новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

8 января 2019 года

Что ждет украинскую экономику в ближайшие 12 месяцев

экономика Украины

С легкой руки автора экономических бестселлеров Нассима Талеба непредвиденные события, которые резко меняют ход истории, принято называть черными лебедями. Фокус выяснил, каких темных птиц стоит опасаться украинской экономике в 2019 году и как избежать развития негативных сценариев.

"Международные валютные резервы Украины станут слишком малыми, обменный курс рухнет до 40 UAH/USD, инфляция возрастет до 50% в год, в то время как ВВП немного снизится", — так выглядит негативный сценарий для Украины на 2019 год с точки зрения Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника Атлантического совета в Вашингтоне, адъюнкта-профессора Джорджтаунского университета.

Можно предположить, что за такими экономическими потрясениями последует падение уровня жизни украинцев, которые едва оправились от кризиса 2014–2015 годов. В подобной ситуации сегодняшние столичные белые воротнички будут мечтать о работе водителем такси или официантом в Польше, лишь бы выбраться из порочного круга бедности и вывезти из Украины свою семью. Снижение цен на газ, которое обещают популистски настроенные политики, в такой ситуации будет слабым утешением.

Поспешим успокоить, в отличие от базовых прогнозов, вероятность реализации подобных пессимистических сценариев экономисты, как правило, оценивают в 5–20%. Однако Украина уже не раз не оправдывала ожидания аналитиков, которым приходилось пересматривать свои оценки в худшую сторону. Поэтому Фокус предпочел начать с описания антиутопии, в которой окажутся украинцы в 2019 году, если что-то пойдет не так.

По минному полю

Изложенный выше пессимистический прогноз Андерса Аслунда — наиболее жесткая версия событий из озвученных опрошенными экспертами. Возможно, "большое видится на расстоянии". Но местные аналитики экономических потрясений подобного масштаба не предрекают даже в самых мрачных сценариях.

Так, негативный прогноз на 2019 год, с точки зрения Александра Соколова, генерального директора компании Pro-Consulting — рост ВВП на уровне 2%, инфляция более 10% и курс гривни около 32 UAH/USD. Андрей Шевчишин, старший аналитик ГК FOREX CLUB, вероятность реализации пессимистического сценария оценивает в 15%. В этом случае, по его прогнозам, рост ВВП также составит около 2%, инфляция достигнет 11%, а курс — 30–31,5 UAH/USD.

"На сегодня варианты, которые могут привести к реализации негативных факторов, сводятся к политической конъюнктуре, — комментирует свои прогнозы Александр Соколов. — Если детализировать, то это проблемы с транзитом газа, снижение капитальных инвестиций и риски, связанные с возможным замедлением реформ".

В первую очередь реализации негативного сценария может способствовать ход избирательных кампаний и результаты президентских и парламентских выборов в стране. Ведь пока все еще сложно предположить, какие "лебеди" в результате выплывут на авансцену украинской политики.

"На экономическую ситуацию в 2019 году избирательная кампания повлияет в случае возникновения массовых волнений или победы в президентских выборах кандидата, который откажется сотрудничать с МВФ", — предупреждает Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital.

По ее мнению, массовые волнения могут привести к повышению спроса на иностранную валюту и к нестабильности на валютном рынке, но накопленный запас прочности и поддержка западных партнеров помогут избежать полномасштабного кризиса. Зато отказ от сотрудничества с МВФ, по мнению Белан, на фоне высоких выплат по внешнему долгу в 2019 году чреват дефолтом и дестабилизацией валютного рынка, из-за чего ситуация может быстро выйти из-под контроля и трансформироваться в полномасштабный экономический кризис.

Мария Репко, заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии, также подтверждает, что в случае прекращения сотрудничества с МВФ для Украины будет практически невозможно пройти период пиковых погашений по долгам в 2019–2020 годах, когда придется выплачивать примерно по $6 млрд ежегодно. Речь идет не только о заимствованиях, сделанных после 2013 года, но и о долгах времен Януковича, выплата которых была отсрочена на период с 2019-го по 2027 год в результате реструктуризации 2015 года.

Пока ситуация выглядит благополучно. В ходе сложных переговоров осенью 2018 года Украина договорилась с МВФ о новой 14-месячной программе stand-by на $3,9 млрд, которая заменит истекающую в марте 2019 года программу расширенного финансирования (EFF). Напомним, повышение цен на газ для населения до рыночного уровня было последним условием, которое отделяло Украину от компромисса с фондом.

Отдав голоса политику, обещающему снизить цены на газ, избиратели фактически проголосуют за срыв программы МВФ и оскудение золотовалютных резервов, дефолт по внешним долгам, обвальный рост цен и девальвацию нацвалюты. В качестве примера здесь стоит привести Венесуэлу, где топливо хоть и стоит копейки, зато инфляция, по прогнозам МВФ, к концу 2018 года должна достичь 1 млн процентов.

Важно понимать, что влияние крутого разворота, который может произойти в результате президентских и парламентских выборов, будет распространяться далеко за пределы одного года. То есть спровоцированный действиями популистов экономический кризис может не в полной мере проявиться в 2019-м и углубляться на протяжении всего следующего электорального цикла 2020–2024 годов.

Впрочем, не только из-за выборов в Украине все может пойти не так. Так, Мария Репко в числе факторов, которые будут оказывать наибольшее влияние на экономическую жизнь страны в 2019 году, также называет геополитику и возможную дальнейшую агрессию России. Даже в случае победы на выборах проукраинского кандидата, который оставит без изменений геополитический вектор и продолжит взаимоотношения с западными партнерами, включая МВФ, так называемый "черный лебедь" может прилететь с северо-востока. А нарастание внешней агрессии способно оказать на экономику наиболее разрушительное влияние.

Преподнести неожиданность может не только северный сосед, но и мировые рынки. Так, Андрей Шевчишин в числе внешних "черных лебедей" выделяет риски глобального экономического кризиса (о приближении которого в октябре говорила и глава МВФ Кристин Лагард) и победу евроскептиков. Из-за этого могут усилиться центробежные силы в еврозоне, что будет сопровождаться нестабильностью в регионе и ослаблением евровалюты.

И, наконец, о погоде. Если из-за неблагоприятных условий и природных катаклизмов в 2019 году наступит резкое снижение производства сельхозпродукции, главного товара украинского экспорта, негативные последствия для экономики в виде ослаб­ления нацвалюты и роста инфляции не заставят себя долго ждать.

По мнению Дмитрия Чурина, главы аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital, так называемый "черный лебедь" может проявить себя в сфере IT. Собеседник Фокуса имеет в виду киберугрозы, которые становятся все более масштабными. Здесь стоит напомнить об атаке вируса Petya летом 2017 года, который продемонстрировал, насколько уязвимы к подобным угрозам украинские предприятия, банки и государственные органы.

Нормальный ход

А теперь отставим в сторону корвалол, перевернем страницу со страшилками и перейдем к базовому сценарию, который в 2019 году реализуется с наибольшей долей вероятности.

"Ключевым макроэкономическим сценарием для Украины на 2019 год будет сохранение макроэкономической стабильности, что потребует плотного сотрудничества с МВФ, который расширил свою четырехлетнюю программу (EFF) 14-месячной резервной программой stand-by, чтобы помочь Украине сохранить финансовую стабильность в период выборов 2019 года, — рассказал Андерс Аслунд. — Если это удастся, ВВП Украины должен вырасти на 3,5%, инфляция снизится к концу 2019 года до 7%, а обменный курс останется на уровне около 29 UAH/USD". Вероятность реализации такого сценария Аслунд оценивает в 80%.

Ближе всего к изложенному выше прогнозу известного западного экономиста находятся оценки Дмитрия Чурина, главы аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital. Согласно его видению, ВВП в 2019 году вырастет на 3,0%, инфляция составит около 8,5%, среднегодовой курс гривни — 28,8 UAH/USD, курс на конец года — 29,5 UAH/USD.

Впрочем, другие эксперты в базовых сценариях для Украины на 2019 год указывают на некоторое замедление экономического роста в сравнении с 2018-м. Так, в группе ICU на 2019 год прогнозируют снижение темпов роста реального ВВП до 2,3% (в сравнении с ожидаемым показателем в 3,5% в 2018 году), что связано с уменьшением фискального стимулирования экономики и ослаблением внешних рынков. Гривня при этом, по оценкам ICU, мягко девальвирует до 30 UAH/USD, а инфляция снизится до 8,5%.

"Подавление инфляции и жесткая монетарная политика серьезно ограничивают доступ страны к финансированию и тем самым негативно влияют на экономический рост", — обосновывает прогноз своей компании Александр Мартыненко, руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций ICU.

Базовый экономический прогноз на 2019 год от инвесткомпании Dragon Capital также предполагает снижение темпов роста ВВП до 2,7% из-за замедления внутренних инвестиций и снижения урожая сельскохозяйственных культур после рекордных показателей 2018 года.

Инфляция при этом, по оценкам Dragon Capital, составит 6,5%, а средний за год курс гривни — 29 UAH/USD. По словам Елены Белан, этот прогноз базируется на предположениях, что Украина продолжит сотрудничество с МВФ, президентские и парламентские выборы в стране пройдут спокойно и без массовых протестов, условия внешней торговли останутся нейтральными — мировые цены на сталь, нефть, газ и зерновые будут двигаться синхронно, а погодные условия в целом будут благоприятными для сельского хозяйства.

В компании Pro-Consulting в рамках базового прогноза на 2019 год ожидают рост ВВП на уровне 2,5%, инфляцию — 8–9%, курс в пределах 30–31 UAH/USD. В FOREX CLUB с вероятностью в 60% прогнозируют динамику ВВП в 2,8%, инфляцию в 8%, а курс нацвалюты — в коридоре 28,5–31,5 UAH/USD.

Как бы ни хотелось истосковавшимся по достойному уровню жизни украинским гражданам, но даже самые оптимистические прогнозы аналитиков не предполагают в 2019 году прорыва, сопровождающегося бурным экономическим ростом и заметным увеличением достатка. Возвращаясь к тому, что нас ожидает выборный год, не стоит рассчитывать на быстрое проведение либеральных реформ и значительный приток инвестиций в страну. А без этого экономический прорыв Украины останется бесплодной мечтой.

Напомним, по оценкам экономистов, для быстрого преодоления последствий кризиса украинская экономика должна расти на 6–8% в год. А ожидаемая в 2018 году динамика в 2,3–3,5% вряд ли превысит темпы роста мировой экономики, которые в 2019 году, по разным прогнозам, должны составить 3,6–3,9%.

С такими показателями Украина продолжит состязаться с Молдовой за статус беднейшей страны Европы. Для граждан это означает еще один год потерянных возможностей, хоть и с сохранением стабильности и даже незначительным ростом зарплат на фоне растущей конкуренции за рабочую силу с западными рынками.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2023 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!