новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Города Донецкой области

Город Красноармейск, Донецкая область


Герб города Красноармейск Донецкой области

Герб

Железнодорожный вокзал Красноармейска

Железнодорожный вокзал

Красноармейск

Красноармейск

Храм в Красноармейске

Храм


Фонтан на площади Свободы

Фонтан на площади Свободы

Мемориал - Братская могила советских воинов

Мемориал - Братская могила советских воинов

Дом Культуры Красноармейска

Дом Культуры


Красноармейск - город областного значения в Донецкой области, административный центр Красноармейского района. Железнодорожный узел. Город Красноармейск находится в западной части Донецкой области, поэтому его называют «западными воротами Донбасса».
Находится: Украина, Донецкая область, Красноармейский район.

История Красноармейска началась с решение Министерства путей сообщения России купить у тогдашней Гришинской крестьянской общины Бахмутского уезда Екатеринославской губернии участок земли для строительства железной дороги. Именно здесь произошло это событие в 1875 году, который и считается датой основания Красноармейска.

Со строительством железной дороги, начал быстро перестраивался и поселок Гришино. В 1881 году здесь появилось паровозное депо, которое стало одним из главных паровозоремонтных предприятий Екатеринославской железной дороги. В 1883 году выросло здание вокзала, центральная часть которого сохранилась до наших дней. В мае 1884 года через станцию Гришино пошли первые поезда — железная дорога начала действовать.

Центром поселка стала привокзальная площадь: здесь построили церковь с церковно-приходской школой, которая после Октябрьской революции была преобразована в клуб и библиотеку. В школе начинал свою педагогическую деятельность учителем пения известный впоследствии украинский композитор Николай Дмитриевич Леонтович. В Гришино он создал первый в Украине рабочий хор и сделал лучшие свои обработки украинских народных песен "Щедрик" и "Казака несуть".

Красноармейцы и сегодня хранят память о выдающемся композиторе, которая отмечена мемориальной доской, прикрепленной на центральной части вокзального здания.

Поселок с полным правом считался железнодорожным, хотя с оживлением промышленного производства, которое началось в 1890 году, здесь постепенно начали появляться и новые предприятия — чугунолитейный и пивоваренный заводы, в 1900 году уже действовали слесарно-токарные мастерские, три паровые мельницы, кирпичный и мыловаренный заводы, маслодельня. Открылось отделение Петербуржского коммерческого банка. А вокруг поселка возникли шахты: "Лысая гора", № 19 и 20.

В 1913 году началось сооружение железнодорожного пути Рутченковое — Гришино, а через год было закончено строительство железнодорожной ветки, что соединила Новоэкономический рудник со станцией Гришино. В поселке работали два частных врача, которые и оказывали медицинскую помощь жителям, функционировало двуклассное железнодорожное училище, и открылись земская двуклассная школа и частная двуклассная школа.

Революция, Первая мировые и гражданские войны нанесли экономике края значительных убытков. Возобновление разрушенного хозяйства, особенно железнодорожного транспорта, требовало больших усилий. Жители поселка проводили субботники и воскресники на шахтах, ремонтировали паровозы, занимались благоустройством поселка. До 1925 года отстроили паровозное депо, кирпичный завод, мельницы и некоторые мелкие предприятия. Гришинское рудоуправление, основанное в 1922 году, объединяло шесть шахт. Сменилось и название станции: в 1935 году - Постышево.

В 1939 году коллектив шахты имени Т. Г. Шевченко за высокие достижения было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Совершенствовался и железнодорожный транспорт, где основной тягловой силой стали новые паровозы серии "ФД"; ввели в строй также новую железнодорожную линию Постышево - Павлоград.

13 марта 1938 года произошло примечательное для жителей Постышева событие — поселку был предоставлен статус города, который получил название Красноармейск.

Годы Великой Отечественной войны легли тяжелым бременем на плечи Красноармейцев. С честью защищали жители свой родной город.
Впервые дни войны в Красноармейске были созданы истребительный батальон, отряд народного ополчения, действовали разведывательная группа штаба Южного фронта под руководством П. С. Шумка, подпольный райком партии и три партизанских отряда.
21 октября 1941 года фашисты вошли в Красноармейске. Сразу же немецкие захватчики установили здесь "новый порядок", неся разруху, голод, издевательство, смерть. На территории города появилось три концлагеря, куда оккупанты сгоняли "непокорных". "Новый порядок", которому жители города, как могли, оказывали сопротивление, просуществовал до 11 февраля 1943 года.
Именно в этот день в Красноармейск с боями вошли танкисты - кантемировцы, бойцы мотострелковой бригады и лыжники. Кровавые бои за город длились 12 дней, наши части понесли тяжелые потери. Силы были неравные — фашисты бросили на город отборные части и мощную технику и 23 февраля опять захватили Красноармейске. Еще полгода властвовали оккупанты на территории города, расстреливая, вешая, закапывая живыми мирных жителей. Окончательно Красноармейск освобождено от немецких захватчиков 8 сентября 1943 года. Этот день всегда торжественно отмечается — Красноармейцы отдают почет памяти тем, кто полил их землю своей кровью.
Свыше 1000 жителей Красноармейска было повешено, расстреляно и живьем закопано немцами в противотанковом рве. 8295 советских воинов навсегда остались в Красноармейской земле, погибнув в боях за ее освобождение. 4788 жителей Красноармейска легли на фронтах Великой Отечественной войны.

В первые послевоенные месяцы в локомотивном депо отстроили цеха теплого и холодного промывания паровозов, наладили ежемесячный средний ремонт около 150 вагонов и капитальный ремонт паровозов.

Значительными темпами отстраивались и предприятия угледобывающей промышленности. Они оснащались новой высокопродуктивной техникой: на шахты поступили угольные комбайны "Донбасс", новые электровозы, породопогрузочные машины. А вскоре поднялись все промышленные предприятия города, учебные и медицинские заведения, клубы и библиотеки — Красноармейск вернулся к нормальной жизни в четком и согласованном рабочем ритме.

В 1951 году создан трест "Красноармейскшахтострой", в 1955 году — трест "Красноармейскжилстрой". Комбинат крупнопанельного домостроения ежегодно поставлял на строительные площадки региона детали 58-квартирных домов. Динасовый завод имени Ф. Дзержинского расширил ассортимент своей продукции и вышел на мировой рынок — красноармейские огнеупоры имели спрос в Польше, Болгарии, Венгрии, Румынии, Турции, на Кубе и в других странах. Техническая перестройка состоялась и на железнодорожном транспорте: паровозы полностью заменены на мощные электровозы и тепловозы, а деревянные шпалы — на железобетонные.

На протяжении первых послевоенных годов в Красноармейске было построено 6 школ, кинотеатр "Мир", 4 клуба, Дом пионеров, музыкальная школа. Появилась станция юных техников, открылись учебные заведения: педагогическое училище, а осенью 1959 года открылись двери для первых студентов общетехнический факультет Днепропетровского горного института имени Артема, который позже подчинили Донецкому политехническому институту.

В городе открыли районную больницу, 3 поликлиники, 5 аптек.

В январе 1963 года города становится городом областного подчинения и получает свое нынешнее название — Красноармейск.

Красноармейск остается промышленным городом — сегодня на его территории функционируют 20 предприятий, которые принадлежат к шести основным отраслям промышленности. В городе работают 5 заводов машиностроительного направления, 2 предприятия производящие строительные материалы, швейная фабрика, хлебозавод, молокозавод, мясокомбинат, пищевкусовая фабрика.

Железнодорожные предприятия играют в жизни Красноармейска немалую роль, ведь он остается мощным и важным транспортным узлом. Однако в последние годы приоритетной стала все же угольная отрасль, особенно с введением в эксплуатацию современной перспективной шахты "Красноармейская - Западная" № 1.

Угледобывающее предприятие — Государственная холдинговая компания "Шахта "Краснолиманская" за свою продукцию получила международный приз "За лучшую торговую марку-98", Золотой приз Америки за качество и многие другие награды. Шахты "Красноармейская - Западная" № 1 и "Краснолиманская" по праву можно считать гордостью не только города, но и всей Украины, поскольку они принадлежат к лучшим угольным предприятиям государства.

Красноармейск — город-рабочий, но его жителям всегда есть где провести часы досуга. В центре раскинулся Парк культуры и отдыха имени Горького, а на южной околице города территорию в несколько гектаров занимает парк "Юбилейный", что тянется над каскадом городских озер. В парке работают аттракционы, есть стадион, где в праздничные дни проходят соревнования и показательные выступления спортсменов, оборудованы детские игровые и спортивные площадки.

На базе детско-юношеской спортивной школы постоянно происходят турниры, в том числе и международные, а воспитанники городской ДЮСШ и спортклуба "Факел" не раз становились призерами и чемпионами не только всеукраинских, но и соревнований европейского уровня.

Для жителей Красноармейска работают 10 библиотек, 2 клуба, исторический музей, в фондах которого собрано семь тысяч экспонатов.
Юные горожане приобретают знания в 16 общеобразовательных школах, а для желающих получить музыкальное образование есть две музыкальные школы. В городе основан горнотехнический лицей "Надежда", воспитанники которого уже не раз с достоинством защищали его научную честь на конкурсах Малой академии наук.

Красноармейск по праву может гордиться своими земляками, потому что эта земля воспитала многих выдающихся людей.

  • Помощником машиниста паровоза начинал здесь свой трудовой путь Г. В. Голдин, который позже занимал должность министра строительства предприятий тяжелой промышленности прежнего СССР;
  • слесарь паровозного депо Г. К. Холодов связал свою последующую жизнь со службой в военно-морских силах, стал доктором военно-морских наук, контр-адмиралом;
  • от рядового Красной Армии к Маршалу Советского Союза прошел путь дважды Герой Советского Союза К. С. Москаленко;
  • Герой Советского Союза П. Т. Волков;
  • Герой Советского Союза В. Ф. Демура;
  • полный кавалер орденов Славы Л. О. Гончаров;
  • полный кавалер орденов Славы С. П. Романов;
  • Герой Социалистического Труда И. Я. Сук;
  • Герой Социалистического Труда Т. С. Коханов;
  • Герой Социалистического Труда В. Я. Сокологорский;
  • Герой Социалистического Труда Г. В. Мовчан;
  • Герой Социалистического Труда Г. Г. Климов;
  • Герой Социалистического Труда К. Ф. Новак;
  • кавалер ордена Ленина С. Г. Климов;
  • кавалер ордена Трудового Красного Флага Г. И. Васин.
В городе построены 38 памятников истории и культуры. Имя легендарного комбрига 14-й гвардейской танковой бригады Героя Советского Союза В. И. Шибанкова носит центральная площадь города, где на постаменте навечно застыл "Т-34", а у подножия памятника пылает Вечный огонь.
 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2024 март
2024 февраль
2024 январь
2023 декабрь
2023 ноябрь
2023 октябрь
2023 сентябрь
2023 август
2023 июль
2023 июнь
2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2024 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!