новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

14 апреля 2018 года

Шел пятый месяц запуска сверхмощного органа правопорядка - ГБР

инфографика 

инфографика

Шел пятый месяц запуска сверхмощного органа правопорядка - Государственного бюро расследований, однако в штате этого органа работали всего 11 сотрудников: директор Роман Труба, два заместителя - Ольга Варченко и Александр Буряк, четыре работника патронатной службы и четыре человека, переведенных из других государственных учреждений.  Новый орган правопорядка - Государственное бюро расследований - лишь набирает обороты.

Фактически семеро из одиннадцати работают на должностях без прохождения конкурса, пишет издание zn.ua. И если с патронатной службой ситуация более или менее понятна, то упомянутый выше перевод директор ГБР объяснил, что нужно оперативно выполнять минимально необходимые задачи, пока продолжается конкурс на занятие должностей в бюро. Переведенные сотрудники будут фокусироваться на проведении публичных закупок, подготовке и подписании договоров, бухгалтерских делах (выплате зарплаты), получении доступа к государственной тайне, анализе и подготовке документации.

Тем временем 30 марта руководство ГБР опубликовало отчет о деятельности за период с декабря 2017 г. по март 2018-го, предварительно представив общественности этот документ на ознакомление. С одной стороны, обнародование результатов работы бюро прямо предусмотрено статьей 27 Закона "О Государственном бюро расследований", в которой указана конечная дата подачи отчета - 1 апреля. Соблюдение требований действующего законодательства - правильный сигнал со стороны руководства ГБР.

С другой стороны, за четыре месяца деятельности руководство бюро не осуществило прорыв в запуске этого органа правопорядка. Как следствие, документ представляется сыроватым с точки зрения наполнения, однако, давая оценку, нужно на самом деле учитывать отсутствие фактической деятельности. Отчет включает информацию не только о реализованных мерах, конкурсных процедурах, но и о мировоззренческих моментах: например, детализацию необходимости внести изменения в профильный закон или сотрудничество с представителями гражданского общества или международными партнерами.

Что же касается текущего состояния дел, то на конец марта Роман Труба, наконец, составил внутреннюю комиссию, которая начала работать. Напомним: кроме нее, есть внешняя комиссия, которую избирало высшее руководство ГБР. При этом директор бюро не перестает утверждать, что его цель - запустить работу органа правопорядка с 1 сентября 2018 г. Именно с этой даты ГБР должно проводить досудебное расследование преступлений, содеянных топ-чиновниками, судьями, правоохранителями, а также лицами, совершившими военные преступления. Тем временем Генеральная прокуратура будет продолжать процессуальное производство упомянутых расследований.

Этот план запуска - осенью 2018 г. - представляется весьма фантастическим, учитывая несколько фундаментальных факторов, которые и попытаемся объяснить.

Первый фактор. Прежде всего, ключевые вакансии в бюро - руководителей подразделений центрального аппарата и территориальных подразделений, директоров территориальных органов, руководителей и работников подразделений внутреннего контроля ГБР - будут заполняться через внешнюю комиссию. Ее члены откровенно затягивали выборы директора бюро и двух заместителей, полтора года ведя политические торги. Если конкурс на занятие должностей был объявлен 10 мая 2016 г., то победителей определили лишь под занавес следующего - 16 ноября 2017-го. Промедление и политические торги станут ключевыми факторами, которые повлияют на формирование руководящего состава бюро.

Кстати, члены внешней комиссии до сих пор почти поровну разделены между ключевыми политическими силами, БПП и "Народным фронтом": пять и четыре. Это напоминает ситуацию вокруг функционирования другого антикоррупционного органа - Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, где не только конкурсная комиссия распределена между главными политическими бенефициарами. Членов этого агентства постигла аналогичная судьба.

Вторым фактором, который может повлиять на дату запуска работы бюро, станет наличие лишь одной внутренней комиссии, которая обрабатывает документы кандидатов на административные должности и вакансии следователей. Она состоит из пяти человек, четверо из которых представляют органы публичной власти (НАПК, САП, Минюст и ГБР), еще один - представитель общественности. На конец марта в эту комиссию поступили документы лишь от сотни кандидатов, при этом вакантных должностей по состоянию на сегодняшний день - 219. Многие претенденты на место в бюро подают сразу несколько пакетов документов (от двух до восьми). Например, если кандидат подает на следователя, то параллельно в два-три следственных отдела. Во время этого отбора важно не только отобрать лучших кандидатов, но и параллельно соблюсти предусмотренные законодательством квоты: в ГБР должно быть не менее 51% лиц, имеющих соответствующий стаж в сфере права, а также не более 49% лиц из действующего состава следственных подразделений органов правопорядка (среди них не более 30% - следователей прокуратуры). Такая сложная конструкция отбора, очевидно, не облегчает процесс отбора кандидатов на должности следователей.

Как свидетельствует практика, более чем за половину срока подачи документов было представлено относительно мало пакетов документов. А потому, принимая во внимание квотирование, выбирать будет не из кого. Единственный целесообразный выход из ситуации, на сегодняшний день представляющийся релевантным, - продлить период подачи документов.

Исходя из текущего состояния дел, ГБР имеет предельную численность 1500 человек. Сейчас замещено лишь 11 должностей, в процессе формирования семь территориальных управлений (вообще 462 должности, среди них семь - внешняя комиссия, 455 - внутренняя), а также центральный аппарат  (вообще 702 должности, 20 - внешняя комиссия, 219 - внутренняя). Не объявлен конкурс на 336 и 450 должностей для территориальных управлений и центрального аппарата, соответственно.

Подводя итоги конкурсного отбора, следует детализировать процедуры, которые пройдут потенциальные кандидаты. Дело в том, что юридически он состоит из пяти этапов: подача документов, квалификационный экзамен (тестирование на знание законодательства и практическое задание), психофизиологическое исследование (так называемый полиграф), собеседование (с видео- и аудиофиксацией), определение победителей. Хотя на самом деле важных для отсеивания претендентов этапов всего три.

Третьим фактором, который повлияет на полноценный запуск ГБР уже в сентябре текущего года, может стать отсутствие поправок в профильный закон. Мы неоднократно отмечали необходимость этого, разработав и подав с участием народных депутатов Мустафы Найема и Елены Сотник предложения экспертной среды. Среди ключевых параметров изменений: отсрочить реализацию ГБР следовательской функции с 20 ноября 2017-го до 1 сентября 2018 г., расширить круг субъектов, подследственных ГБР (включить председателя и членов НАПК, членов КДКП, судей Конституционного суда, председателя и членов ВККС, глав местных государственных администраций); передать проведение всех конкурсов внутренним комиссиям (отобрать это право у внешней комиссии); определить должностные оклады для оперативных работников (с возможностью избирать их на конкурсе); дополнить перечень подразделений, которые будут осуществлять оперативно-розыскную деятельность; перенести центры для размещения территориальных управлений; определить основания для привлечения к дисциплинарной ответственности, и т.п.

Особо следует отметить попытки директора ГБР Романа Трубы поддерживать деловые отношения с общественностью, приобщая ее к текущим процессам. В рамках этого сотрудничества руководитель бюро обращается за предоставлением научно-экспертных выводов по правовым вопросам, которые требуют незаангажированного научного объяснения. Кроме этого, трое представителей общественности потенциально могут входить в состав внутренних комиссий, поскольку один уже является членом такой комиссии.

Однако бывали случаи и противоположного характера. Так, директор бюро не прислушался к позиции экспертной среды, запустив процедуру избрания Совета общественного контроля по старой, полностью дискредитировавшей себя процедуре - Учредительным собранием. Как следствие, свои пакеты документов подали 108 организаций, 99 из которых были допущены к собранию. Эксперты оперативно проанализировали ситуацию, кто же подался в СОК при ГБР. Как выяснилось, лишь около 20% отвечали высоким требованиям добропорядочности, почти половина имели политические связи, еще около 20% кандидатов связаны с правоохранителями и 37 - связаны между собой.

Напомним, СОК при ГБР создается согласно требованиям действующего закона, в круг его обязанностей входят такие задачи: он заслушивает информацию о деятельности, выполнении планов ГБР, рассматривает отчеты ГБР и утверждает свой вывод по ним, выбирает из ее членов троих представителей, которые входят в состав Дисциплинарной комиссии ГБР, и т.п.

Иначе говоря, по условиям рейтингового голосования на Учредительном собрании, скорее всего, в СОК при ГБР пройдут связанные между собой политически или правоохранительные группы аффилированных активистов. И потом будут диктовать руководству ГБР свою волю как "официальная" общественность.

Подведем итоги: новый орган правопорядка - Государственное бюро расследований - лишь набирает обороты. Пока что непонятно, чем закончится такой правоохранительный вояж, однако точно можно утверждать, что это не станет простой задачей ни для руководства бюро, ни для общественности, которая старается контролировать этот запуск.

Александр Леменов, главный эксперт Антикоррупционной группы РПР, StateWatch
 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2022 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!