новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

18 сентября 2018 года

Реформа школы началась с провала

первоклассники

Первого сентября украинские школы открыли двери для 450 тысяч первоклассников. Все они будут учиться по инновационному образовательному стандарту новой украинской школы (НУШ), для которой в правительстве выделили почти 1 миллиард гривен. Эти деньги должны были пойти на новое образовательное пространство для первоклашек: парты, дидактические материалы, компьютеры. Однако многие родители жалуются, что никакой новой украинской школы по факту не появилось, а с начала учебного года их дети сели за старые парты, взяв в руки старые учебники (и то, если повезло). Как идет реформа начальной школы, узнавал "Апостроф".

Учебники

Многим украинским школьникам пришлось идти в первый класс налегке: учебники для НУШ некоторые школы просто не получили.

"Завуч сказал, что учебников пока нет, но скоро будут. "Скоро" – это в течение месяца, плюс-минус неделя. В школьной библиотеке остались прошлогодние учебники для первоклашек, но их вроде как уже не рекомендуется использовать", - жалуется "Апострофу" мама первоклассника из Херсона Оксана.

"Учебников нет. Но я даже в школе не спрашивал, поскольку сам знаю, что их еще не напечатали. Традиционно не успели к 1 сентября. Я для себя жду, что где-то до конца сентября учебники будут. Я так внутренне чувствую", - добавляет папа столичного первоклассника Александр.

Проблему с нехваткой учебников признает и министр образования Лилия Гриневич. По ее словам, типографии просто не успевают печатать литературу, но в конце октября первоклашки обязательно возьмут в руки новенькие учебные пособия. А пока нужной литературы нет, в Минобразования советуют родителям скачивать учебники с сайта МОН, мол, так даже лучше – ребенку не нужно носить с собой в портфеле тяжелые книги. Да и вообще, первый месяц НУШ – ознакомительный, соответственно, книги детям пока не нужны.

В итоге учителям на местах приходится выкручиваться.

"У нашего учителя есть электронная версия учебника, проектор и доска, куда выводится вся информация из книги", - отмечает папа киевского первоклассника Александр.

Однако тот факт, что типографии не успели к 1 сентября напечатать для первоклашек необходимую литературу, по словам источника "Апострофа" в издательском бизнесе, совсем не их вина. Первый ряд причин – субъективные.

"Мы еще в мае предупреждали Минобразования, что возникнет коллапс. Почему? Прошлый год был посвящен подготовке документов, которые регламентируют деятельность школ и печать учебников. Необходимо было разработать и утвердить стандарт начального образования, и только после этого издатели и авторы могли начинать работу над учебниками. Но стандарт начального образования и типовые программы были утверждены только 21 февраля этого года. То есть до 21 февраля ничего нельзя было делать. А написать новый учебник за неделю физически невозможно, хотя издатели и авторы начали работу над новыми учебниками, руководствуясь даже еще не утвержденными проектами", - поясняет собеседник "Апострофа".

Еще один ворох проблем – объективные.

"После 2000 года в Украине исчезли крупные полиграфические комбинаты: "Полиграфкнига", харьковская фабрика имени Фрунзе, АО "Книга", которое было в Киеве. Эти предприятия имели мощности и соответствующее оборудование, позволяющее делать учебники в большом объеме. А сегодня таких предприятий осталось очень мало. Но даже если блок еще можно где-то напечатать, то для того, чтобы вложить его в твердую обложку, нужно работать по кооперации, и книгу передавать с одного предприятия на другое, потом на третье, - добавляет источник издания. – А теперь – бумага. В МОН сразу предупредили, что российскую бумагу покупать нельзя, только европейскую. А Европа сегодня сама ощущает острый дефицит офсетной бумаги. Европейские производители сразу нас предупредили, что Украина находится в конце списка желающих, для нее зарезервировано очень незначительное количество бумаги. Но если будут расти потребности других стран ЕС в офсетной бумаге, то даже из того небольшого количества бумаги, зарезервированного за Украиной, будут забирать части на нужды стран ЕС".

По словам собеседника "Апострофа", заявление Лилии Гриневич об обеспечении первоклашек учебниками до конца сентября слишком оптимистическое. Кроме того, в следующем году ситуация с учебной литературой для школьников может оказаться еще хуже: просто не найдется авторов, которые захотят их писать.

"22 августа Кабмин принял постановление, которым обязал правообладателей на авторскую рукопись передавать исключительные права государству. Это все равно, если бы правительство США закупило для армии Boeing, например, 100 штук, а потом пришло бы в компанию Boeingи потребовало от нее всю документацию, патенты бесплатно передать правительству. Ну мы же купили у вас продукт, отдавайте технологию. Даже в советское время государство не позволяло себе такие вещи. А теперь вопрос: захотят ли авторы так работать?" – сетует собеседник apostrophe.ua.

Продленка

Одной из главных причин шока у родителей, которые отвели своих детей в новую украинскую школу, стала новость о том, что продленка стала платной. Расценки самые разные: от 300 до 700 гривен в месяц плюс питание. При этом платят за продленку только "счастливчики" в некоторых городах Украины.

"Днепр. За класс больше 20 человек – 405 гривен в месяц", - жалуется пользователь Ирина Макарчук.

"Киев. Продленка до 18:00 – бесплатно, завтрак после первого урока – бесплатно, обед – 19 гривен", - пишет пользователь Александра Яремич.

"Мы перевелись из Киева, и я просто в шоке. Раньше у нас была бесплатная продленка до 18:00, только обед 20 гривен, - жалуется "Апострофу" жительница Ирпеня Анастасия Синельник. – Я предлагала родителям написать коллективное письмо и идти к директору, но все возмущаются только за школой. Я бы не возмущалась, если бы везде так было. Но почему только в Ирпене и его районах? При том что классы и школа в ужасном состоянии. Туалеты еще 80-х годов, без перегородок".

Почему в одних городах, как правило, крупных, группы продленного дня бесплатные, а в других населенных пунктах родителям приходится раскошеливаться, "Апострофу" пояснил юрист общественной организации "Батьки SOS" Роман Бондаренко.

"Группы продленного дня финансируются местной властью. Если местная власть выделяет деньги на оплату труда учителям, то никаких вопросов нет, но если местные власти тратят деньги на что-то другое, то возникают уже проблемы", - отмечает эксперт.

Рассудить стороны взялся гендиректор Директората дошкольного и школьного образования МОН Андрей Осмоловский. По словам чиновника, родители не обязаны платить за продленку, но могут добровольно это делать.

"Работа воспитателя группы должна оплачиваться за счет образовательной субвенции (средств, переданных местным бюджетам из госбюджета для гарантированной оплаты работы педагогических работников)", - заявил Осмоловский.

Так как формально требовать от родителей платы за продленку нельзя, особо изобретательные местные власти, чтобы продолжать сбивать деньги, вообще не создают в школах группы продленного дня, а делают, например, "курсы учебно-развивающих занятий", за которые уже нужно платить. Так, например, поступили в школе Коцюбинского (поселок под Киевом), вывесив на стене учебного заведения таксу за продленку.

Парты и карандаши

Много вопросов у родителей вызывают и чисто методические новшества НУШ. Например, в МОН рекомендуют, чтобы учитель формировал у первоклашек навыки письма не шариковой ручкой, а простым карандашом.

"Но это оказалось совсем не практично. Листы в тетради превращаются в одну сплошную серую грязь, грифель часто ломается, иногда не разберешь, какая буква написана, ведь от нажима карандаша зависит жирность линии", - жалуется папа столичного первоклассника Александр.

Не все родители в восторге и от произвольной перестановки парт в классах на западный манер, а не так, как это было раньше – строго по рядам. После двух недель обучения на практике выяснилось, что так сидеть детям неудобно.

"Сидят шесть человек вместе за "круглым столом". Кто-то из детей сидит передом к учителю, а кто-то спиной к учителю. Как они смотрят теперь на доску? Боком? А если со зрением плохо?" – недоумевают пользователи на школьных форумах в сети.

Кстати, далеко не во всех школах новые парты для первоклассников вообще появились.

Принимая во внимание скопившийся ворох проблем новой украинской школы, можно было бы сделать вывод, что старт реформы оказался провальным. Впрочем, чиновники утверждают, что не стоит спешить выставлять оценки НУШ, пока обновленная концепция не заработала на полную.

"На самом деле, мы имеем очень хорошие результаты по итогам внедрения НУШ в пилотных школах в прошлом учебном году. Особенно по вопросам развития эмоционального интеллекта, формирования навыков учебы, конструктивного общения, сотрудничества в команде, учиться с удовольствием, строить дружную, мотивирующую и безопасную образовательную среду, - говорит "Апострофу" Андрей Осмоловский. – Уверен, что мы будем иметь результаты не хуже и в тех заведениях, где НУШ только стартовала. Дайте детям, учителям и местной власти немного больше времени, тогда и оценим старт".

"Перед началом учебного года мы всех предупреждали, что никогда еще украинское производство, связанное со школьной жизнью, а это производство мебели, печать дидактических материалов и учебников, не получало такой серьезной нагрузки, как этим летом. И такая ситуация по всей Украине, - добавляет "Апострофу" замглавы Киевской горгосадминистрации по вопросам образования Анна Старостенко. – Не 100% парт приехало в столичные школы, не все учебники дошли, но мы дали разъяснения, как работать в сложившихся условиях. Кроме того, первый месяц для детей в первом классе ознакомительный, и не так важно сидеть за партой и читать. Учебный процесс организован нормально, дети знакомятся, учатся учиться, общаются, поэтому нельзя сказать, что реформа стартовала неудачно. До конца сентября, максимум октября, все необходимое будет поставлено в школы".

Артур Гор

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!