новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

10 сентября 2018 года

Государство с подачи СБУ "кидает" сотни тысяч пенсионеров-переселенцев

пенсионеры-переселенцы

Более полутора миллионов переселенцев по официальным данным выехали на подконтрольную территорию Украины из зоны боевых действий. Многие из них получают от государства пенсии и социальные пособия. Однако чиновники постоянно придумывают причины для отказа в социальных выплатах сотням тысяч людей.

В одной из таких незаконных схем разбиралась "Страна".

Как лишают пенсий по "спискам СБУ"

О двух похожих случаях приостановки выплаты пенсий (вместе с "обнулением" долгов по ним) рассказала "Стране" адвокат Елена Алехина из адвокатского бюро "Прядко и партнеры". В одном случае пенсии, как единственного источника средств существования, лишили пенсионерку-инвалида, нуждающуюся в постоянном лечении.

Первый раз ей прекратили выплачивать пенсию в мае 2018 года, якобы на основании "списков СБУ", в связи с длительным отсутствием по зарегистрированному месту проживания. После многочисленных жалоб, в июле выплату пенсии возобновили. Но задолженность за май-июнь так и не выплатили.

С августа пенсионерке вновь прекратили выплачивать пенсию. Основанием для невыплаты в Пенсионном фонде снова назвали информацию о длительном отсутствии (свыше 60 дней) по месту проживания как "временно перемещенного лица" (ВПЛ). Отсутствие по месту проживания обосновали тем, что пенсионерка еще в июле 2014 года пересекла линию разграничения через КПП "Новоалексеевка", а информация о ее обратном въезде якобы отсутствует.

При этом чиновники "забыли", что пенсионерка затем приехала в Харьков, встала на учет как ВПЛ, и неоднократно подтверждала свое нахождение на контролируемой территории. А само районное управление Пенсионного фонда, которое дало ответ,  получило у нее документы на оформление пенсии, проверило трудовой стаж и приняло решение о назначении пенсии.

В другом случае супружеская пара пенсионеров не смогла вовремя выехать из Донецка и пропустила дозволенный 60-дневный срок пребывания на неподконтрольной Украине территории. В результате, с мая 2018 года им также была прекращена выплата пенсий.

А в ответ на вопрос о сумме задолженности и основаниях приостановки выплат, районное управление Пенсионного фонда заявило, что задолженности нет, потому что пенсия не начислялась. Для восстановления выплаты пенсии чиновники предложили обратиться с соответствующим заявлением, но только через полгода. Как должна  выживать семья все это время – Пенсионный фонд не объяснил.

Почему возникают проблемы

Проблемы с выплатами у пенсионеров-переселенцев возникают, если они по каким-либо причинам возвращаются на неподконтрольную территорию и остаются там более двух месяцев. В этом случае, по существующим правилам, они теряют статус ВПЛ, и их лишают пенсии в Украине.

Единственная возможность для таких пенсионеров сохранить право на пенсию –  не позже чем на 59-й день пересечь линию разграничения, "отметившись" на подконтрольной украинской власти территории.

Действительно, пенсионеры, получившие статус ВПЛ, часто возвращаются в свои дома на неконтролируемой территории Донбасса. Но делают это они, как правило, из-за трудностей и унижений на подконтрольной территории.

Для многих критичен финансовый аспект. Например, проезд только в одну сторону из Донецка в Харьков обходится минимум в 800 гривен. А аренда самого скромного жилья в том же Харькове стоит не меньше 2500 – 3000 гривен в месяц.

При средней украинской пенсии в районе 2400 гривен выжить переселенцу на подконтрольной Украине территории просто нереально. Особенно если пенсионер является, например, инвалидом, или физически ограничен в передвижении по состоянию здоровья. А переселенцы, как правило, не имеют собственного жилья на подконтрольной территории и вынуждены его снимать.

Даже временный возврат на подконтрольную территорию связан с большими проблемами. Чудовищные многочасовые очереди на КПП с обысками и проверками – тяжелое испытание для пожилых людей.

В итоге жители неподконтрольных территорий либо не видят смысла, либо не имеют возможности переносить лишения, связанные с переездом на подконтрольную территорию, ради получения своих пенсий. В итоге чиновники лишают "невозвращенцев" положенных им социальных выплат.

Что говорит Закон

Украинские законы, в отличие от подзаконных актов Кабмина, полностью на стороне пенсионеров. Согласно статье 46 Конституции, пенсия – это конституционное право пенсионера, а не просто социальная помощь от государства. Причем пенсии должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума.

Часть 3 статьи 4 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" гласит, что условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения определяются исключительно законами о пенсионном обеспечении.

Это значит, что вопрос прекращения пенсионных выплат может регулироваться только законами, а не подзаконными актами. К последним относятся, например, постановления Кабмина, на которые ссылаются чиновники Пенсионного фонда.

Ни одним законом не предусмотрены такие основание прекращения или приостановки выплат пенсий, как "проведение верификации по спискам СБУ" либо "проверка места фактического проживания". Эти ограничения прописаны только в подзаконных документах Кабмина.

Право на получение пенсии переселенцам было подтверждено статьей 7 Закона "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц". Причем им было гарантировано получение пенсий в соответствии с действующим законодательством.  

Несмотря на прямой запрет в законе, Кабмин все-таки ввел свои ограничения на выплаты пенсий переселенцам. Порядок социальных выплат переселенцам, к которым правительство приравняло пенсии, был урегулирован постановлением № 365 от 8 июня 2016 года.

А 24 апреля этого года Кабмин постановлением № 335 внес изменения в этот Порядок. Теперь, после любого приостановления социальных выплат переселенцам (независимо от причин), возобновление выплат начинается только с момента их обращения с новым заявлением.

Причем суммы, не выплаченные за период после приостановления выплат, должны выплачиваться на условиях отдельного Порядка, который Кабмин еще должен утвердить. О сроках разработки и введения в действие такого Порядка не сказано ничего.

В итоге, Пенсионный фонд отказывает пенсионерам-ВПЛ в выплате пенсионных долгов, накопившихся за время приостановки выплат, ссылаясь на то, что Порядок их выплаты еще не утвержден Кабмином.

По правилам Кабмина, пенсионеры и другие лица, которым были прекращены социальные выплаты, могут рассчитывать на возобновление выплат только с момента обращения с новым заявлением в социальные органы. А если люди по какой-то причине они не обратились немедленно, то фактически теряют пенсию или другие социальные выплаты за период с момента прекращения выплат до момента нового обращения.

О пенсиях заговорили даже в ООН

strana.ua уже сообщала, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в своем 22-м докладе о ситуации с правами человека в Украине подробно рассказало о массовых нарушениях прав переселенцев из зоны конфликта на Донбассе.

По данным ООН, в апреле 2017 года выплата пенсий была приостановлена 200 тысячам пенсионеров. Значительному количеству из них выплата пенсий была прекращена из-за процедуры верификации и идентификации, которая связывает выплату пенсий с регистрацией в качестве ВПЛ.

По состоянию на апрель 2018 года 123,5 тысяч человек подали иски в суд о восстановлении своих прав на пенсионное обеспечение. Иски были удовлетворены 91,6 тысячам пенсионеров.

образцовом деле", которым было признано неправомерным прекращение выплаты пенсии ВПЛ. Это решение является типовым для использования судами по аналогичным делам. Благодаря этому решению, аналогичные дела теперь считаются "несложными" и должны слушаться быстрее.

Что решил Верховный суд

"Страна" недавно сообщала о решении Верховного суда, который миссия ООН упоминала в своем докладе о ситуации с правами человека в Украине. Согласно материалам судебного дела, 24 марта 2017 года Бахмутское управление Пенсионного фонда в Донецкой области приостановило выплату пенсии гражданке Украины, которая, по данным СБУ, проживала на неподконтрольной территории.

Верховный суд отклонил апелляцию Пенсионного фонда и оставил в силе решение суда первой инстанции, согласно которому прекращение выплат пенсий ВПЛ по основаниям, не предусмотренным законом, считается неправомерным. Это касается, в том числе, и так называемой верификации пенсионеров-переселенцев по спискам СБУ.

Верховный Суд постановил, что пенсия по возрасту, за выслугу лет и другие ее виды, которые назначаются в связи с трудовой деятельностью, заслуженны предыдущей работой и являются одной из форм социальной защиты. А регистрация пенсионера как ВПЛ предоставляет возможность государственным органам учесть его особые нужды.

Статус ВПЛ не сужает объем конституционных прав и свобод личности, а предоставляет лицу специальные, дополнительные права,  создавая дополнительные гарантии их реализации.  

Верховный суд подтвердил, что по закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" нормы и порядок пенсионного обеспечения определяются исключительно законами о пенсионном обеспечении. Поэтому вопрос относительно прекращения пенсионных выплат не может регулироваться подзаконными актами.

Постановление КМУ № 365, на который ссылался Пенсионный фонд, является подзаконным нормативно-правовым актом, который ограничивает установленное законом право на получение пенсии.

Законом не предусмотрены такие основания прекращения или приостановления выплаты пенсии, как проведение верификации по спискам СБУ из оснований  проверки места фактического проживания.  

Еще Верховный суд упомянул решение Конституционного суда Украины от 7 октября 2009 года № 25-рп/2009. В нем КСУ указал, что право гражданина на получение предназначенной ему пенсии не может быть связано с условием постоянного проживания в Украине. Государство, согласно  конституционным принципам, обязано гарантировать это право независимо от того, где проживает лицо, которому назначена пенсия.

Такой подход, по мнению Верховного суда, можно распространить не только на граждан, которые выехали на постоянное местожительство в другие страны, а также и на ВПЛ, которые имеют постоянное местожительство на неподконтрольной правительству Украины территории.

Верховный суд сослался также на решение Европейского суда по правам человека в деле "Суханов и Ильченко против Украины". В нем европейский суд указал, что уменьшение размера или прекращение выплаты надлежащим образом установленной социальной помощи является нарушением права собственности.

Как проголосуют полтора миллиона переселенцев

Еще Верховный суд привел в своем решении интересную статистику. Оказывается, по информации Минсоцполитики, по состоянию на 2 мая 2018 года в Украине учтено 1 500 186 переселенцев (или 1 225 470 семей) из Донбасса и Крыма. А пенсии выплачивались по состоянию на 1 января 2017 года 548,9 тысячам пенсионеров-ВПЛ, а на 1 января 2018 года их количество уменьшилось до 516,1 тысяч человек. При этом нет точных данных о численности пенсионеров, находящихся на неподконтрольной территории.  

Судя по количеству пенсионеров-переселенцев, которым с завидной периодичностью приостанавливают выплаты пенсий, можно сделать вывод о сознательной и продуманной схеме "экономии" средств бюджета и Пенсионного фонда. Правда, такая экономия происходит за счет дискриминации людей, живущих в "неправильных" регионах.

В свете предстоящих в 2019 году президентских и парламентских выборов, более полумиллиона пенсионеров-переселенцев могут оказать решающее влияние на результаты голосования. Поэтому произвольное лишение их пенсий по признаку места жительства может на выборах серьезно сыграть в минус действующей власти.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!