новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

17 февраля 2019 года

Экономические программы кандидатов в президенты распугают всех инвесторов

инфографика

Чтобы выполнить хоть малую долю своих обещаний, преемнику Порошенко придется договариваться с Радой. К сегодняшнему дню ЦИК зарегистрировал 34 кандидата на должность главы государства, хотя реальные шансы возглавить страну и попытаться поправить плачевное экономическое состояние есть лишь у 4-5 из них. Да и они, как выяснилось, уделяют бизнес-вопросам в своих программах весьма скудное внимание. Все больше сосредотачиваясь на своего рода подкупе избирателей – раздают мало выполнимые обещания, которые, тем не менее, худо-бедно придется воплощать в жизнь.

Владимир Зеленский

Заявивший о своих президентских амбициях в новогоднюю ночь шоумен и артист Владимир Зеленский, согласно свежим социологическим опросам нынче вышел в фавориты гонки и уже претендует на 22% голосов избирателей. И это при том, что вся его программа, включая экономический блок, пишется буквально на коленке. В штабе самой «Команды Зе» откровенно признаются: далеко не все озвученные идеи принадлежат комикам. Львиную долю предложенного придумали простые украинцы. Как следует из программы Зеленского, более всего последние желают подать «нулевую» декларацию, чтобы легализовать свои теневые доходы в обмен на уплату с них в госбюджет 5%. Также «простых украинцев» интересует экспорт отечественных энергоресурсов за рубеж, строительство аэропортов в каждом областном центре, а беспокоит больше всего - засилье монополистов в сфере транспорта.

Любопытно, что олигарх Игорь Коломойский, с которым связывают выдвижение шоумена, владеет крупнейшей в стране авиакомпанией МАУ, третьей по объему добычи газа компанией «Укрнефтебурение», а еще одна компания, которой управляет менеджмент Игоря Валерьевича, – скандально известная «Укрнафта» в августе прошлого года обвинила транспортного монополиста «Укрзализницю» в срыве поставок нефти, из-за чего ей пришлось остановить добычу на 47 скважинах. Правда, справедливости ради нужно отметить, что на работу УЗ сетует не только опальный олигарх. За минувшие несколько лет украинская железная дорога стала едва ли не главным обидчиком бизнеса и «тормозом» экономического развития. А правительство получало нарекания на негодную работу УЗ даже от госкомпаний, например, холдинга «Артемсоль».

Одна из последних задумок Зеленского – наделить всех украинцев «экономическим паспортом», на который будет поступать отчисления с ренты на энергоресурсы. В теории идея выглядит бесподобно: новорожденным гражданам Кувейта, например, на банковский счет государство отчисляет $3 тыс. с нефтяной ренты, причем, пока ребенок растет, счет пополняется. Однако на кувейтские суммы «простым украинцам», уверены эксперты, рассчитывать не стоит. Да и казна вряд ли обрадуется таким инициативам политика.

«Программные пункты Зеленского придуманы задолго до негою. Могу констатировать, что он скорее правый, чем левый политик. Но даже с «экономическим паспортом» выходит как-то неловко. Последние пять лет крупнейшая отечественная нефтедобывающая компания «Укрнафта», 49% которой принадлежит Коломойскому, а ее управляющие, как пишут в прессе, с ним связаны, получает прибыль, но бюджету от этого почти ничего не перепадает. Официально задолженность ее перед государством составляет 14 млрд грн. Больше нет ни у одной компании. При таком подходе украинцам на «экономические паспорта» тоже ничего не поступит. Если же Коломойский с Зеленским придумали раздать 40 млн украинцев долю с ренты, то на каждого выйдет примерно по 30 грн. в год», – прокомментировал UBR.ua программу фаворита президентской гонки экономист IMF Group Ukrainе Михаил Кухар.

Беспокоится фаворит и о зарплатах врачей и учителей, а также предлагает ввести «образовательный ваучер», с помощью которого школьники-гении могли бы поступить в понравившийся вуз.

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко — политик опытный, который уже третий раз пытается ухватиться за президентское кресло. Причем она едва ли не единственный среди ТОП-кандидатов, кто представил весьма солидную программу «Новый курс Украины», просчитанную, как заявляет сама леди Ю, экономистами с научными степенями. Среди ключевых экономических реформ там можно выделить замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал, НДС – на 3% налог с оборота. Кроме того, Тимошенко предлагает уменьшить ставку ЕСВ с 22% до 15%, снизить тарифы на коммуналку и повысить пенсии. Однако, говорят эксперты, невзирая на масштабы запланированных реформ, реализовать их на практике не выйдет.

«Программа Тимошенко, построенная на одновременном обещании снизить налоги, тарифы и повысить пенсии, математически абсурдна. 3% оборотного налога вместо НДС с макроэкономической точки зрения хуже «балашовщины» – после его введения 60% денежной массы, находящейся в обращении, окажется к концу первого месяца на Едином счету казначейства, и придется сразу это отменять и пересчитывать. Совмещать в программе левую и правую идеологию — это популизм. Это невозможно реализовать», – указывает Михаил Кухар.

Экспертов также смущает особое внимание Юлии Владимировны к Нацбанку, который она предлагает поставить под жесткий контроль парламента. То есть, фактически лишить его выпестованной независимости, за которую так ратует ключевой кредитор страны Международный валютный фонд.

«Из пяти рейтинговых депутатов самая далекая от ожиданий МВФ программа у Тимошенко. По сравнению с другими она более всего детализирована, но в очень многих местах противоречит духу сотрудничества с МВФ, который требует от Украины независимую монетарную политику и гибкий обменный курс. Серьезная проблема и с понижением цены на газ. По мнению МВФ, дефицит бюджета не должен превышать 2-2,5% от ВВП, но некоторые пункты в программе предполагают увеличение бюджетного финансирования: это и новая пенсионная реформа, когда будут создаваться какие-то персональные счета в госбанках, которые будут индексироваться, надо полагать, за счет гарантий госбюджета, и ликвидация некоторых налогов. Эти вещи потенциально могут раздувать бюджет. По земле у Тимошенко тоже категорическая позиция, неприемлемая для МВФ», – обращает внимание ubr.ua руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Петр Порошенко

Действующий президент пока свою программу не обнародовал. Эксперты предполагают, что глава государства желает выдержать паузу, чтобы предоставить правильную, взвешенную программу, чем выгодно ее оттенить на фоне популистских взглядов конкурентов. Впрочем, вряд ли она станет сенсацией. Ведь многие ее пункты можно легко предсказать, проанализировав высказывания Петра Алексеевича на многочисленных встречах с бизнес-сообществом, которых он за последний год провел особенно много.

Особенно он ратует за налог на выведенный капитал, активно «проталкивает» пенсионную реформу, и вступление Украины в Евросоюз. Впрочем, последний момент, считают эксперты, вряд ли можно назвать плюсом программы с точки зрения макроэкономики. Да и налогоплательщикам такая идея по здравому размышлению вряд ли понравится. По крайней мере сейчас.

«Я думаю, украинскому народу, очень понравится, что он хочет подать заявку на членство в ЕС, но мне лично это сильно не нравится. Я считаю, что Украина от ЕС добилась уже всего: и зоны свободной торговли, и безвиза. А более глубокая евроинтеграция только повредит нашей экономике. Заявка на членство в ЕС предполагает дорожную карту на выравнивание ставок налогообложения до среднеевропейских. Например, в Литве в результате этого плоская шкала подоходного налогообложения 20% существенно выросла, в итоге вернулись зарплаты в конвертах», – приводит пример Михаил Кухар.

Впрочем, что бы не придумал действующий Президент, едва ли к его идеям отнесутся с большим вниманием, чем ко всем остальным. Просто потому, что за время его правления у бизнеса накопилось огромное количество вопросов к власти, которые они, как мантру, повторяют на каждой встрече с главой государства. Особенно негодует бизнес по поводу таможенных «беспорядков» и буксующих реформ. Успешность которых особенно красноречиво демонстрирует объем прямых иностранных инвестиций в Украину. В последние 2 года он только снижается.

Юрий Бойко и Олег Ляшко

Два этих кандидата вряд ли попадут во второй тур, и сами это прекрасно понимают. Поэтому скорее рассматривают президентскую кампанию как пиар своих политических сил накануне парламентских выборов осенью. Если Олег Ляшко упирает в своей демагогии на «рабочий класс», то Юрий Бойко ставит целью мобилизовать «оппозиционный» электорат, недовольный самим фактом процесса реформ. При этом оба, конечно, обещают и повышение зарплат, и снижение тарифов.

Однако, как говорят эксперты, самое важное, что президент вообще не определяет экономическую политику страны — это прерогатива Кабмина, экономический блок которого избирается парламентом. Поэтому обещать электорату можно что угодно, а потом при случае свести стрелки на парламент.

«На встрече в ЕБА Тимошенко четко сказала, что не будет ставить вопрос о независимости Нацбанка, а, наоборот, планирует вернуть контроль над ним. По ее словам центробанк сейчас имеет лишь витрину независимости, так как глава регулятора фактически подчинен президенту», – считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Та же история случится и со снижением цены на газ: Тимошенко вполне может внести законопроект об этом на рассмотрение парламента, а когда он будет провален, развести руками — во всем виноват парламент. И такую позицию можно занять любому кандидату по любому экономическому вопросу.

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2021 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!