новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

3 апреля 2019 года

Нарушения в день выборов имели «эффект айсберга», - наблюдатели «Успішна варта»

правозащитная группа «Успішна варта»

В день выборов 31 марта наблюдателями «Успішна варта» были зафиксированы случаи нарушения, которые привлекают внимание своей повторяемостью и идентичностью в разных регионах. Такие нарушения в день голосования имели «эффект айсберга», поскольку стали результатом технологий, реализованных в течение всей кампании и существенно повлиявших на волеизъявления граждан. Результатом их применения стало снижение конкурентности выборов и контролируемое голосование в поддержку действующего президента Петра Порошенко, что позволило ему пройти во второй тур выборов.

В частности, это контролируемое голосование через т.н. «сетку» в интересах президента Петра Порошенко. В течение дня выборов 31 марта наблюдатели «Успішна варта» неоднократно фиксировали случаи контролируемого голосования в Киеве, Запорожье, Черниговской, Волынской, Херсонской областях. Так, в Запорожье наблюдатель обнаружил женщину, которая выдавала деньги проголосовавшим по заранее составленному списку. Из 300 человек в списке, успело проголосовать за «правильного» кандидата около 10. Один из избирателей в списке сообщил, что получил 250 грн. в обмен на голосование за Петра Порошенко. Наблюдатели от одного из кандидатов передали информацию в полицию.

В течение дня голосования наблюдателям анонимно поступала информация о принуждении к голосованию или выдаче финансовых ресурсов и/или других преференций в обмен на голосование в поддержку Петра Порошенко сотрудникам крупных промышленных предприятий, коммунальных служб, местных администраций и др.

В ряде округов фиксируются участки с аномально высоким процентом поддержки действующего президента. Так, по результатам обработки 97,83% протоколов, например, в Донецкой области 11,3% всех голосов в поддержку президента (11856) обеспечил округ №48 (г.Краматорск), от которого избран в парламент депутат от Блока Петра Порошенко М.Ефимов. Также аномально высокая поддержка Порошенко зафиксирована в округе №52 (Дебальцево), где в поддержку действующего президента проголосовали 37,74% избирателей (а в целом по области – 12,71%). По состоянию на 10:00 2 апреля в этом округе было обработано всего 67,85% протоколов.

Одним из основных фактов нечестной конкуренции за текущую кампанию наблюдатели «Успішна варта» оценивают отказ ЦИК установить порядковые номера кандидатов в президенты в избирательном бюллетене, в котором присутствовали два кандидата с одинаковыми фамилиями, инициалами, должностями и местом работы (Юлия Владимировна Тимошенко и Юрий Владимирович Тимошенко). В результате такой технологии, кандидат Юлия Тимошенко фактически лишилась 0,62% голосов избирателей (115 079 - по результатам обработки 97,83% бюллетеней). Как отмечают наблюдатели, во время подсчета голосов в комиссиях также были зафиксированы бюллетени, в которых сначала была проставлена галочка напротив Юрия Тимошенко, а затем перечеркнута и заново проставлена напротив Юлии Тимошенко. Соответственно такие бюллетени были признаны недействительными. Всего по итогам голосования недействительными были признаны 1,18% бюллетеней. При разрыве между кандидатами в размере 2,5%, такой уровень «ошибочного» голосования за кандидата двойника стал критическим для прохождения кандидата Юлии Тимошенко во второй тур.

В течение дня голосования наблюдатели «Успішна варта» во всех регионах также неоднократно отмечали случаи, когда избиратели не находили себя в списках или наоборот, находили данные своих умерших родственников (т.н. «мертвые души»). Кроме того, наблюдатели фиксировали случаи, когда комиссии по формальным причинам отказывали в голосовании избирателям по месту пребывания (на дому), которые ранее обращались с соответствующим заявлением. Число избирателей, получивших бюллетени на президентских выборах, составило 18 711 933. Таким образом, 10 756 850 избирателей не пришли на выборы. При этом отсутствует статистика, сколько людей не нашли себя в списках.

Вопреки опасениям наблюдателей, в день голосования значимых провокаций силового характера со стороны праворадикальных группировок либо других лиц зафиксировано не было. В ряде регионов наблюдатели фиксировали отдельные ситуации, однако существенного влияния на избирательный процесс они не оказали. По информации наблюдателей «Успішна варта», в день выборов представители СБУ присутствовали в серверных в ряде окружных комиссий, однако фактов существенного вмешательства зафиксировано не было. Вместе с тем, после внесения 90% протоколов в ЦИК на ряде ОИК были зафиксированы задержки с внесением протоколов, в т.ч. по причине того, что система не принимала данные. В связи с этим были зафиксированы конфликтные ситуации (например, в Киево-Святошинском районе г.Киева, округ 95).

Низкий уровень компетентности и профессиональной подготовки, а также неготовность членов избирательных комиссий выполнять свои функции оставался значительным дестабилизирующим фактором при организации избирательного процесса в течение всей кампании и непосредственно в день выборов. В ряде комиссий процесс замены членов комиссий, в том числе руководителей, продолжался и по состоянию на день выборов. Так, вечером 31 марта в ЦИК было принято решение (постановление №745) об изменениях в составе трех ОИК. По оценке экспертов, более 50% членов в составах ОИК и УИК контролируется действующим президентом Петром Порошенко через ряд технических кандидатов и тех членов УИК, которые были назначены на замену отозванным техническими кандидатами.

В результате частой смены членов комиссий и отсутствия необходимого уровня подготовки, в ходе дня голосования были зафиксированы процедурные нарушения, которые существенно не повлияли на результаты волеизъявления.

Большая часть комиссий в день выборов открылась вовремя. По состоянию на 14:00 не началось голосование только на двух участках в Одесской области. На УИК №511003 в Измаиле причина задержки была связана с отсутствием бюллетеней. На участках в Киевской, Полтавской, Волынской, Львовской, Харьковской областях наблюдатели фиксировали получение комиссиями меньшего числа бюллетеней, чем избирателей. Во Львовской области была зафиксирована передача бюллетеней в спецучастки в количестве, превышающем количество избирателей на 25%.

Наиболее частыми нарушениями, зафиксированными наблюдателями в день голосования, были попытки выдачи членами избирательных комиссий бюллетеня без предъявления избирателями надлежащих документов (паспорта или временного удостоверения гражданина Украины, военного билета - для военнослужащих срочной службы).  Также были зафиксированы случаи голосования вне кабинки, в основном из-за очередей на участках. Такие злоупотребления со стороны субъектов избирательного процесса не носили признаки системного нарушения.

Кроме того, в течение дня голосования наблюдателями зафиксированы единичные случаи умышленного уничтожения бюллетеней и срыва пломб как избирателями, так и членами комиссий. По информации наблюдателей «Успішна варта», члены трех УИК поставили штамп «выбыл» напротив фамилии одного из кандидатов, чем нарушили нормы действующего законодательства. К примеру, на одном из участков в Ивано-Франковской области (№260236) таким образом было испорчено 600 бюллетеней.

В числе других распространенных нарушений наблюдатели «Успішна варта» фиксировали случаи фотографирования бюллетеней на участках. Наблюдатель от «Успішна варта» в Киеве подал в полицию заявление о совершении преступления известным блоггером, который сделал и выложил в социальные сети фотографию бюллетеня с отметкой в поддержку действующего президента, чем умышленно нарушил тайну голосования.

В большей части комиссий, где присутствовали наблюдатели «Успішна варта», не было обнаружено проблем, связанных с легитимностью (наличием кворума) избирательных комиссий на этапе подсчета голосов избирателей. В ряде участковых комиссий наблюдатели столкнулись с отказом комиссий выдать копии протоколов о подсчете с мокрыми печатями, ссылаясь на отсутствие технической возможности либо уехали увозить бюллетени в ОИК, не проставив печати (Киев).

Кроме того, наблюдатели «Успішна варта» фиксировали проблемные моменты при транспортировке избирательной документации из УИК в ОИК, которая осуществлялась в подручных средствах (как правило, это были пакеты для мусора). Такая транспортировка приводила к повреждению пакетов и путанице с документацией. Напомним, ЦИК не провела заранее тендерную закупку боксов для транспортировки документации.

На финальном этапе подсчета голосов возникали конфликты из-за медленного процесса принятия документов из УИК в ОИК. Некоторые ОИК прерывали заседание утром 1 апреля, чтобы продолжить прием документов вечером. Такая ситуация зафиксирована в Житомире, Краматорске. В ряде окружных комиссий возникли конфликтные ситуации из-за промедлений с приемом документов в окружных комиссиях (например, в ОИК №21 Волынской области, ОИК 95 Киево-Святошинского района г.Киева, а также в Тернополе).

Накануне проведения второго тура голосования 21 апреля ЦИК должна предпринять усилия для повышения качества управления избирательным процессом со стороны участковых и окружных комиссий и повышения уровня квалификации их членов для недопущения этих и других процедурных нарушений в избирательном процессе.

***

18 января 2019 года правозащитная платформа «Успішна варта» получила разрешение от Центральной избирательной комиссии иметь своих официальных наблюдателей на выборах. Наблюдение осуществляется путем присутствия более 100 долгосрочных и краткосрочных наблюдателей в участковых и окружных комиссиях; интервью с представителями штабов кандидатов, избирательных комиссий, медиа сообщества и общественного сектора; сбора информации из открытых источников информации.

ГО «Всеукраинское объединение «Успішна варта» — правозащитная платформа, которая объединяет юристов, общественных деятелей и волонтеров с целью защиты политических и гражданских прав и свобод граждан Украины, а также оказания поддержки людям и организациям, которые подвергаются политическому преследованию за свои действия и убеждения, альтернативные позиции действующей украинской власти.

С уважением, ГО ВО "Успішна варта" uspishna-varta.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:

Архив Новостей

2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!