Города Донецкой областиГород Селидово, Донецкая область
Селидово — город областного подчинения, расположен в 44 км северо-западнее областного центра, в верховьях реки Соленой, пересекающей город с востока на запад. До ближайшей железнодорожной станции Селидовка Донецкой железной дороги — 5 км. Через город проходит автодорога Донецк — Днепропетровск — Киев. Официальная версия происхождения названия города Селидово относится к 16 веку, когда на его территории возникло поселение запорожских казаков. По легенде, основателем степной слободы был казак по имени Селид. По территории современного города пролегал в то время млечный путь. С имуществом на трех телегах Селид якобы переезжал из Приазовья домой, в Запорожье. Но когда вброд переправлялся через реку Соленую, сломалась ось одной из телег с солью, и телега нырнула в воду. Соль, быстро растворившись, сделала речную воду соленой на вкус. Прошли годы, вкус воды в реке давно стал естественным, а название Соленое осталось навеки. Поскольку быстро найти древесину в степи было невозможно, а уже была поздняя осень, казак решил зазимовать в этом месте. Очень понравились Селиду эти места, богатые на дичь и рыбу. Поэтому он изменил свое предыдущее решение вернуться домой весной и остался здесь жить. А дальше рядом стали селиться и другие казаки. Интенсивное заселение территории началось со второй половины 18 века. В 1770 - 1773 гг. вдоль берегов реки Соленой временно поселились молдаване, выходцы из-за Днестра. Несколько позднее, в начале 80-х годов, Бахмутская провинциальная канцелярия решила образовать у реки Соленой, вблизи оврага Палиевского, государственную слободу Селидовку. Молдаван переселили отсюда на постоянное жительство в Корсунь, Землянки и другие селения Бахмутского уезда. На их место прибыли бывшие казаки Миргородского полка Полтавской губернии. В последующие годы, спасаясь от феодально-крепостнического гнета, сюда переселялись украинские крестьяне, мещане, казаки и другие выходцы из Черниговского наместничества и Слободской Украины. В конце 18 - первой половине 19 вв. по соседству с Селидовкой появились новые населенные пункты — Алексеевка, Галициновка, Кураховка, Солнцево, Роя. Все они были собственностью крупных помещиков, которые, прибирая к рукам лучшие земли, окружали Селидовку плотным кольцом. Вблизи села возникли также поселения немцев-колонистов:
Крестьянские хозяйства Селидовки все больше втягивались в сферу товарно-денежных отношений. Здесь ежегодно проводились три ярмарки и еженедельные базары. С 1865 года Селидовка стала волостным центром. Она делилась на четыре сельских общества:
Естественной границей между ними были речка Соленая и овраги, рассекавшие село на четыре части. Подавляющее большинство местного населения было неграмотным. Правительство не заботилось о развитии образования. В 1862 году в Селидовской школе, находившейся в ведении министерства государственных имуществ, один учитель обучал 38 мальчиков и 3 девочки. В соответствии с изданными в 1866 - 1867 гг. царскими указами о поземельном устройстве государственных крестьян за жителями Селидовки сохранялись все земли. Крестьяне имели право сразу выкупить наделы или вносить ежегодно в казну государственную оброчную подать. После 1885 года выкуп земли для государственных крестьян стал обязательным, но многие из них не могли ее выкупить, так как разорились в результате непосильных поборов. Земли их попадали в руки зажиточной верхушки. При обработке земли и уборке урожая в кулацких хозяйствах Селидовки уже в 60 - 80 годах 19 века начали применять усовершенствованные сельскохозяйственные орудия: железные плуги, сеялки, веялки, катки для обмолота зерновых. Еще в 50 годах 19 века вблизи Селидовки и окрестных сел были открыты залежи угля. Вскоре здесь возникли небольшие помещичьи и крестьянские копи. Однако из-за отсутствия железной дороги и спроса на минеральное топливо разработка угольных месторождений оказалась маловыгодной, и вскоре большинство копей закрылось. Лишь после сооружения в 1884 году Екатерининской железной дороги и в связи с увеличением спроса на топливо разработки угля вблизи Селидовки начали производить более интенсивно. Вначале 20 века вблизи села уже действовали угольные рудники:
Здесь работали преимущественно разорившиеся крестьяне близлежащих сел и Селидовки. В годы первой русской буржуазно-демократической революции тюрьма в Селидовке была переполнена «бунтовщиками». Волнение среди жителей села даже поставило под угрозу срыва очередной набор в армию. Селидовский городской совет административно подчинен Донецкому областному совету, а в свою очередь Селидовскому городскому совету подчинены:
Ранее в административном подчинении Селидовского городского совета находился город Новогродовка, который на сегодняшний день является городом областного подчинения. С первых дней своего возникновения и до Великой Октябрьской революции 1917 года слобода Селидовка входила в состав Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. В марте 1923 года город Селидово стал центром Селидовского района Донецкой области. В 50 годы 20 века стартовал новый этап развития села Селидовка. В 1952 году в Селидовке и близлежащих населенных пунктах было начато строительство шахт-гигантов:
С 1962 по 1965 годы, данные шахты были сданы в эксплуатацию. Угольные предприятия стремительно развивались, и уже осенью 1955 года в Селидовке был создан трест «Селидовоуголь», объединивший все угледобывающие предприятия Селидовского района, которые были выделены из объединения «Красноармейскуголь». Благодаря промышленному росту уже 16 ноября 1956 года Селидово стал городом районного значения, а в 1962 году — городом областного подчинения. В конце 1980 годов в городе Селидово работало 18 промышленных предприятий, из которых семь шахт и четыре обогатительные фабрики. Угольная промышленность составляет примерно 75 % от всего объема промышленного производства региона. Также в городе работают хлебозавод, строительные и автотранспортные предприятия. Основными предприятиями города являются:
После прекращения добычи угля на шахте имени Коротченко, она была переведена в режим водоотлива, но уже в конце 2009 года на шахте была прекращена откачка воды и до сегодняшнего дня продолжается ее затопление, угрожающее подтоплению большей части города Селидово. Достопримечательности города Селидово:
В спортивных заведениях города подготовлено:
В Селидовском дворце спорта «Авангард» воспитаны:
Гордостью города Селидово являются:
Городская сфера образования представлена следующими учебными заведениями:
|