Что учитывать при выборе вторички12 мая 2022 года На данный момент существует два сегмента недвижимости – первичное и вторичное жилье. Отталкивайтесь от бюджета, личных предпочтений. Например, вторичка в Саках и других небольших городах стоит дешевле нового жилья. В мегаполисах новостройки могут быть наоборот дешевле. Точный ценник зависит от района, инфраструктуры, планировки и других параметров. Плюс квартиры на вторичном рынке активно растут в цене. Если вы покупаете жилье в качестве инвестиции или допускаете, что в будущем будете продавать квадратные метры, учитывайте и этот момент. Плюсы-минусы вторичкиУ каждой категории жилья есть свои преимущества и недостатки. Квартиры на вторичном рынке привлекают внимание покупателей планировкой, расположением, готовым ремонтом. Все их плюсы:
К недостаткам относят старые коммуникации – в идеале трубы, батареи, проводку нужно будет обновлять, а это немалые траты (или оставляйте все, как есть, и терпите неудобства). Риски признания аварийным старого жилья в будущем высокие. Юридические аспекты: как сделать правильный выборПри покупке жилья обязательно проверяйте документы, проведите анализ недвижимости по базам, по возможности заручитесь поддержкой специалистов. Именно невнимательное отношение, игнорирование деталей, отсутствие профессионализма приводит к потере денежных средств. Зоны риска при сделках на вторичке:
Если не уверены, что сможете проверить объект по каждому параметру, обратитесь к риэлтору. У него есть доступ к базам и необходимый опыт для исключения лишних рисков и сложностей. Кстати, при сотрудничестве с застройщиками тоже вероятны разные проблемы. Так новые дома могут сдаваться со срывом сроков, без права покупателя продавать жилье в будущем. Не редкостью являются судебные дела по объектам. Причем в случае со вторичкой риски можно предусмотреть и исключить заранее, а в данном случае нет (или не все). Если будете искать посредника, обращайтесь строго к проверенным риэлторам. |