новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

30 сентября 2018 года

В Украине намечается сделка года

завод Кузня на Рыбальском

К продаже готовят президентский актив - завод "Кузня на Рыбальском". Киевлянам это предприятие больше известно как "Ленинская кузня" - оно было переименовано в прошлом году в рамках декоммунизации.

О сделке широкая общественность узнала на днях из сообщения пресс-службы Петра Порошенко. Пресс-секретарь Станислав Цеголко упомянул о продаже "Кузни на Рыбальском", опровергая информацию о том, что Порошенко, вопреки предвыборным обещаниям, держится за свои бизнес-активы.

Позже информация появилась на официальном сайте предприятия. А сегодня стало известно и имя покупателя. Новым владельцем президентского актива станет владелец группы "ТАС" Сергей Тигипко.

"На данном этапе в Антимонопольный комитет Украины подано заявление относительно возможности приобретения акций ЧАО "Завод Кузня на Рыбальском". После получения разрешения от регулятора стороны намерены продолжить работу по осуществлению сделки", - цитирует комментарий группы "ТАС" агентство "Интерфакс-Украина".

У Тигипко не называют ни сроков завершения сделки, ни цены. "О планах группы "ТАС" по дальнейшему развитию предприятия будет сообщено после получения решения от Антимонопольного комитета Украины", - отметили в пресс-службе.

Примечательно, что до "признания Тигипко" на рынке активно обсуждали версию о "ложной продаже" завода - якобы, таким образом Порошенко попросту пытается окреститься от актива, который дает лишний козырь его оппонентам, обвиняющим президента в заработках на войне.

strana.ua разбиралась зачем Сергею Тигипко понадобилась "Ленинская кузня" и в чем реальная ценность этого предприятия.

Ролики Diesel и заказы для армии

Готовящийся к продаже завод - одна из старейших судостроительных площадок в Украине. Он был основан в 1862 году как сталелитейное предприятие (именно там производились металлические конструкции для мостов через Днепр). Верфь здесь появилась уже при советской власти. В 1995 году предприятие сменило форму собственности на открытое акционерное общество "Завод "Ленинская кузня", а позже пополнило список бизнес - активов Петра Порошенко. Сейчас им владеют президентский фонд "Прайм Эссетс кэпитал" (82,5%) и фонд ВИК Игоря Кононенко (11,5%).

До недавних пор дела предприятия шли, мягко говоря, не очень хорошо. Оборудование и цеха постепенно приходили в упадок. В 2015 году чистый убыток завода составил 5,54 млн грн.

Зато эту территорию облюбовали фотографы со всего мира. В тамошней столовой, к примеру, недавно снимали рекламный ролик Diesel (первый ролик для этого брэнда отсняли на недостроенном Подольском мосту).

Ситуация стала меняться после того, как "Ленинская кузня" получила доступ к выгодным госзаказам. В распоряжении Кабмина №439 от 2015г предусмотрена закупка Харьковским пограничным отрядом 34 единиц "боевых дистанционных модулей" ("Тритон" - Прим. Ред.)  общей стоимостью 161,5 млн грн.

Завод также поставлял катера проекта 58155 ("Гюрза-М") для украинских ВМФ.

В итоге, в 2016 году "Ленинская кузня" получила прибыль 8,5 млн грн. А в прошлом году этот показатель удалось увеличить еще более чем вдвое - до 18,62 млн грн.

Предприятие также осваивает оборонное производство: 40 мм гранатомет УАГ-40, боевые модули для бронетехники ОБМ и БМ "Скорпион".

В 2016 году завод получил право на экспорт и импорт товаров военного назначения сроком на два года, но в 2017 году его продлили до 2021 года.

В ближайшее время предприятие может расчитывать на крупный заказ на производство плоскодонных катеров. "После решения СНБО о создании в Бердянске базы для противостояния российской агрессии на Азовском море, наверняка последует заказ на десятки таких катеров. Для Черного моря такой "москитный флот" был неформат, а вот для Азова - в самый раз", - говорит экономист Алексей Кущ.

При этом Порошенко, по поводу "Кузни" неоднократно обвиняли в том, что он "зарабатывает на войне".

А поставки по госзаказу "Тритонов" и вовсе привлекли внимание НАБУ.

В прошлом году оно даже добилось судебного разрешения на выемку документов. Как отмечалось в материалах суда, "стоимость одного боевого дистанционного модуля должна была составлять 4,75 млн гривен. Однако, фактически стоимость одной единицы закупленного Государственной пограничной службой "Тритон-0103" составила 14,876 млн грн". То есть, фактически цена была завышена втрое.

Впрочем, судя по всему, продолжения это дело не получило.

Новостройки вместо завода?

Согласно данным последней годовой отчетности, опубликованным на официальном сайте предприятия, стоимость его активов оценивается в сумму порядка 1,8 млрд. грн., что по текущему курсу составляет чуть больше 65 млн. долларов. По словам аналитика компании "Европатруль" Вячеслава Коновалова - самый ценный актив предприятия - это земля. "Кузня на Рыбальском" занимает почти 80% Рыбальского острова, расположенного в непосредственной близости от столичного Подола.

В 2016 году через сессию Киевсовета спешно протянули "ДТП "Рыбальский", который прописывал план застройки в пределах улиц Электриков и Набережно-Рыбальской. Сам детальный план шел в разрез с Генпланом Киева, который предусматривал, что до 2025 года Рыбальский должен был стать деловым и административным центров столицы (своего рода, аналог лондонского City для Киева).

Тем не менее, жилищную застройку тогда одобрили. Сейчас там сооружается ЖК "Рыбальский". Как заявляли активисты, "владельцы "Ленинской кузни", продав ее после утверждения данного ДПТ, заработают 1,2 млрд гривен, поскольку ценным является не сам завод, а земля".

Разработчиком детального плана территории являлась компания "Терра Проджект", которую связывают с экс-замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андреем Ваврышем. Сейчас эта компания указана в качестве проектной организации на официальном сайте ЖК "Рыбальский". Обещают построить мини-городок на 20 тыс. жителей с развитой инфраструктурой  (порядка 2,5 тыс. кв.м торговых площадей, 9,2 тыс. кв. м ресторанных помещений, офисы и пр).

"Скоре всего, заводские земли будут отданы именно под жилищное строительство, - говорит Коновалов. - Еще один вариант - на Рыбальском ожидается активизация строительства моста метро с Троещины и нужны дополнительные пространства для развязок и другой инфраструктуры. Так что тоже можно выгодно продать землю".

Сейчас сотка земли в районе Рыбальского стоит от 5 тысяч долларов. Но у "Ленинской кузни" есть земля и в других районах Киева. В 2012 году предприятие выкупило у города более 8 га территории на ул. Жилянской и Симона Петлюры за 197,4 млн. грн.

По оценкам Куща, реальная стоимость заводского имущества может составлять порядка 100-150 млн. долларов. И считает, что это явно не та цифра, которая могла бы устроить покупателя.

Понятно, что с учетом оборонных госзаказов эта сумма может быть намного большей. "С гарантиями госзаказа завод может стоить и миллиард, но если завтра власть поменяется эта цифра превратится в ноль", - пояснил эксперт.

"Можно формировать цену, исходя из перспектив восстановления судоходства по Днепру (тогда теоретически может возникнуть потребность в продукции завода, но они насколько далекие, что могут заинтересовать разве что инвестора-филантропа", - добавил Кущ.

Покупка или имитация?

Так что вопрос - зачем кому-то в такой ситуации могла понадобиться "Кузня на Рыбальском" -  весьма интригующий. Сейчас предприятие в прибыли, но не факт, что оно сумеет сохранить свои финансовые показатели, если откажется отрезанным от госзаказов.

Кандидатура владельца группы "ТАС" Сергея Тигипко в качестве основного покупателя удивила экспертов. С одной стороны, помимо финансового и аптечного сектора, зона интересов бизнесмена распространяется и на тяжелую промышленность. Он, в частности, является собственником Кременчугского сталелитейного завода и "Днепровагонмаша".

"Возможно, он планирует развивать это направление", - допускает экономист Виктор Скаршевский.

Но, с другой, как говорит Алексей Кущ, "Тигипко никогда раньше не ввязывался в проекты, завязанные на госзаказе. И очень тщательно отбирает активы, отдавая предпочтение надежным и предсказуемым бизнесам".

Интересно, что, узнав о планирующейся сделке, многие эксперты заподозрили ее фиктивность. Якобы, Порошенко хочет попросту передать предприятие доверенному лицу, но сохранить над ним контроль. Мотив чисто предвыборный - показать, что президент избавляется постепенно от бизнеса, а заодно и нивелировать тему "заработка на войне".

"Петр Порошенко продаёт завод "Ленинская Кузня", который производит военную технику и только в прошлом году увеличил свой доход в 6,6 раз. Спрашивается, зачем продавать бизнес с такой доходностью. Закончились деньги? Не на что жить? Решил вложить куда-то ещё? Нужно вывести всё за границу? У меня другое объяснение. Оформляет на свои же подставные структуры, потому что очень заметно быть в четырех ракурсах сразу - быть и главнокомандующим, имеющим инструменты влияния на военные действия, и продавцом военной техники, и её, контролирующим госбюджет покупателем, и надзирающим за самим собой органом. Будет после выборов политическая воля, нужно расследовать все тендеры и военные контракты завода, аффилированных лиц, историю и статус нового покупателя, цену и условия сделки, все контакты, коммуникации и переписку сторон, источники происхождения средств и все офшорные операции вокруг этой продажи", - написал на своей странице в Facebook экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов.

Игрой в имитацию назвал готовящуюся продажу и известный журналист Сергей Лямец. "Тут происходит интересное. Скорее всего, ПетрЛексеич решил переоформить свой завод на фунта. Как вы знаете, он официально не владеет ни "Богданом", ни многими другими бизнесами. Но с "Ленинской кузней" был провтык - официально принадлежавший президенту завод ремонтировал военную технику. Корветы, военные корабли, БТР-ы. Норма прибыли была непатриотически высокой. Прокладки - настоящие, а не с крылышками. То есть, да - президент Украины зарабатывал на войне. Год назад доблестное НАБУ начало было расследовать сам факт получения сверхприбыли заводом "Ленинская кузня". И что? Ничего. Ну и жилой комплекс "Рыбальский" все вырастает как раз на этих территориях. На других людей записан, конечно, но растет же. Тем более, что выборы приближаются. Так что очень это похоже на очистку имиджа", - написал Лямец на своей странице в Facebook.

Напомним: по похожей схеме Петр Порошенко в свое время избавился от автомобильной корпорации "Богдан", продав ее, по официальной информации, своему бизнес-партеру и тогдашнему директору "Богдана" Олегу Свинарчуку (Гладковскому). Но, как говорят эксперты, формально Порошенко сохранил контроль над "Богданом".

Даже официальное подтверждение группы "ТАС" об ее участии в сделке не заставило экспертов изменить свою точку зрения. Они не исключают, что Тигипко может оказаться простым посредником.

"Именно такой статус за ним уже закрепился на финансовом рынке", - говорит Виктор Скаршеский.

Схожего мнения придерживается и журналист Александр Дубинский.

"Тигипко покупает завод Порошенко и Кононенко "Кузница на Рыбальском". Помимо того, что эта сделка является попыткой уйти от ответственности за наживу на армейских заказах — это ещё и доказательство, что Тигипко выполняет для Порошенко роль номинального держателя активов. Хочу обратить ваше внимание ещё и на тот факт, как активно Тигипко в последнее время скупает банковские активы. Вполне возможно, что эти сделки также являются способом отмывания денег Порошенко и Ко", - написал Дубинский у себя на ФБ.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!