Города Донецкой области
Город Макеевка, Донецкая область
Макеевка (Дмитриевск) — город областного значения в Донецкой области. Город расположен в юго-восточной части Украины в 13 км от областного центра города Донецка. Железнодорожные станции на линии «Ясиноватая — Криничная» Макеевка-Пассажирская и на тупиковой ветке «Моспино — Макеевка-Грузовая».
Находится: Украина, Донецкая область.
Территория современного города Макеевка была заселена еще в глубокой древности. В его окрестностях найдено кремневое рубило эпохи раннего палеолита (300—100 тысяч лет тому назад). В северо-восточной части города открыт могильник эпохи меди (III тыс. до н. э.). В пяти курганах возле шахты «Щегловка» обнаружены погребения эпохи бронзы, скифов и кочевников 9 - 13 вв. В одном из курганов найдены шлем, бронзовая гривна, железная сабля и медный котел с остатками жертвенной пищи.
Макеевка делится на 5 районов:
- Горняцкий,
- Кировский,
- Советский,
- Центрально-Городской,
- Червоногвардейский.
Макеевка расположена в центральной части области на реке Грузской (приток Кальмиуса, бассейн Азовского моря).
В конце 17 века в черте современного города находилась заимка, основатель которой носил имя Макей. В 1777 году по распоряжению азовского губернатора на берегу реки Кривой Торец на месте жилых землянок запорожских казаков основана государственная слобода Землянки. Примерно в то же время возникла слобода Макеевская.
С 1809 года слобода Макеевская упоминается как собственность помещиков Иловайских. В середине 19 века тут началась промышленная разработка каменного угля. Было построено несколько мелких помещичьих шахт, которые в 1859 году объединены в Макеевский каменноугольный рудник. В 1885 году Иловайским начато сооружение труболитейного завода на основе, перевезенной из села Зуевки ремонтно-механической мастерской.
В 1880 и 1893 гг. проложены ответвления Харцызск-Макеевка и Макеевка-Ханжонково-Криничная от Донецкой и Екатерининской железных дорог, что способствовало развитию промышленности в этой местности.
К началу 20 века Генеральным обществом доменных печей и сталелитейных заводов России закончено строительство металлургического завода "Унион" с доменной и двумя мартеновскими печами. Поблизости от заводов в 1892 году возник рабочий поселок Дмитриевск.
В 1907 году открыта первая в России горноспасательная станция. Накануне первой мировой войны в поселке Дмитриевске и слободе Макеевке были:
- две рудничные больницы,
- несколько фельдшерских пунктов,
- четыре школы,
- мужская и женская гимназии.
В июле 1917 года поселок Дмитриевский получил статус города и стал центром Макеевского района. В феврале 1919 года Макеевский район был включен в состав Донецкой губернии. В апреле 1922 года район, как территориально-административная единица ликвидирован, а вся исполнительная власть перешла к городскому совету. В 1931 году город Дмитриевск переименован в город Макеевка.
Перед началом Великой Отечественной войны в Макеевке действовали 60 предприятий:
- металлургический завод,
- труболитейный завод,
- коксохимический завод,
- завод металлоконструкций,
- завод стальконструкций,
- шахта имени Ленина,
- шахта "Щегловка",
- шахта "Капитальная" и другие.
Население города обслуживали:
- 21 больница,
- 10 поликлиник,
- тубдиспансер,
- водолечебница,
- 10 роддомов,
- 99 детских дошкольных учреждений,
- 93 школы,
- 4 техникума (горный, педагогический, металлургический, медицинский),
- 4 рабфака,
- 4 горнопромышленных училища,
- филиал индустриального института,
- музыкальная школа,
- 40 клубов и дворцов культуры,
- 60 библиотек.
В 1927 году на базе горноспасательной станции открыт Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ).
В годы второй мировой войны город был разрушен, его экономике нанесен громадный ущерб. Более 30 тысяч мирных жителей погибли в результате массовых расстрелов и повешений; 15 тысяч - насильственно угнаны в Германию; 16611 солдат и офицеров погибли на фронтах. 64 жителя города за героизм и мужество удостоены звания Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1977 года за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в годы Великой Отечественной войны и в связи с 200-летием со дня основания (тогда датой основания считался год 1777) город Макеевка Донецкой области награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Основные предприятия:
- шахты компании "Макеевуголь",
- обогатительные фабрики,
- завод металлургический,
- труболитейный завод,
- коксохимический завод,
- обувная фабрика,
- кондитерская фабрика,
- мясокомбинат,
- молокозавод.
В 1999 году в городе открыто новое совместное украинско-немецкое предприятие – завод "Карбоспецполимеркрепь". Он выпускает анкерные крепления повышенной прочности для горных выработок.
В Макеевке работают два вуза:
- Донбасская национальная академия строительства и архитектуры;
- экономико-гуманитарный институт.
На территории академии строительства и архитектуры размещается уникальный полигон для испытания опор линий электропередач и башенных сооружений. Он включен в государственный реестр научных объектов, которые являются национальным достоянием.
В центре города – памятник рудознатцу петровской эпохи первооткрывателю богатств Донбасса Григорию Капустину, мемориал подвигу шахтеров Макеевки, Краеведческий музей.
В городе находится Донецкий театр юного зрителя. Несколько лет назад завершено строительство Свято-Георгиевского собора.
Знаменитые жители Макеевки:
- Авдеенко Александр Остапович (1908 – 1996 гг.) — советский и российский прозаик, публицист, драматург, киносценарист, член Союза писателей СССР, первостроитель Магнитки, автор более сорока книг.
- Анциферов Николай Степанович (1930 – 1964 гг.) — поэт, в своих стихах воспел свой родной край и шахтерский труд.
- Безценный Виктор Николаевич (1924 – 1976 гг.) — Герой Советского Союза.
- Бобков Филипп Денисович (1925 г. р.) — генерал армии.
- Бондаренко Елена Анатольевна (1974 г. р.) — украинский журналист, политик и общественный деятель.
- Валяев Сергей Валентинович (1978 г. р.) — украинский футболист, опорный полузащитник клуба «Металлист».
- Василенко Иван Дмитриевич (1895 – 1966 гг.) — русский советский детский писатель, лауреат Сталинской премии, кавалер ордена «Знак Почета».
- Ветров Геннадий Анатольевич — юморист.
- Власов Юрий Петрович — советский тяжелоатлет, русский писатель, российский политический деятель.
- Головин Анатолий Сергеевич (1952 г. р.) — председатель Конституционного суда Украины с июля 2010 года.
- Гуртяк Дмитрий Александрович (1971 – 1998 гг.) — программист, создатель программы KeyRus.
- Данилевский Григорий Петрович (1829 – 1890 гг.) — русский и украинский писатель и публицист.
- Дерюгина Альбина Николаевна (1932 г. р.) — знаменитый тренер по художественной гимнастике, до 1992 г. старший тренер сборной СССР. После 1992 г. старший тренер сборной Украины, член исполкома Национального Олимпийского комитета Украины.
- Лозиков Александр Александрович - российский писатель
- Крутиков Сергей (1970 – 2002 гг.) — российский певец, писавший и исполнявший песни регги, фронтмен группы «Михей и Джуманджи».
- Манекин Роман Владимирович (1965 г. р.) — публицист, философ, политолог и культуролог. Автор большого количества публикаций о Донбассе, отношениях Украины и России и справочников и указателей по истории философии, монографий на темы литературы, истории и политики.
- Матора Денис Юрьевич (1976 – 1996 гг.) — рок-певец, создатель московской рок-группы «Коридор», создававшей свои творения в фольклорных мотивах, преимущественно на морскую тематику.
- Назаров Михаил Викторович (1948 г. р.) — русский писатель, публицист, историк и общественный деятель. Основатель издательства «Русская идея».
- Ночевкин Анатолий Петрович (1928 г. р.) — первый секретарь Макеевского горкома компартии, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва.
- Отченашко Георгий Федорович — художник.
- Попов Сергей Александрович(1971 г. р.) — украинский футболист, защитник. Бывший игрок сборной Украины.
- Рубцова Валентина Павловна (1977 г. р.) — украинская и российская актриса театра и кино, певица.
- Руденко Лариса Архиповна (1918 – 1981 гг.) — оперная певица, народная артистка СССР (1960 г.).
- Руденко Роман Андреевич (1907 – 1981 гг.) — прокурор Макеевки в 1933 году, позже ставший членом ЦК КПСС.
- Рыбас Святослав Юрьевич (1946 г. р.) — русский прозаик, общественный деятель, генеральный директор Русского биографического института, главный редактор журналов «Российский Кто есть Кто» и «Кадровая политика».
- Селезнев Евгений Александрович (1985 г. р.) — украинский футболист, нападающий донецкого «Шахтера» и сборной Украины.
- Сергеев Игорь Дмитриевич (1938 – 2006 гг.) — Министр обороны России (1997 – 2001 гг.).
- Славский Ефим Павлович (1898 – 1991 гг.) — министр среднего машиностроения СССР. В 1962 году Ефим Павлович был в третий раз удостоен звания Героя Социалистического Труда за разработку и испытания самой мощной в мире термоядерной бомбы.
- Талашко Владимир Дмитриевич (1946 г. р.) — советский украинский актер.
- Тутта Ларсен — псевдоним Татьяны Романенко, известного ви-джея канала MTV Россия.
- Ханжонков Александр Алексеевич (1877 – 1945 гг.) — выдающийся российский предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссёр, сценарист, один из пионеров русского кинематографа.
|