине

Постоянные дискуссии на тему "Роттердам+", с одной стороны, свидетельствуют об обоснованном интересе общества к энергетическим реформам. С другой – иллюстрируют отсутствие комплексного понимания того, для чего Украине необходимо формировать рыночную цену энергоресурсов. В рамках многочисленных политических дебатов не раз звучали обвинения в адрес независимого регулятора (НКРЭКУ), который еще 3 марта 2016 года принял постановление №289, где за основу расчета стоимости угольной составляющей в цене электроэнергии взят индекс API2 крупнейшего европейского угольного хаба ARA (Амстердам, Роттердам, Антверпен). Мы попробовали разобраться, для чего была введена формула "Роттердам+" и кому она на самом деле выгодна.

Как работает формула

Цена угля для формирования тарифов тепловой генерации долгое время управлялась "вручную", что противоречило международной практике, вело к всевозможным манипуляциям и было, мягко говоря, теневым ценообразованием с высоким уровнем коррумпированности. Данная проблемная зона была зафиксирована в Соглашении об ассоциации с ЕС, где в статье 269 Украина брала на себя обязательства по переходу на рыночное ценообразование в секторах газа и электроэнергии для промышленных потребителей. Подталкивали к этому и объективные причины - прежде всего нарастающий дефицит угля после начала войны на Востоке и потери большей части шахт Донбасса. Заниженные регуляторные цены на украинский энергетический уголь (зачастую ниже себестоимости) проблему не только не решали, но и вели к снижению добычи. Чтобы обезопасить энергосистему от веерных отключений, дать генерирующим компаниям финансовый ресурс для закупок импорта, а украинским угольщикам - для наращивания собственной добычи, НКРЭКУ и было принято решение формировать цену угля в тарифе на электроэнергию по формуле, что позволило отойти от "ручного управления".

И в целом такой шаг был воспринят энергосообществом весьма позитивно. Энергетический эксперт Максим Немчинов считает, что в условиях дефицита угля в Украине использование методики расчета ОРЦ с привязкой к API2 ("Роттердам+") является оптимальным решением, а заложенная в формулу "Роттердам+" стоимость угля - это самая репрезентативная цена, и к ней на самом деле нет никаких вопросов.

Поддерживают отход Украины от "ручного управления" ценами на энергоресурсы и международные эксперты. "Индекс API2 отображает торговлю углем в Северо-Западной Европе, а также в Амстердаме, Роттердаме, Антверпене. Уголь является одним из самых ликвидных минеральных ресурсов, и данный индекс цен существует почти 20 лет. Он широко используется в Европе - почти три миллиарда тонн угля в год индексируется API2. Логично, что Украина использует данный угольный индекс при формировании своих тарифов на электроэнергию", - считает старший вице-президент международного агентства Argus Джим Николсон.

По словам директора ЕБРР в Украине Шевки Аджунера, рыночные цены на энергоносители крайне важны для энергоотрасли. "Что важно – так это рыночные цены. Это даст возможность торговать и конкурировать. Это предоставит сектору новое дыхание и возможность двигаться", - так директор ЕБРР в Украине прокомментировал формульное ценообразование на рынке угля в Украине.

Собственно, суть формулы изначально была в том, чтобы подготовить почву для создания в Украине рынка угля, такого же по своей функциональности, как рынок газа (на котором, кстати, успешно работает формула "Дюссельдорф+). Однако со временем стало ясно, что модель формирования цены по формуле не всегда соответствует ожиданиям рынка, то есть, генерации. И в итоге формула дает больше преимуществ для потребителей электроэнергии, чем для самих производителей.

Выгодный "Роттердам"

Почему формула "Роттердам+" выгодна потребителям? Рассмотрим на примере цифр. Все дело в том, что формула "Роттердам+" рассчитывается хоть и в привязке к международному индексу АРІ2, но в ее основе – расчет среднего показателя за минувшие 12 месяцев. На деле это означает следующее. Предположим, актуальная стоимость тонны угля по Роттердаму – $100 за тонну. А в тариф для тепловой генерации регулятор закладывает среднее значение индекса за прошедшие 12 месяцев и выводит цену угля на уровне $80 за тонну.

То есть, получается, что из-за такой методики генерация недополучает средства, поскольку цена по формуле отстает от реальной рыночной стоимости угля. "В формуле "Роттердам+" цена угля закладывается по прошлому году, по стоимости угля на рынках в прошлом году. Сейчас стоимость угля на реальных рынках подскочила, генерация закупает уголь по гораздо более высоким ценам, чем заложено в тарифе", - отметил президент Энергетической Ассоциации Украины Василий Котко.

Такая методика расчета формулы "Роттердам+" лишь условно выгодна генерации, зато может сыграть на руку потребителям. Ведь по факту они платят за электроэнергию по тарифам, где уголь учитывается по прошлогодним – более низким ценам. И это сдерживает рост тарифов на электроэнергию.

Цена угля, которая формируется по формуле, была меньше, чем цена на европейских биржах. Разница достигала больших величин, в 2017 году она достигала более $40 за тонну. А на 01.12.2017 она достигла $28 за тонну. В целом модель "Роттердам+" не привела каким-то образом к тому, что украинские потребители переплачивали за электроэнергию из-за того, что была завышена цена на уголь. "Наоборот, мне кажется, что при этой конъюнктуре они выиграли", - полагает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Как именно цена угля по формуле отстает от реальной стоимости на мировых рынках, хорошо видно из графика. Если, к примеру, в феврале 2017 года цена угля по индексу API2 была на уровне 2,3 тыс. грн за тонну, то заложенная регулятором в тариф генерации цена угля составляла 1,7 тыс. грн/тонна.

Потери генерации от такого ценообразования очевидны: формула хоть и увеличила стоимость произведенной электроэнергии, но не позволяет покупать весь уголь по ценам мирового рынка. И это разбивает еще один расхожий миф о том, что украинский уголь в тариф закладывался по "роттердамской" цене. На практике хронически отстающая от биржевых индикаторов цена угля по "Роттердам+" была лишь усредненным виртуальным показателям. Де-факто импортный уголь покупался по реальной цене выше "Роттердама+", а отечественный – по гораздо более низкой. Для этого достаточно сравнить тарифы двух генерирующих компаний – "Донбассэнерго" (использующей исключительно импортный антрацит) и "Западэнерго" (полностью работающей на отечественном угле марке Г). У "Донбассэнерго" он по итогам 2017 года оказался самым высоким, а для "Западэнерго" - самым низким.

А что же промышленные потребители? Финансовое состояние ферросплавных заводов, наиболее чувствительных к ценам на электроэнергию (в себестоимости их продукции электроэнергия занимает 50%) в 2017 году улучшилось. Даже такому энергоемкому предприятию, как Запорожский завод ферросплавов в 2017 году удалось нарастить чистую прибыль в 9,4 раза по сравнению с 2016 годом – до 1,648 млрд грн (в 2016 году – 175 млн грн). Щадящий потребителя принцип действия формулы "Роттердам+" привел к тому, что цены на электроэнергию в Украине остаются одними из самых низких в Европе. Собственно, в этом и заключается смысл работы регулятора – поиск баланса интересов производителей и потребителей электроэнергии.

По мнению Владимира Омельченко, методику "Роттердам+" можно было бы усовершенствовать, например, уменьшив временной лаг между нынешней ценовой конъюнктурой и ценой, заложенной в формулу (напомним, в формуле - среднегодовая цена угля по индексу за прошедшие 12 месяцев). Однако есть нюанс: при таком усовершенствовании формулы потребитель может проиграть, получив рост тарифов на электроэнергию из-за роста стоимости угля (установления реальной стоимости) в тарифе тепловой генерации.

О том, что формула "Роттердам+" работает на интересы потребителей, а не производителей, говорил и глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. А вот изменение методики, по его мнению, например, привязка к спотовым, прогнозным ценам на уголь, негативно отразится на тарифах для потребителей и вызовет их возмущение, поскольку цена на электрическую энергию будет выше, чем нынешняя.

Директор специальных программ НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев также считает, что формула "Роттердам+" работает на интересы потребителей электроэнергии. "Во-первых, формула позволяет определить индикаторы рынка, причем европейские ценовые индикаторы. Если мы говорим о нынешнем украинском рынке, без индикаторов на нем обойтись невозможно. Во-вторых, методика является исключительно выгодной для конечного потребителя, особенно на рынке, который растет. Поэтому она не учитывает спотовые колебания, которые происходят время от времени, которые имеют обычно спекулятивный характер. Она сглаживает их", - говорит Геннадий Рябцев.

Сегодня генерирующие энергию компании находятся далеко не в лучшем положении: они переплачивают за уголь, закупая его за рубежом по вполне реальным и высоким ценам, тогда как в тариф регулятор закладывает уменьшенную цену угля (такова методика расчета формулы). Вернуть свои потери генерация сможет, когда цены на рынке стабилизируются или же начнут снижение. Но на такой вариант развития событий надежды мало, ведь, скорее всего, регулятор НКРЭКУ снова пересмотрит методику, став на сторону потребителей электроэнергии.

Антон Чижов, apostrophe.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2024 март
2024 февраль
2024 январь
2023 декабрь
2023 ноябрь
2023 октябрь
2023 сентябрь
2023 август
2023 июль
2023 июнь
2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2024 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!