новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

23 декабря 2018 года

Порошенко и компания продолжают предвыборную «развлекуху»

выборы

Порошенко и компания продолжают предвыборную «развлекуху» досужей публики, надеясь на выборах 2019 года опять пробраться во власть хоть чучелом, хоть тушкой. Начали, напомним, с томоса, но этого оказалось мало, к тому же с автокефалией пока что-то «пошло не так» по целому ряду причин. Поэтому власть взялась за следующую затею в виде конституционного закрепления курса на вступление в НАТО и Евросоюз. Не имея ничего против вступления Украины в эти структуры и даже горячо поддерживая заманчивые евронатовские перспективы, следует отметить совершенную никчемность этой затеи ввиду того, что в обозримом будущем Украину туда принимать никто не собирается.

Это очевидно настолько, что никаких особых комментариев не требует. Более того, в ЕС уже выразили неудовольствие относительно настырности, с которой власть Украины играет в заведомо бессмысленные игры.

Таким образом, затея с «конституированием» евроатлантического выбора имеет целью предвыборный пиар, поскольку ничего более Порошенко предложить электорату не может. Вопреки обещаниям война за пять лет правления прекращена не была, правящая верхушка на войне наживается, курс национальной валюты обвален вместе с уровнем жизни и реальными доходами граждан, цены и коммунальные тарифы взвинчены до космических величин, трудоспособное население разбегается по заграницам на заработки, чему весьма способствует широко разрекламированный безвиз, а с 1 января Германия открывает свой рынок труда, и бегство только усилится.

Словом, предъявить электорату нечего, поэтому в ход идут разного рода лозунги типа «армия-мова-вера», что зело напоминает приснопамятное «слава КПСС!».

Напомним, что недавно власть ввязалась в аферу с так называемым томосом. Создание в Украине единой поместной церкви - это, наверное, хорошее дело, но все оказалось сложнее, чем себе представляли Порошенко и его стратеги с Банковой. Прежде всего Вселенский патриархат может выдать томос об автокефалии только законно избранному предстоятелю этой самой единой поместной церкви, а с единством проблемы. И дело не только в том, что клир УПЦ практически единогласно отказывается выходить из-под омофора Москвы, хотя вхождение сколько-нибудь значительной части УПЦ в состав единой церкви Константинополь выставляет одним из условий получения томоса. Эту причину можно было бы списать на происки Москвы. Но ведь еще две православные церкви - УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ - тоже никак не могут объединиться и разделить должности.

Таким образом, на момент написания этого текста отсутствовала та самая единая церковь, которая является условием автокефалии. И даже предпосылки возникновения такой церкви отсутствуют из-за амбиций, противоречий и прочих разборок.

Кроме того, по последним данным из Константинополя, слитым в СМИ, во Вселенском патриархате в понятие томоса и автокефалии вкладывают совершенно не то, что наша власть пытается «впарить» своему «лохторату». Насколько можно понять греко-стамбульских попов, они готовы предоставить Украине не патриархию, как нас пытаются уверить Порошенко и компания, а митрополию, подчиненную Константинополю. Фактически вместо подчинения Москве предлагается подчинение Фанару, в том числе в межцерковных, то есть международных, связях. Иными словами, предлагается поменять шило на мыло. В подробности о том, что хуже - Москва или Константинополь,  вдаваться не будем, но возникает вполне закономерный вопрос: а где здесь широко разрекламированная независимость церкви?

Правда, среди фанатов всей этой церковной возни вокруг автокефалии (потому что к истинной религии все игры в томосы не имеют никакого отношения!) бытует мнение, что предлагаемая Константинополем автокефалия в виде митрополии является «правильной», а патриархаты Константинополь якобы уже несколько веков не дает, предоставляя только митрополии. И действительно, главы некоторых церквей имеют звание патриархов, а некоторых - не имеют... А некоторые, как, например, Александрийская церковь в Египте, и вовсе именуются папами, хотя они православные.

Но если честно, то вся эта поповская «мутотень» набила оскомину. Более того, она не имеет отношения ни к христианству как религиозно-этической системе взглядов, ни, тем более, к решению вопиющих социальных и политических проблем, с которыми столкнулась Украина. Например, наличие автокефалии - что бы там под ней ни понималось - абсолютно не повлияет на жизнь граждан хотя бы в такой степени, чтобы они меньше уезжали за рубеж на заработки.

Поскольку с томосом не слишком клеится, Порошенко вспомнил еще об одной своей «мульке» - о вступлении в НАТО и Евросоюз. Точнее, не о вступлении, поскольку в обозримом будущем, повторим, Украину туда никто не примет. А о закреплении в Конституции норм о том, что Украина стремится туда вступить. Смысл таких нормативов не понятен и вызывает определенные ассоциации. Помнится, в конституции СССР была норма о стремлении к коммунизму, но, как известно, все развалилось...

Очевидно, что возня вокруг конституирования евроатлантических устремлений носит сугубо пиар-предвыборный характер.

Но обставлена эта совершенно никчемная затея была очень солидно. Сначала в ответ на специальное обращение Конституционный Суд  большинством в 14 голосов признал в принципе конституционными будущие изменения в Основной Закон, направленные на закрепление евро-североатлантических устремлений. К подобным конституционно-правовым упражнением можно было бы относиться серьезно, если бы не воспоминания о том, как Конституционный Суд когда-то уже принимал решение, что предполагаемый третий срок Кучмы будет вторым. Можно также вспомнить, как руками карманного Конституционного Суда Янукович совершил конституционный переворот.

Абсолютно не претендуя на роль специалиста в области конституционного права, рискнем все же выразить сомнение в том, что Конституция является подходящим местом для деклараций о евроатлантических мечтаниях. Во-первых, потому, что, как сказано, это декларация и не более. Во-вторых, завтра, с точки зрения национальной безопасности и просто экономической выгоды, может стать более выгодным  курс на Китай и Юго-Восточную Азию, которые совершенно невозможно привязать к евроатлантизму.

Можно провести историческую параллель. Помнится, СССР постулировал стремление к коммунизму, а США изначально стояли на антикоммунистических позициях, но это не помешало обеим странам войти в антигитлеровскую коалицию для победы над нацизмом. Можно вспомнить сакраментальное: у Британии нет друзей, а есть интересы.

Никто не собирается спорить о возможности и/или даже необходимости вступления в НАТО и ЕС. Вопрос о том, что нас там не ждут, опускаем. Но это совершенно не означает, что лозунг об этом - а это не более чем лозунг! - нужно записывать в Основной Закон.

Но вернемся к изменениям в Конституцию. Известно, что для этого необходимо пройти определенную процедуру. Сначала парламент должен принять поправки простым большинством, затем их соответствие Конституции устанавливает Конституционный Суд, а затем поправки должны быть окончательно приняты парламентом конституционным большинством в 300+1 голос.

22 ноября 2018 года во время первого голосования за внесение в Конституцию положений о «евроНАТОкурсе» были отданы 311 голосов, хотя достаточно было 226 голосов. Более того, сигнальное голосование показало, что эти 311 голосов могут найтись и для второго решающего голосования примерно через три месяца. Хотя запас голосов не велик и через три месяца они могут не набраться, в целом поправки о «евроНАТОкурсе» имеют неплохие шансы быть принятыми.

Примечателен тот факт, что «евроНАТОидиотизму» подверглись иные так называемые оппозиционеры, включая «Батьківщину» и лично Юлию Тимошенко. Более того, выступая в Верховной Раде перед принятием в первом чтении поправок в Конституцию о «евроНАТОкурсе», Порошенко несколько раз делал ударение на то, что в 2008 году именно Тимошенко в роли премьера якобы блокировала вступление Украины в НАТО. Рассчитано это, очевидно, на политически неграмотную публику. Провал евроатлантической интеграции в 2008 году был обусловлен целым рядом внешних причин, прежде всего позицией Германии и Франции, которые воспрепятствовали продвижению Украины в НАТО, заигрывая с Москвой. Кроме того, имели место внутренние колебания курса, но виновна в этом была отнюдь не Тимошенко, а Ющенко, кстати, кум Порошенко, который колебался между прозападным курсом и заигрыванием с донецкими.

Но важно другое.

Почему все, включая оппозицию и пока еще фаворита президентских рейтингов Юлию Тимошенко, играют в игру, навязанную Порошенко? Почему та же Тимошенко не нашла в себе силы встать и громко заявить, что Порошенко затеял «евроНАТОкурс» исключительно в целях предвыборного пиара, что граждан вводят в заблуждение и никакого НАТО и ЕС нам в ближайшее время не видать?

Не говоря уже о том, что ЕС крайне скептически отнесся к закреплению в Конституции Украины «евроНАТОкурса». А Венгрия, по известным причинам, отказывается поддерживать евроинтеграцию Украины и ветирует встречу Украина-НАТО.

Впрочем, кроме выборов, просматривается еще одна причина игр в «евроНАТО». Это отвлечение внимания общества от мрачных социально-экономических реалий, от коррупции и разворовывания государственных активов. Этот процесс ускорился в связи с тем, что дни этой власти уже сочтены и нужно успеть «стырить» как можно больше.

Ярчайшим примером здесь может служить скандал вокруг скоропостижной - поскорее до выборов - продажи государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго». Ее доля в тепловой генерации составляет 14%. Компания объединяет Трипольскую, Змиевскую и Углегорскую тепловые электростанции. При оценочной стоимости 1 млрд долларов 80% акций актива, которыми располагает Фонд госимущества, выставляют по цене 6 млрд гривен, и не факт, что будет получена даже такая сумма, которую на этом активе можно «отбить» за три года. В СМИ уже муссируется прогноз, что актив могут «спихнуть» в нужные руки за 3 или за 1,5 миллиарда. Гривен, конечно. Сам факт продажи актива перед выборами и во время затянувшегося кризиса есть криминал в химически чистом виде, поскольку в нынешних условиях активы обесценены общей социально-экономической ситуацией. Да и зачем продавать государственный актив, работающий вполне прибыльно?

Главный же «цимес» в том, что наиболее реальным покупателем называют структуры, близкие в Игорю Кононенко, «корешу» Порошенко. Как говорится, комментарии излишни.

Для отвлечения внимания общественности от таких афер и служат все эти томосы и «евроНАТОкурсы».

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!